Сахарный диабет 2 типа – как предотвратить и не допустить развитие болезни?

12.01.2022 Диеты

2 типа представляет собой серьезную хроническую патологию эндокринной системы, которая требует постоянного контроля врача и пациента, поскольку отсутствие лечения может привести к инфаркту, и прочим нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы.

Описание заболевания

Специалисты выделяют следующие симптомы патологии:

  1. Зуд и кожные инфекции.
  2. Медленно заживление ран.
  3. Ухудшение зрения.
  4. Сонливость и быстрая утомляемость.
  5. Повышенное чувство жажды.
– не приговор, если начать своевременное лечение, включающее специальную диету и занятия спортом

Данная болезнь начинается у людей в зрелом возрасте. Зачастую ее вызывает неправильное питание. Также факторами развития сахарного диабета могут быть:

  • ожирение;
  • этническая принадлежность (согласно исследованиям, азиаты, латиноамериканцы, афроамериканцы и коренные американцы болеют данным заболеванием чаще, недели представители других рас);
  • генетическая предрасположенность;
  • сидячий образ жизни;
  • высокое артериальное .

Поскольку большинство людей с сахарным диабетом страдают лишним весом, врачи назначают диету, направленную на снижение веса и профилактику . Суточная норма калорий у женщин не должна превышать 1200 ккал, у мужчин – 1600 ккал. В начале лечения сахарного диабета 2 типа рекомендуются аэробные нагрузки. К ним относятся ходьба и плавание в бассейне. В дальнейшем можно повышать физические нагрузки с целью скорейшей нормализации массы тела.

Каким должно быть питание?

Одним из важных аспектов терапии является соблюдение правильного питания. Примерное меню составляет доктор в зависимости от типа заболевания. Стоит отметить, что для 1 типа характерно абсолютное снижение инсулина, в то время, как при 2-м типе наблюдается частичная нехватка гормона, что приводит к нарушению процессов обмена.

Каждый пациент должен придерживаться таких правил:

  1. Уменьшить калорийность рациона.
  2. Принимать пищу не менее 5 раз в день, но маленькими порциями.
  3. Для нормализации пищеварения и улучшения метаболических процессов приемы пищи должны быть в одно и то же время.
  4. Исключить из рациона жирные, копченые, соленые и острые продукты.
  5. Вместо сахара употреблять сахарозаменитель.
  6. Сократить количество и жиров, при этом число поступающих в организм белков должно оставаться прежним.
  7. Пищу разрешено варить, готовить на пару или запекать.
  8. Сладкое можно употреблять только во время завтрака или обеда, поскольку перекусы с использованием сладостей могут привести к резкому повышению глюкозы в крови.
  9. Огранить потребление соли.
  10. Перестать пить крепкий черный чай, кофе и алкогольные напитки.
  11. Отказаться от газированных напитков и пакетированных соков.

Для диабетиков категорически запрещено голодание и большие перерывы между приемами пищи. Ужин должен быть не позднее, чем за 2 ч до отхода ко сну. Блюда не должны быть чрезмерно горячими или слишком холодными.

Чтобы правильно составить меню, необходимо знать, какой стол предназначен для пациентов при сахарном диабете 2 типа, и какие продукты следует исключить из рациона навсегда.

Важно! При составлении меню врач ориентируется на гликемический индекс – степень воздействия продуктов на уровень сахара в крови. Чем гликемический индекс большее, тем стремительнее растет уровень глюкозы в лимфе после приема пищи, что несет за собой негативные последствия на здоровье человека.

Нельзя кушать пациентам с сахарным диабетом 2 типа следующие продукты питания с высоким гликемическим уровнем:

  • консервированная сладкая кукуруза;
  • свекла;
  • торты на основе бисквита;
  • гамбургеры;
  • макароны;
  • песочное печенье;
  • черный хлеб;
  • апельсиновый сок;
  • дыня и бананы;
  • манная крупа и овсянка;
  • консервированный ананас и другие фрукты;
  • молочный шоколад;
  • полуфабрикаты;
  • мармелад с обилием сахара;
  • джем;
  • сгущенное молоко;
  • йогурт и творог с высоким процентом жирности;
  • сало, свинина;
  • маринады, специи и майонез.

Диетический рацион должен состоять из таких продуктов:

  • кабачки;
  • лук и чеснок;
  • свежие фрукты;
  • мармелад и джем без сахара;
  • молоко, творог и кефир с низким процентом жирности;
  • сухофрукты;
  • арахис и орехи;
  • черный шоколад;
  • перловая каша;
  • белая фасоль;
  • соки, компоты и травяные чаи без сахара;
  • апельсиновый фреш.

При диабете важно соблюдение правильного питания

Средним гликемическим индексом обладают следующие продукты:

  • консервированный горошек;
  • цветная фасоль;
  • хлеб отрубной;
  • ананасовый натуральный сок;
  • виноградный натуральный сок;
  • коричневый рис;
  • гречневая крупа;
  • киви и манго;
  • сладкий йогурт;
  • овсяное печенье;
  • сладкие ягоды.

В некоторых случаях диетологи разрешают введение в рацион определенных продуктов с запрещенного списка, но при этом следует сократить употребление других блюд.


Что нельзя употреблять пациентам при диабете 2 типа:

  • жареный картофель и чипсы;
  • попкорн;
  • соленый сыр;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • колбасные изделия;
  • халва;
  • сдобные изделия из белой муки;
  • квас;
  • торты и пирожные;
  • варенье;
  • рисовая каша;
  • крекер;
  • мюсли.

Составлять меню на неделю можно самостоятельно, пользуясь таблицей продуктов, которые разрешены при болезни.

Из каких продуктов состоит примерное меню диеты №9?

Диета № 9 назначается пациентам при стационарном лечении. Разработал ее известный советский ученый М. Певзнер. Во время диеты нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим показателем.

Понедельник

  • завтрак – гречневая каша, салат из и , натуральный яблочный сок;
  • перекус – салат из свежей моркови;
  • обед – котлета из куриного мяса, рагу из брокколи и травяной чай;
  • полдник – несоленый сыр и 200 мл кефира;
  • ужин – запеченные кабачки с добавлением куриного фарша, компот.

На ночь разрешается выпить нежирный кефир.

Вторник

  • завтрак – овсянка, рыбная котлета, приготовленная на пару, зеленый чай;
  • перекус – творог с ягодами;
  • обед – кролик в тушеном виде, тушеные баклажаны, грушевый сок;
  • полдник – запеченные яблоки с изюмом и курагой;
  • ужин – фаршированный овощами перец;

На ночь можно выпить стакан натурального биойогурта.

Среда

  • завтрак – омлет, приготовленный на пару, ломтик цельнозернового хлеба, грушевый компот без сахара;
  • перекус – натуральный нежирный йогурт;
  • обед – телятина в отварном виде, кабачки на гарнир, зеленый чай;
  • полдник – творог с молоком;
  • ужин – гречневая каша с тушеной морковью.

На ночь можно выпить ряженку.


Четверг

  • завтрак – всмятку, зеленый чай;
  • перекус – паровые овощи с хумусом;
  • обед – вегетарианский суп, куриная котлета со ;
  • перекус – кабачковая икра;
  • ужин – тушенная брокколи с грибами.

Пятница

  • завтрак – гречневая каша, яблочный фреш и соевый хлеб;
  • перекус – стакан кефира;
  • обед – отварная курица с картофелем в мундире, зеленый чай;
  • полдник – нежирный творог с ягодами;
  • ужин – рыбные тефтели со спаржевой фасолью, приготовленной на пару.

Суббота

  • завтрак – 2 ломтика цельнозернового хлеба, нежирный сыр, апельсиновый фреш;
  • перекус – овощное рагу;
  • обед – суп с говяжьими фрикадельками;
  • полдник – свежие ягоды с добавлением нежирного молока;
  • ужин – омлет из перепелиных с запеченным красным луком.

На ночь можно выпить йогурт без добавок.

Воскресенье

  • завтрак – творог, ягодный фреш;
  • перекус – фруктовый салат с добавлением орехов, диетические хлебцы;
  • обед – говядина в отварном виде с сыром, пюре из зеленого горошка, чай из ромашки;
  • полдник – арбуз;
  • ужин – филе судака с овощами.

Сахарозаменители

Наиболее распространенными вариантами замены сахара являются:

  • стевия;
  • фруктоза.

Стевия представляет собой добавку из экстракта многолетнего растения стевии, которая не содержит калорий и имеет сладкий вкус, в 20 раз превышающий сладость привычного сахара. Одним из преимуществ стевии является ее способность восстанавливать деятельность поджелудочной железы и участвовать в выработке собственного инсулина, никак не влияя на уровень сахара в крови.

Выпускают стевию в нескольких формах:

  • шипучие таблетки в диспенсере;
  • кристаллический порошок, с виду напоминающий сахар;
  • жидкий сироп.

В настоящее время на полках магазинов можно найти различные напитки с добавлением стевии. К примеру, готовый цикорий со стевией, которым можно заменить кофе.

В состав натурального пчелиного входит фруктоза, сахароза и глюкоза. В нем содержится множество витаминов и минералов, поэтому его полезно употреблять с целью повышения . При сахарном диабете допустимая норма меда в день составляет 1-2 ч. л. после приема пищи.

При сахарном диабете 2 типа врачи рекомендуют употреблять продукты с низким содержанием фруктозы. Если в организм попадает более 90 г фруктозы в день, то возможно увеличение уровня мочевой кислоты. В 2003 года диетологи исключили фруктозы из списка подсластителей и назвали фруктозу аналогом сахара.

Существуют также синтетические сахарозаменители. К ним относятся следующие:

  • Аспартам;
  • Ацесульфам калия;
  • Цикламат натрия.

Каждый из перечисленных искусственных подсластителей имеет ряд противопоказаний. Аспартам не рекомендуется использовать пациентам при нарушении обмена аминокислот. Ацесульфам калия нельзя использовать людям с . Пациентам с болезнью почек категорически запрещен Цикламат натрия.

Обратите внимание! Сахарозаменители искусственного происхождения не рекомендуются эндокринологами из-за побочных действий и прочих рисков.

Арбуз при сахарном диабете 2 типа

  • белки;
  • пектин;
  • фосфор;
  • витамины E и C;
  • фолиевая кислота и другие.

Людям, у которых сахарный диабет, арбуз полезен тем, что углеводов в нем значительно меньше, чем в апельсинах, яблоках или зеленом горохе. Суточная норма арбуза составляет 700 г.

Лечение сахарного диабета народными средствами


Народное лечение очень распространено среди пациентов. Одним из популярных средств является настой на основе лимонной цедры, петрушки и чеснока. Рецепт приготовления настоя принадлежит целительнице Людмиле Ким. Выглядит он следующим образом:

  1. Взять 1 кг лимонов и очистить с них цедру.
  2. Вымыть 300 г корней петрушки.
  3. Очистить 300 г чеснока.
  4. Смешать все ингредиенты и измельчить с помощью мясорубки.
  5. Переложить полученную смесь в банку и оставить на 14 дней.

Принимать средство по 15 г перед каждым приемом пищи.

Для стимулирования выработки инсулина эффективным средством, согласно многим отзывам пациентов, является настойка на основе репчатого лука, листьев ореха и травы манжетки. Чтобы ее приготовить, необходимо:

  1. Измельчить 40 г репчатого лука до кашеобразной консистенции и залить 250 мл водки.
  2. Оставить смесь в темном месте на 5 суток, процедить.
  3. Измельчить 40 г листьев грецкого ореха и добавить 250 мл водки.
  4. Выдержать смесь 7 дней в темном месте, после чего процедить.
  5. Измельчить 40 г травы манжетки и залить 250 мл водки.
  6. Настаивать смесь на протяжении 7 дней, затем процедить.

Для получения конечного целебного средства следует смешать 150 мл первой настойки с 60 мл второй и 40 мл третьей. Употреблять его по 30 мл за полчаса до завтрака и ужина.

Помимо разнообразных препаратов, назначенных лечащих врачом, пациентам рекомендуется употреблять прополис. Разовая порция должна быть не более 4 г. Достаточно разжевать кусочек прополиса за 1,5 ч до приема пищи. В день нужно есть не более 15 г.

Для снижения количества глюкозы в крови и ускорения метаболизма можно использовать куриные или перепелиные яйца с лимоном. Чтобы приготовить чудо-средство, следует выжать сок из половинки лимона и смешать его с 1 яйцом. Употреблять полученную смесь на протяжении 3-х дней по 200 г до еды. Затем необходимо сделать перерыв и повторить прием. Курс лечения составляет 3 месяца.

Профилактика заболевания

Не стоит отчаиваться, если вы или кто-то из ваших близких подпадает под группу риска. Благодаря современным способам профилактики, можно продолжать вести нормальный образ жизни и свести к минимуму риск развития болезни и ее осложнений.

Так, самые важные составляющие профилактики – это:

  1. Правильное питание. Этот пункт подразумевает употребление как можно меньшего количества углеводов (чтобы не перегружалась поджелудочная железа) и калорийной пищи. Чтобы избежать диабета или его развития, следует исключить легкоусвояемые углеводы (прежде всего, это сахар и любые продукты, которые его содержат – сладости, шоколад, печенье, ненатуральные соки). Основу рациона должны составлять продукты с растительными волокнами, сложные углеводы. Лучше всего употреблять птицу, овощи, нежирную рыбу, несладкие соки. Очень осторожно, в небольшом количестве можно потреблять пряности, копченые, острые блюда, макароны и мучные изделия.
  2. Физические нагрузки каждый день. Хотя бы полчаса в день необходимо заниматься физкультурой – это способствует улучшению обменных процессов, благодаря чему лучше расщепляются жиры, заметно снижается масса тела. Возьмите за правило каждый день гулять пешком или кататься на велосипеде. Еще лучше заниматься плаванием, танцами, футболом и пр.
  3. Сохранение душевного равновесия. Стрессы лишь провоцируют и способствуют развитию болезни. Так как частые стрессы провоцируют развитие болезни, профилактика сахарного диабета непременно включает контроль за эмоциональным состоянием. Контролируйте эмоции. Старайтесь избегать общения с негативно настроенными людьми, уклоняться от стрессовых ситуаций. Если у вас нервная, напряженная работа, возможно, стоит отказаться от нее и найти другую, чтобы сохранить себе здоровье.
  4. Регулярное медицинское обследование. Если вы состоите в группе риска, как минимум каждые полгода вам необходимо сдавать анализы, чтобы предупредить развитие болезни и вовремя принять меры.