Рецепты шарлотки для диабетиков

21.01.2022 Рецепты

Особенности приготовления шарлотки при диабете

Шарлотка для диабетиков готовится так же, как и традиционный вариант, но без добавления сахара. Вместо него используют натуральные сахарозаменители или мед. Основной компонент блюда - яблоки. Рекомендуется выбирать несладкие сорта. Это преимущественно яблоки зеленого и желтого цвета. Они содержат максимум полезных веществ и минимум глюкозы.

Для приготовления шарлотки можно использовать как духовку, так и мультиварку. Диабетикам 2 типа, желающим похудеть, можно заменить муку овсяными отрубями. Их можно заранее смолоть и использовать в качестве муки. После употребления шарлотки рекомендуется измерить уровень сахара в крови. Если показатели в норме, то блюдо можно включать в рацион. Если наблюдаются колебания параметров, нужно прекратить употребление десерта и проконсультироваться с врачом.

Вместо пшеничной муки лучше использовать ржаную, поскольку она имеет более низкий гликемический индекс (ГИ). В некоторых рецептах можно смешивать данные сорта муки. В шарлотку можно добавлять нежирный йогурт, творог или ягоды, входящие в список разрешенных при диабете.

Рецепт диабетической шарлотки


Рецепт шарлотки для диабетиков практически не отличается от традиционного варианта. Отличие состоит в замене сахара сахарозаменителем. Для приготовления шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 1 стакан;
  • ксилит - 1/3 стакана;
  • яйца - 4 шт.;
  • яблоки - 4 шт.;
  • масло - 50 г.

Яйца смешивают с заменителем сахара и взбивают до образования густой пены. После этого добавляют муку и формируют тесто. Яблоки очищают от кожуры, сердцевинок и нарезают небольшими кусочками.

Берут форму с глубоким дном и толстыми стенками. Смазывают небольшим количеством масла. Помещают в нее нарезанные яблоки и заливают тестом. Выпекают 40 минут при температуре 200 градусов по Цельсию. Проверить готовность блюда можно с помощью деревянной зубочистки. Ею прокалывают корочку шарлотки и смотрят, остались ли на ней следы теста. Если нет - десерт готов. После того, как шарлотка остынет, ее можно подавать к столу.

Шарлотка с овсяными отрубями


Для того, чтобы снизить калорийность блюда еще больше, можно приготовить шарлотку с овсяными отрубями. Для приготовления десерта необходимо взять:

  • 5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 150 мл нежирного йогурта или сметаны;
  • 100 г сахарозаменителя;
  • три яйца;
  • три зеленых яблока среднего размера;
  • щепотку корицы.

Овсяные отруби смешивают с йогуртом и сахарозаменителем. Тщательно взбивают яйца и вводят их в тесто. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевинок. После нарезают в форме кубиков и посыпают корицей.

Берут разъемную форму, выстилают ее бумагой для выпечки. В подготовленную форму выкладывают нарезанные яблоки с корицей и сверху наливают тесто. Десерт выпекают примерно полчаса при температуре 200 градусов по Цельсию. Кушают шарлотку после остывания.

Рецепт шарлотки на основе ржаной муки


ГИ ржаной муки ниже, чем пшеничной, поэтому ее рекомендуется использовать для приготовления шарлотки. В данном рецепте ржаную муку смешивают наполовину с пшеничной, но можно добавить больше ржаной, чтобы сделать блюдо полезней.

Чтобы приготовить десерт необходимо взять такие ингредиенты:

  • 0,5 стакана ржаной муки;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • три яйца;
  • 100 г сахарозаменителя;
  • четыре яблока.

Яйца смешивают с сахарозаменителем и взбивают в течение 5 минут. В полученную смесь добавляют просеянную муку. Яблоки очищают от кожуры, сердцевины и нарезают кубиками.

Форму для запекания смазывают небольшим количеством масла. Нарезанные яблоки смешивают с тестом. Полученной смесью наполняют форму. Шарлотку выпекают 45 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

Как приготовить шарлотку в мультиварке


Шарлотка может быть приготовлена не только в духовке, но и мультиварке. Муку в рецепте заменяют овсяные хлопья, вместо сахара используют сахарозаменитель в таблетках.

Чтобы приготовить десерт, нужно взять:

  • 10 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 5 таблеток сахарозаменителя;
  • 70 г муки;
  • белок от трех яиц;
  • четыре зеленых несладких яблока.

Белки, отделенные от желтков, смешивают с сахарозаменителем и взбивают до состояния пены. Яблоки моют, очищают и нарезают дольками. Муку и овсяные хлопья добавляют к белкам. Все ингредиенты осторожно перемешивают. Яблоки соединяют с тестом и выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Выбирают режим "Выпечка" и время приготовления - 50 минут.

Диетическая шарлотка с творогом


Больные диабетом могут приготовить шарлотку совсем без подсластителей. Яблоки и творог придадут десерту приятные вкусовые качества, благодаря чему отсутствие подсластителей будет незаметным. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 0,5 стакана;
  • нежирный творог - 1 стакан;
  • яблоки - 4 штуки;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло - 100 г;
  • нежирный кефир - 0,5 стакана.

Яблоки очищают от кожуры и сердцевины. Нарезают кубами и немного обжаривают в масле (5 минут). Смешивают остальные ингредиенты и формируют тесто. Яблоки выкладывают в форму для запекания и заливают их сверху тестом. Десерт выпекают при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 25-30 минут. Когда готовая шарлотка остынет, ее можно вынимать из формы и подавать к столу.

Специальные рецепты дают возможность диабетикам употреблять не только первые и вторые блюда, но и многие десерты, которые казалось бы на первый взгляд несовместимы с этой болезнью. Придерживаясь правил приготовления, исключая вредные ингредиенты можно разнообразить диетическое меню полезными и безопасными вкусностями. Одним из таких десертов является шарлотка. Для ее приготовления используют сахарозаменители и несладкие сорта яблок. Рецепт диетической шарлотки с фруктозой показан в видео ниже.