Ржаной хлеб в мультиварке. Хлеб с ржаной мукой в мультиварке Рецепт приготовления ржаного хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана ржаной муки (450-500гр.)
  • 3 ст.л. пшеничной муки
  • 11 гр. сухих дрожжей (маленький пакетик)
  • 2 мультистакана молока (320мл)
  • 100 мл воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • растительное масло для смазывания формы

Всем любителям домашней выпечки хочу рассказать о ржаном хлебе, который, к сожалению, часто оставляют без внимания. На Руси такой хлеб был известен уже в 11 веке и очень долго считался уделом бедных, в то время как зажиточные люди предпочитали белый хлеб. Замечу, по биологической ценности ржаной или, как его еще называют, черный хлеб, полезнее своего белого родственника и содержит больше витаминов и аминокислот, правда, для желудка он тяжелее. Но, как бы там ни было, есть правильно приготовленный ржаной хлеб – сплошное удовольствие, в моей семье он нравится всем.

Хочу предложить вниманию читателей сайта сайт интересный рецепт ржаного хлеба в мультиварке. В моей PHILIPS HD3077/40 он получился просто замечательно, на порядок лучше того, что продается в магазине. Попробуйте, домашний ржаной хлеб в мультиварке – это очень вкусно!

Способ приготовления


  1. Первое, с чего начинаю, так это смешиваю все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи.

  2. Молоко и воду подогреваю и теплыми вливаю в муку.

  3. Сразу же в миске ложкой начинаю замешивать тесто.

  4. Как только структура теста немного оформилась, выкладываю его на стол, присыпанный мукой, и хорошенько вымешиваю около 5 минут, пока тесто перестанет прилипать к рукам.

    Скажу сразу, что из ржаной муки тесто вымешать немного сложнее, чем из пшеничной, поэтому, чтобы оно не вбирало в себя лишнюю муку, а процесс замеса проходил легче, руки периодически смазываю растительным маслом при работе с тестом.


  5. Получившийся большой комок перекладываю в миску, смазанную растительным маслом, затягиваю пищевой пленкой и ставлю подходить в теплое место приблизительно на 40-50 минут.

  6. За это время тесто увеличится, как минимум, вдвое.

  7. Слегка его обминаю и опять отправляю на расстойку, но уже в мультиварку, выложив в чашу, смазанную маслом.

    Перед этим мультиварку на пару минут включаю в режим «Подогрев» (при подходе хлебного теста крышка должна быть закрыта, постарайтесь ее не открывать в это время).


  8. Через 40 минут тесто подойдет и будет готово к выпеканию.

  9. Выпекаю хлеб в режиме «Выпечка» 60 минут при температуре 150 градусов, из них первые 40 минут на одной стороне, а остальные 20 – на другой, перевернув буханку с помощью формы для варки на пару.

  10. Перед подачей даю хлебушку полностью остыть – на это уходит пару часов, поэтому, если вы хотите испечь ржаной хлеб в мультиварке к обеду, то его приготовлением стоит заняться с самого утра.

Признаюсь честно, это был мой первый опыт выпечки ржаного хлеба в мультиварке и замечу, что удачный – дочка даже и не поняла сразу, что это домашняя выпечка, поэтому мой вердикт таков: буду печь еще, и не один раз.

Хлеб в мультиварке «Редмонд» всегда получается очень вкусным и ароматным. Кроме того, готовить такое мучное изделие в современном кухонном устройстве довольно легко и просто. Сегодня мы представим вашему вниманию два разных способа того, как сделать белый и ржаной хлеб. Какой из них печь для своих близких и родных людей - решать только вам.

Пошаговый рецепт хлеба в мультиварке «Редмонд»

Готовить такое изделие желательно из муки высшего сорта. Ведь только так вы получите белый и пышный хлеб, который можно не только употреблять со вторыми и первыми блюдами, но и делать из него сытные бутерброды.

Требуемые компоненты для изделия

Чтобы испечь белый хлеб в мультиварке «Редмонд», необходимо подготовить следующие компоненты:

  • нежирное молоко или обычная вода (можно 50/50) - 500 мл;
  • быстрорастворимые дрожжи - десертная ложка;
  • соль мелкая поваренная - маленькая полная ложечка;
  • песок сахарный - большая ложка;
  • мука пшеничная белая просеянная - от 800 г (до загустения теста);
  • масло рафинированное подсолнечное - 20 мл (для смазывания чаши).

Подготовка основы

Прежде чем испечь хлеб в мультиварке «Редмонд», следует хорошо замесить дрожжевое тесто. Для этого необходимо влить молоко или воду в небольшую кастрюльку, всыпать в нее а затем немного подогреть. После того как сладкий сыпучий продукт растает, в жидкую смесь требуется добавить быстрорастворимые дрожжи и выждать 17 минут. Далее в основу следует всыпать мелкую и просеянную белую муку. Добавлять последний ингредиент необходимо постепенно, тщательно перемешивая всю массу руками. В результате таких действий вы должны получить тесто, которое только слегка прилипает к ладоням.

Выдержка основы в тепле

Чтобы хлеб в мультиварке «Редмонд» получился пышным и мягким, дрожжевое тесто следует обязательно выдержать в тепле около одного часа. Для этого мы используем современное кухонное устройство. Таким образом, чашу мультиварки необходимо хорошо смазать а затем выложить в него основу, закрыть крышку и включить режим подогрева на четверть часа. После этого программу желательно приостановить, а тесто выдержать еще в течение 45-ти минут. За это время дрожжевая основа должна хорошо подняться.

Термическая обработка

После того как будут проделаны все вышеописанные действия, мультиварку следует поставить в режим выпечки ровно на 60 минут. По прошествии указанного времени хлебушек практически приготовится и станет румяным. Далее его рекомендуется аккуратно перевернуть, чтобы он испекся равномерно и приобрел красивую и правильную форму. С оборотной стороны хлеб желательно готовить в той же программе еще полчаса. В результате вы получите хрустящее и румяное мучное изделие, которое является особенно вкусным в горячем состоянии.

Вкусный ржаной хлеб в мультиварке «Редмонд»

Представленное мучное изделие готовится практически так же, как и предыдущий хлеб. Однако способы замешивания и выдержки теста у данных вариантов немного отличаются.

Итак, чтобы приготовить темный хлеб в мультиварке «Редмонд», вам понадобится:

  • мука пшеничная светлая - 2 стакана;
  • мука ржаная грубого помола - от 700 г (до загустения теста);
  • песок сахарный - большая ложка (можно полторы);
  • изюм коричневый или черный без косточек - ½ стакана;
  • дрожжи гранулированные - полная ;
  • соль поваренная - маленькая ложка;
  • рафинированное масло растительное - немного (для смазывания чаши);
  • теплая кипяченая вода - 600 мл.

Процесс замешивания теста

Прежде чем использовать мультиварку для выпечки ржаного изделия, следует тщательно замесить основу. Для этого требуется влить теплую кипяченую воду в кастрюлю, а затем растворить в ней сахарный песок и гранулированные дрожжи. Чтобы последний компонент хорошо взбух, тару желательно поставить на четверть часа возле батареи. Далее в кастрюлю необходимо всыпать поваренную соль, а затем постепенно добавить белую и ржаную муку, тщательно замешивая тесто руками.

Если вы хотите получить более сладкий и вкусный темный хлеб, то в основу рекомендуется дополнительно всыпать коричневый или черный изюм без косточек. Однако до этого сухофрукты требуется перебрать, очистить от веточек, а затем промыть, ошпарить кипятком и оставить в нем на 20 минут. После этого изюм следует снова сполоснуть в сите, хорошо встряхнуть, максимально лишив его жидкости, и добавить в основу. При этом тесто необходимо перемешать так, чтобы сухофрукты распределились по нему равномерно. Далее основу требуется поместить в теплое местечко, где ее желательно выдержать около часа. При этом тесто следует периодически взбивать руками, чтобы оно не «убежало» через края посуды.

Термическая обработка

Испечь хлеб в мультиварке «Редмонд» довольно легко и просто, особенно если процесс замешивания основы позади. Но чтобы такое темное мучное изделие получилось максимально пышным, его рекомендуется дополнительно выдержать в тепле перед непосредственной термической обработкой. Для этого чашу кухонного устройства следует полностью смазать растительным маслом, а затем скатать из основы небольшой шар и поместить в емкость. Стоит заметить, что мультиварка должна быть заполнена тестом не более чем на ½ часть. Ведь в дальнейшем основа поднимется еще больше. После этого кухонное устройство требуется закрыть и включить подогрев на 10 минут. Далее программу следует приостановить и выдержать полуфабрикат в таком положении около получаса. По прошествии этого времени мультиварку необходимо поставить в режим выпечки, установив таймер на час. При желании время приготовления темного хлеба можно увеличить еще на 15-30 минут.

После окончания термической обработки темный хлеб с изюмом следует аккуратно вынуть из емкости, а затем подать к столу прямо в горячем виде.

Ржаное мучное изделие, приготовленное самостоятельно при помощи мультиварки, получится вкусным и ароматным, если в его основу добавить не только изюм, но и ароматные пряности. То же самое относится и к белому пшеничному хлебу. Однако вместо специй в него рекомендуется заранее всыпать колотые орехи, лимонную цедру или цукаты. Приятного аппетита!

Приветствую Вас, дорогой читатель. Сегодня предлагаю Вам новый рецепт с фото. Это . Получился он у меня не хуже, чем в магазине, но при этом я точно знаю состав моей выпечки. Сама буханка хлеба весила 1100 грамм. А это значит, что хлебушек этот употребится не так уж и быстро. Я специально приготовила один раз большое количество, чтобы печь не каждый день. На три дня точно хватит.

Конечно, хрустящая корочка будет только в первый день, когда хлеб в мультиварке свежий. А потом мы храним его в холодильнике, где выпечка сохраняется, не плесневея, сколько угодно. Это важно особенно летом, когда мучные изделия могут испортиться уже в первый день при сильной жаре (особенно некачественные).

Вкус и структуру хлеб в мультиварке имеет отличную. Идеально подобранные пропорции ингредиентов, позволяют приготовить вкусный хлеб. Добавление в тесто ржаной муки дает выпечке приятный оттенок. Тем, кто не любит простой белый хлеб, придется по вкусу этот рецепт хлеба в мультиварке.

Почему в мультиварке? Потому что она просто чудесно печет разные изделия, в том числе и хлеб. Его, безусловно, можно испечь в духовке, и будет тоже вкусно, но, по мнению многих хозяек, ржаной хлеб в мультиварке получается вкуснейшим.

Вот и я решила испытать свою мультиварку Редмонд 4502, поручив ей ответственное задание.

Так как испечь хлеб в мультиварке? Давайте вместе разберемся в рецепте.

Выпечка хлеба в мультиварке готовится не так уж и быстро, как многие думают. Но при этом очень качественное получается изделие. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 2 чайных ложки (1 ч. л. рассчитана на 500 гр. муки)
  • Ржаная мука- 200 грамм
  • Пшеничная мука высшего сорта – 600-700 грамм
  • Соль – столовая ложка без горки
  • Сахар песок – столовая ложка с горкой
  • Вода – 500 мл
  • Масло растительное – 4 ст. ложки

Как приготовить хлеб в мультиварке с ржаной мукой рецепт с фото

Один стакан муки высыпаем в миску. К ней добавляем сухие дрожжи, которые предназначены для добавления непосредственно в муку.

Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем все сухие ингредиенты.

Вливаем всю воду. Перемешиваем венчиком.

Всыпаем просеянную муку, вливаем растительное масло. Замешиваем дрожжевое тесто для хлеба . Тщательно его вымешиваем.

Готовое, не липнущее к рукам тесто, укладываем в чашу мультиварки для расстойки. Закрываем крышку и устанавливаем режим поддержание тепла . Через 15 минут его отключаем и оставляем подходить еще на 40-60 минут. Открывать крышку в процессе расстойки не стоит.

По истечении указанного времени наше тесто для хлеба должно уже хорошо подойти. Как я поняла, ржаная мука не дает тесту сильно подняться, как, например, чистая пшеничная. Но все же, тесто поднимается достаточно хорошо.

Достаем его и обминаем еще немного на присыпанной мукой поверхности.

Вот теперь мы начинаем настоящий процесс и узнаем, как печь хлеб в мультиварке Редмонд. Для любой другой мультиварки этот рецепт тоже подходит.

Смазываем внутренность чаши растительным маслом. Укладываем в нее равномерно тесто. Снова устанавливаем режим поддержание тепла минут на десять или пятнадцать. Отключаем его потом, и даем постоять еще 20-30 минут.

Тесто хорошо подошло за это время. Открываем крышку и видим пышный шар. Теперь печем хлеб в мультиварке, закрыв крышку, и установив режим выпечка 50 минут . В рецепте было написано выпекать 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой, но мой хлеб приобрел грубую корку с одной стороны. Но это не испортило его вкус. Поэтому я рекомендую установить время выпечки 50 минут с одной стороны и 40 с другой.

Вот так выглядит хлеб после 60 минут выпечки.

Аккуратно нужно перевернуть хлебушек на другую сторону. Это можно сделать при помощи полотенца или корзины для приготовления на пару. Выпекаем еще 40 минут.

Теперь вы знаете, как испечь хлеб в мультиварке. Рецепт прост и подходит для любой мультиварки с режимом выпечка.

Вот так выглядит хлеб в готовом виде. Получился ровный со всех сторон. Мне очень понравился его внешний вид. Настоящая буханка! Держишь в руках и ощущаешь хлеб. Особенно приятно, когда хрустит в руках корочка. Она такая ароматная и привлекательная, что очень хочется отломить кусочек.

Выпечка хлеба в мультиварке получается вся роскошная.

А вот так выглядит хлеб в мультиварке с ржаной мукой в разрезе. Желаю вам приятного процесса выпечки вместе с мультиваркой.

Сегодня хлеб - это не только всему голова, но еще и отличный способ разнообразить свой рацион. В каждой стране существуют различные сорта хлеба, которые отличаются по форме, составу, вкусовым качествам. Наиболее популярные и всем знакомые виды и сорта: дарницкий, бородинский, пшеничный, ржаной, итальянская чиабатта, французский багет, мексиканская тортилья, армянский лаваш и прочие. Хлеб готовят из различных сортов муки, иногда добавляя в него ароматные приправы и сушеные овощи, например, тмин, кориандр, вяленые томаты и оливки, кунжут, семечки, курагу.

Для каждого вида хлеба существует отдельный рецепт и определенная техника приготовления. Его выпекают на дрожжах, кефире или закваске, от этого зависит его форма и вкус. Вкусный и ароматный хлеб можно испечь и в домашних условиях, для этого подойдет духовка, хлебопечка или универсальный вариант - мультиварка с режимом «Выпечка», «Хлеб». В отличие от духовки, в мультиварке хлеб получается особенно вкусным, нежным и ароматным.

Ржаной хлеб - один из наиболее полезных сортов. Он менее калориен и содержит в себе множество полезных веществ, ценных витаминов и лизин - незаменимую аминокислоту для человеческого организма.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная - 3 стакана;
  • Мука пшеничная - 1,5 стакана;
  • Сахар - 1 десертная ложка;
  • Дрожжи сухие - 2/3 пакетика;
  • Соль - 2 чайных ложки;
  • Масло растительное - 2 столовые ложки;
  • Вода теплая - 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Растворить в теплой кипяченой воде дрожжи с сахаром. Оставить минимум на 15 минут.
  2. Добавить в опару соль и растительное масло, перемешать.
  3. Перелить опару в большую кастрюлю.
  4. В глубокой миске смешать ржаную муку с пшеничной.
  5. Постепенно добавить в опару муку, замесить тесто.
  6. Готовую заготовку положить в объемную кастрюлю и накрыть тканью, поместить в теплое место приблизительно на час.
  7. По прошествии времени тесто еще раз хорошенько обмять, сложить в кастрюлю мультиварки, закрыть крышку и включить режим «Поддержание тепла» или «Подогрев», оставить еще минимум минут на 40.
  8. Не открывая крышки включить режим «Выпечка» или «Хлеб» и установить время в 50 минут. После сигнала хлеб аккуратно извлечь, перевернуть и снова поместить в мультиварку на 40 минут.
  9. Готовый хлеб выложить на деревянную разделочную доску или поднос, накрыть не толстым полотенцем и дать ему остыть. После чего хлеб можно подавать к столу.

Интересное из сети

Бездрожжевой хлеб полезен тем, что он усваивается организмом намного быстрее, содержит больше клетчатки и не изменяет кишечную микрофлору. Поэтому такой хлеб особенно полезен маленьким детям и считается диетическим.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая ржаная - 1 стакан;
  • Мука пшеничная - 1 стакан;
  • Газированная вода - 250 мл;
  • Соль - 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять и оба сорта смешать, добавить соль, еще раз перемешать.
  2. Постепенно влить газированную воду, но тесто сильно месить не нужно, иначе хлеб не поднимется.
  3. Дно мультиварки присыпать мукой и выложить колобок из теста.
  4. Закрыть мультиварку и установить режим «Выпечка» или «Хлеб» на 60 минут.
  5. По прошествии времени хлеб перевернуть вверх дном и выпекать еще 20 минут.
  6. Готовому хлебу нужно дать остыть, выложив на блюдо и прикрыв полотенцем.

Пшеничный хлеб - всеми любимый вид хлеба. Только у него получается самая красивая, золотистая, хрустящая корочка и нежная, воздушная мякоть. Поэтому самым популярным является именно этот сорт хлеба, как испечь который знает любая опытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 5-6 стаканов;
  • Вода кипяченая теплая - 0,5 литра;
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 2/3 пакетика;
  • Соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • Масло растительное - 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Приготовить опару: в теплую воду всыпать дрожжи и сахар, пару столовых ложек муки. Все как следует перемешать и оставить на 10-15 минут.
  2. Муку перемешать с солью и добавить ее постепенно в опару. Влить растительное масло.
  3. Вымесить тесто, положить его в кастрюлю, накрыть вафельным полотенцем или тонкой тканью и поместить в теплое место на час.
  4. По прошествии времени тесто нужно снова обмять и положить в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  5. Закрыть мультиварку и включить режим «подогрев» на 30 минут. После сигнала о завершении переключить на режим «Выпечка» или «Хлеб».
  6. Выпекать хлеб 40 минут с одной стороны и 30 минут с другой.
  7. По готовности хлеб достать и дать ему остыть при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить хлеб в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Для первых экспериментов следует выбирать самые простые рецепты приготовления хлеба в мультиварке. Постепенно можно переходить к более сложным, увеличивая свой кулинарный опыт. А тем, кто думает, чем бы эдаким разнообразить рецепт, следует обратить внимание на несколько ценных советов и рекомендаций:
  • В мультиварке хлеб нужно переворачивать обязательно, иначе он подрумянится только с одной стороны;
  • Для приготовления бездрожжевого хлеба можно использовать не только кефир, но и закваску и сметану, а также газированную воду;
  • После помещения колобка из теста в мультиварку, верх его можно присыпать специями: тмином или кунжутом;
  • В верхней части теста можно сделать надрез и поместить туда: вяленые овощи или смесь из чеснока, оливкового масла и прованских трав;
  • Соль мешает опаре подняться, поэтому добавлять ее туда можно после того, как она поднялась;
  • В тесто для хлеба можно добавлять картофель (тогда хлеб будет картофельный), очищенные семена подсолнечника или тыквы, а для приготовления праздничного хлеба добавьте в тесто курагу и орехи.

Домашний хлеб, который приготовлен с любовью, будет гораздо вкуснее покупного и без добавок. Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить хлеб в мультиварке и докажем, что это совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 0,5 кг;
  • Вода – 0,1 л;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Сухие дрожжи – 0,01кг;
  • Растительное масло – для смазывания формы мультиварки;
  • Молоко – 0,32 л;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Сухие дрожжи – 0,01 кг;
  • Пшеничная мука –3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Приготовьте большую емкость, в которой будет удобно замешать тесто.
  2. Всю муку (это около 3,5 стакана) просейте через сито. Пересыпьте ее в емкость для теста.
  3. Добавьте к муке сахар, дрожжи и соль.
  4. Влейте в кастрюльку все молоко. Поставьте его на средний газ, пускай оно нагреется, но не закипит. Влейте молоко к муке.
  5. Возьмите небольшую мисочку, налейте в нее 100 мл воды и немного ее подогрейте на газу. Добавьте воду к тесту.
  6. Возьмите ложку и начинайте ею смешивать тесто. Помогайте себе руками. Как только тесто будет держаться в куче – его можно выкладывать на доску. Не забудьте ее притрусить мукой, иначе тесто будет липнуть к поверхности.
  7. Тесто будет плохо мяться, чтобы упростить этот процесс – смажьте руки растительным масло. Тогда замес пройдет намного проще, а тесто не возьмет в себе лишнюю муку.
  8. Проминайте тесто на деревянной доске около пяти минут. В итоге, оно не должно приставать к рукам.
  9. Теперь отправьте тесто отдыхать. Для этого приготовьте большую емкость и немного сбрызните ее маслом.
  10. Положите тесто в миску и наденьте на него полиэтиленовый пакет, либо накройте все пищевой пленкой.
  11. Отправьте миску с тестом в теплое место на 45 минут. За это время оно у вас увеличиться вдвое.
  12. Достаньте наше тесто и уложите его на рабочую поверхность. Немного промните его руками.
  13. Форму мультиварки необходимо смазать подсолнечным маслом.
  14. Включите на мультиварке режим «подогрев» на 2 минуты.
  15. Во выключенную, но теплую мультиварку положите тесто. Закройте крышку прибора и оставьте там тесто на 40 минут (в это время крышку открывать нельзя).
  16. По истечению указанного времени, выставьте режим «выпечка» на 60 минут. Укажите температуру 150 градусов.
  17. Спустя 40 минут нужно открыть мультиварку и перевернуть наш хлеб. Для этого можно взять емкость для варки на пару. Перед перевертыванием хлеба, возьмите специальную лопатку (другие приборы брать не рекомендуется, иначе вы можете поцарапать саму чашу) и пройдитесь ею по стенкам чаши, чтобы хлеб легко отделился.
  18. После переворачивания хлеб должен выпекаться еще 20 минут.
  19. Ржаной хлеб готов. Аккуратно доставайте его из чаши и дайте ему остыть. Считается, что такой хлеб нужно подавать лишь холодным, но вы можете его употреблять в любом виде.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

На готовку такого хлеба у вас уйдет несколько дней, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 6 ст. ложек;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Пшеничная мука – 0,1 кг;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Очищенная вода.

Приготовление:

  1. Приготовьте большую посуду. В идеале она должна быть керамической или стеклянной.
  2. Вскипятите 100 мл воды. Влейте ее в емкость для теста.
  3. Добавьте к воде 0,1 кг ржаной муки. Тщательно все перемешайте, чтобы масса не имела комочков. Эти действия нужно проводить деревянной лопаткой или ложкой. Железные приборы не подойдут.
  4. Возьмите пищевую пленку и затяните ею миску. Или просто накройте тесто бумажным полотенцем.
  5. Поставьте хлебное тесто в теплое место (например, возле батареи) на 1 сутки.
  6. Спустя указанное время, достаньте тесто. На его поверхности должны были образоваться пузырьки, если их нет – значит, вы неправильно выбрали место, для хранения теста. На данном этапе это не критично, просто переставьте миску в более теплое место.
  7. Вскипятите снова 100 мл воды и добавьте ее к тесту.
  8. Отмерьте 0,1 кг ржаной муки, просейте ее и высыпьте к опаре. Снова все смешайте деревянной лопаткой, затяните миску пищевой пленкой и отправьте в любое теплое место (например, возле плиты) на 1 сутки.
  9. На 3 день необходимо будет повторить 7 и 8 шаги.
  10. На четвертый день необходимо вскипятить около 0,5 литра воды. Добавьте ее к тесту, а также насыпьте муку. Ее должно быть столько, чтобы масса напоминала густую сметану.
  11. Отправьте миску в теплое место еще на 1 день.
  12. Отделите ¾ этого теста и положите его в отдельную миску, в которой уже будет замешиваться хлеб.
  13. В оставшуюся ¼ добавьте 0,1 кг ржаной муки и кипяченую воду. Масса должна напоминать густую сметану. Повторяйте с этой ¼ те же действия, что были раньше и спустя несколько дней вы сможете приготовить еще хлеба. Если вы больше не захотите испечь хлеб, то просто добавляйте эту опару в другую выпечку вместо дрожжей. Стакан этой опары заменяет 0,04 кг дрожжей.
  14. К тесту (¾ опары) добавьте немного меда, соли и масла. Все смешайте. Удобнее всего это делать венчиком, тогда не будут формироваться комочки. Теперь добавляйте муку и продолжайте все размешивать ложкой. Только после того, как тесто приобрело плотную структуру, его можно замешивать руками. Раньше этого делать нельзя, так как все прилипнет к рукам, и отмыть тесто будет очень трудно. Но если тесто случайно попало на стол или на другую мебель, сразу лейте на него воду, чтобы тесто размокло.
  15. Когда ложкой уже не получится вымешивать тесто, выложите его на доску (обязательно посыпьте ее мукой, иначе потом будет трудно отодрать тесто) и мните его руками. Это нужно делать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к вашим пальцам. Сейчас можно добавлять в тесто обычную пшеничную муку.
  16. Смажьте чашу прибора маслом и выложите в него тесто. Накройте все бумажным полотенцем, чтобы наше тесто не обветрилось. Оставьте чашу в теплом месте на 3 часа.
  17. Спустя 3 часа наш хлеб в чаше примет правильную форму и будет готов к выпеканию. Возьмите силиконовую кисточку и смажьте хлеб сверху подсолнечным маслом.
  18. Ставьте чашу в прибор и включайте режим «выпечка» на 30 минут.
  19. Спустя полчаса отключите мультиварку и переверните хлеб на другую сторону.
  20. Снова поставьте режим «выпечка» на полчаса.
  21. Через полчаса хлеб будет готов. Положите его на корзинку (она используется для готовки на пару), накройте полотенцем и дайте ему немного остыть.
  22. Остывший хлеб можно нарезать на небольшие кусочки и подавать к любым блюдам.

Если он зачерствеет, то нарежьте его кубиками, запеките немного в духовке и бросайте эти гренки в супы или в салаты.

Белый хлеб в мультиварке — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко (или очищенная вода) – 0,5 л;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Мука (пшеничная) – 0,8 кг;
  • Сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Налейте в миску теплое молоко и растворите в нем дрожжи.
  2. К молоку необходимо добавить соль, 2 ложки растительного масла и сахар. Смешайте все компоненты.
  3. Просейте всю муку и небольшими порциями вводите ее к молоку.
  4. Выложите тесто на усыпанную мукой доску и хорошенько промните его руками.
  5. Верните тесто в емкость, накройте ее одним бумажным полотенцем и оставьте наше тесто подходить, это займет около 40 минут.
  6. Смажьте мультиварку маслом и положите внутрь наше тесто.
  7. Включите режим «подогрев» на 10 минут.
  8. Отключите прибор, пускай тесто находится внутри 20 минут.
  9. Снова включите «подогрев», но в этот раз лишь на 3 минуты.
  10. Оставьте тесто еще на 15 минут.
  11. Только теперь можно поднимать крышку. Вы увидите, что хлеб увеличился в размерах.
  12. Теперь установите режим «выпечка» на 90 минут.
  13. Через указанное время, мультиварка издаст звуковой сигнал и выключится.
  14. Вытащите хлебушек и переверните его на другую сторону.
  15. Выставьте на мультиварке режим «выпечка» на 30 минут. В общем, хлеб печется 2 часа.
  16. Готовое изделие достаньте из прибора и дайте ему немного остыть. Этот хлеб может храниться несколько дней.

Овсяный хлеб

Ингредиенты:

  • Соль – половина чайной ложки;
  • Овсяные хлопья – 1 мультистакан;
  • Вода – 2 мультистакана;
  • Дрожжи – 7 грамм;
  • Мука (пшеничная) – 3 мультистакана.

Приготовление:

  1. Приготовьте большую миску (для замеса теста). Насыпьте в нее немного соли, стакан хлопьев и 7 грамм дрожжей.
  2. В небольшую кастрюльку налейте питьевую воду и немного подогрейте ее на газу.
  3. Залейте все сухие компоненты теплой водой. Теперь всё перемешайте и оставьте эту смесь набухать на 25 минут.
  4. Просейте всю муку и постепенно вводите ее к хлопьям. Постоянно мешайте тесто. Его консистенция должна быть жидкой, поэтому руками это тесто проминать не нужно.
  5. Возьмите чашу и положите в нее наше тесто.
  6. Закройте крышку своего прибора и установите режим «мультиповар» (он дает возможность выставить свое время и температуру). Выставьте на 1 час температуру 35 градусов. При этой температуре тесто будет настаиваться и постепенно подниматься.
  7. Откройте крышку мультиварки и посыпьте наше изделие хлопьями. Это нужно только для красоты, поэтому вы можете пропустить этот шаг.
  8. Выставьте на приборе режим «выпечка» на 50 минут.
  9. По истечению 50 минут необходимо аккуратно перевернуть хлеб. В этот момент можно обжечься, поэтому лучше подождите, пока выйдет пар.
  10. Поставьте хлеб выпекаться на этом же режиме еще на 15 минут.
  11. Выключите прибор, и ставьте изделие внутри на 10 минут.
  12. Теперь можете открывать крышку и вытаскивать хлеб. Когда он немного остынет – можно кушать.

Диетический рецепт

Если вы следите за своей фигурой, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,3 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Свежая зелень (укроп и/или петрушка) – 1 пучок;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Кориандр – 2 щепотки;
  • Солод – 1 ст. ложка;
  • Ржаная мука – 0,35 кг;
  • Ржаная закваска – 0,4 л;
  • Овсяная мука – 0,35 кг;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Возьмите объёмную ёмкость и насыпьте в нее ложку солода.
  2. Добавьте к нему сахар. Можете брать любой вид – белый или коричневый.
  3. Киньте туда еще щепотку соли.
  4. Отмерьте немного кориандра и добавьте его к остальным ингредиентам.
  5. Пошевелите миску со всеми компонентами, чтобы они немного смешались.
  6. Зелень тщательно промойте под проточной водой и мелко порубите. Добавьте ее в миску.
  7. Отмерьте 2 столовых ложки растительного масла и добавьте его к остальным ингредиентам.
  8. Налейте в мисочку 300 мл воды и вскипятите ее. Добавьте горячую воду в миску и все перемешайте.
  9. Просейте всё количество ржаной муки через сито. Высыпьте ее в миску и быстро все смешайте.
  10. То же самое проделайте с овсяной мукой. Если у вас ее нет, то сделайте все самостоятельно – из хлопьев. В этом вам поможет кофемолка. В крайнем случае, этот вид муки можно заменить пшеничной мукой.
  11. Добавьте к тесту закваску. Мешайте тесто вилкой, так вам будет более удобно.
  12. Готовое тесто можно потом промять руками. Оно должно быть целостным и эластичным.
  13. Промажьте форму маслом. Уложите хлеб в чашу, его тоже нужно немного промазать.
  14. Закройте мультиварку и самостоятельно выставьте температуру 40 градусов, время – 6 часов. Это долго, но за это время хлеб настоится и будет готов к выпечке.
  15. Теперь выберете режим «выпечка» на 1 час. Потом проверьте готовность своего хлеба с помощью зубочистки, если он не готов – отправьте его допекаться.
  16. Готовый хлеб выложите на плоское блюдо и можете сразу нарезать.

Хранить его можно около 5 дней, в холодильнике.

Кушайте его с отварной грудкой или с другими диетическими блюдами.

Быстрый и вкусный способ приготовления

Ингредиенты:

  • Мука (пшеничная) – 0,25 кг;
  • Дрожжи (свежие) – 10 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – для смазывания чаши мультиварки;
  • Вода – 0,3 л.

Приготовление:

  1. Налейте в миску теплую воду и растворите в ней соль.
  2. Добавьте дрожжи (их предварительно замачивать не нужно) и просеянную муку. Мешайте тесто деревянной лопаткой.
  3. Теперь поставьте вымешанное тесто в теплое место на полчаса.
  4. Смажьте форму мультиварки (низ и бока)подсолнечным маслом и выложите в нее тесто. Пускай оно дальше настаивается в ней – около получаса.
  5. Вставьте чашу обратно в прибор и установите режим «выпечка» на 50 минут.
  6. Переверните хлеб и на той же программе поставьте еще 20 минут.
  7. Все, хлеб готов.

Хоть и готовится это изделие довольно быстро, но вкус у хлеба потрясающий. А золотистая корочка и воздушная серединка вас непременно порадуют.

Готовим на кефире

Ингредиенты:

  • Дрожжи (свежие) – 0.05 кг;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Кефир – 0,25 л;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • Горчица (в зернах) – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука (высшего сорта) – 0,4 кг;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Все продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Кефир вылейте в небольшую мисочку и немного прогрейте – до 25 градусов.
  3. Снимите кефир с огня и добавьте в него дрожжи.
  4. Добавьте в мисочку немного соли и сахара. Все смешайте и отставьте опару на 15 минут.
  5. Приготовьте большую удобную миску для теста и разбейте в нее яйцо.
  6. Мелко порубите вымытый укроп и высыпьте его к яйцу. Также, в миску нужно добавить ложку горчицы и ложку масла.
  7. Перелейте в миску к яйцу нашу опару. Все перемешайте. Удобнее всего это будет сделать венчиком.
  8. Просейте муку через сито и добавьте ее к остальным ингредиентам. Тщательно все вымешивайте, чтобы в итоге ваше тесто было мягким и не приставало к пальцам.
  9. Накройте миску с тестом и переставьте ее в теплое место на 40-50 минут. Будьте осторожны! Это тесто боится сквозняка, поэтому не открывайте окна в этот промежуток времени.
  10. Смажьте чашу растительным маслом.
  11. Немного промните руками тесто и отправьте его в смазанную форму.
  12. Поставьте режим «выпечка» на 45 минут.
  13. После завершения этого процесса — переверните хлеб. Пусть он печется еще 15 минут.
  14. Наш пышный и ароматный хлеб готов.

В этом рецепте с начинками можно экспериментировать самостоятельно. Например, можно добавить свежий базилик или прованские травы.

Надеемся, что представленные способы приготовления домашней выпечки помогут испечь вкусный хлеб, порадовав свою семью.