Ароматная и пышная сдобная выпечка так и манит отправиться прямо в рот. Особенно вкусными получаются рогалики на дрожжах. Рецепты с фото и пошаговым описание представлены в нашей статье. Приготовьте советские рогалики - вкусные, с вишней, и нежные и мягкие на сметане, - и выберите лучший для себя рецепт.
Это те самые рогалики, знакомые многим с советской поры. Времени на приготовление уйдет, конечно, немало, но результат обязательно порадует и новичков, и бывалых кулинаров. Обязательно приготовьте их на своей кухне.
Пошаговое приготовление рогаликов по ГОСТу состоит в следующем:
Рогалики по этому рецепту готовятся не по ГОСТу, на молоке и без замешивания опары, но от этого они получаются не менее вкусными. Из представленного в рецепте количества ингредиентов получается 12 изделий.
Рогалики на молоке и дрожжах готовятся в следующей последовательности:
Для приготовления этих вкусных рогаликов не придется прикладывать много усилий, а результат этого процесса вас обязательно порадует.
Рогалики на дрожжах готовятся в следующей последовательности:
Очень вкусные и нежные рогалики можно приготовить на сметане и дрожжах. В качестве начинки отлично подойдет густое яблочное или любое другое повидло.
На дрожжах и сметане готовятся по следующему рецепту:
Очень вкусно подать такие рогалики к чаю или кофе. Из указанного количества ингредиентов выходит 60 изделий.
А эти рогалики останутся мягкими даже через 2-3 дня после приготовления. Конечно, если до того времени их еще не съедят домочадцы.
Для приготовления тесто замешивается из прессованных дрожжей (20 г), сливочного масла или маргарина (250 г), кефира (300 мл), сахара (1 ст. ложка) и соли. В последнюю очередь в массу добавляется мука (550 г). Замешенное тесто должно подойти в теплом месте (на это уйдет примерно 2 часа времени).
И пышного и эластичного теста формируются рогалики на дрожжах. Для этого шар теста делят на 4 части, а затем каждую из них еще на 16 частей. На широкую часть каждого рогалика выкладывают начинку (мак, вареную сгущенку, повидло, кусочек шоколада). Сформированные изделия кладут на противень и отправляют в духовку на 20 минут. Подавать остывшими с чаем или кофе.
Приготовить рогалики по этому рецепту проще простого, а в результате получается "гора" пышных и вкусных изделий к чаю. Вишня придает выпечке кислинку, что идеально сочетается по вкусу со сладкой хрустящей корочкой. Подойдет абсолютно любая ягода без косточек: и свежая, и из компота, и из варенья.
Рецепт рогаликов на дрожжах и молоке с вишней состоит из следующих шагов:
Такие изделия можно готовить даже в пост. В их состав входят самые простые ингредиенты, которые имеются в каждом доме.
Готовятся рогалики в следующей последовательности:
Рогалики на дрожжевом тесте готовятся совсем несложно. Однако и в этом деле имеются свои секреты приготовления.
Рогалики на дрожжах получатся вкуснее, если учесть при их приготовлении следующие моменты:
Рогалики, приготовленные по каждому из предложенных выше рецептов, достойны занять почетное место на вашем столе.
Все очень просто. Самое главное – приготовить для рогаликов качественное тесто. Дрожжевое тесто готовится опарным и безопарным способом. Для сладкой выпечки больше подходит опарное дрожжевое тесто. Оно трудоемкое в исполнении, подходит и расстаивается несколько раз, но усилия того стоят! Рогалики на дрожжевом опарном получаются мягкими, воздушными, они действительно тают во рту.
Время приготовления (в духовке): 30 минут / Выход: 20 штук
Начинаю с приготовления опары. Вливаю в пиалу молоко и подогреваю до температуры 35-40 градусов. Если есть термометр, отлично, если нет, определяется температура пальцем — ему должно быть приятно-тепло (это, конечно, субъективный критерий). Добавляю в теплое молоко свежие дрожжи, неважно какие — одинаково сгодятся как свежие, так и сухие. Я использовала свежие. Хорошенько перемешиваю, после чего всыпаю в молоко с дрожжами 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки пшеничной муки.
Тщательно размешиваю дрожжевую смесь венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка. Накрываю пиалу с готовой опарой чистым полотенцем и ставлю в теплое место подходить на 30-40 минут.
Тем временем разбиваю в миску два куриных яйца, добавляю сахар и щепотку соли. Тщательно взбиваю яйца венчиком или миксером в густую массу.
Если дрожжи были свежими и все было сделано правильно, то опара в теплом месте увеличивается в два, а то и в три раза. Вливаю в опару взбитые яйца, перемешиваю и добавляю растительное масло.
Пришло время замешивать тесто. Муку обязательно просеиваю через сито несколько раз. Просеивая муку, мы не только избавляем ее от соринок (бывают такие казусы, особенно если покупать продукт в целлофановых мешках), но и обогащаем кислородом. Всыпаю муку небольшими порциями в миску и постепенно замешиваю дрожжевое тесто. В готовом виде оно должно получиться эластичным, но в то же время не забитым и хорошо держать форму. Из теста делаю шарик, выкладываю в миску, накрываю чистым полотенцем и ставлю в теплое место на 1 час. Когда тесто хорошо подойдет, обминаю его, после чего приступаю к формовке рогаликов с повидлом.
Делю тесто на 20 кусочков. Из каждого формирую шарик.
Раскатываю каждый шарик из теста в лепешку, делаю на конце поперечные надрезы. Выкладываю ближе к центру лепешки 1-2 ст.ложки повидла. Повидло, как видите, у меня густое.
Заворачиваю тесто до середины, плотно прижимаю края и смазываю сырым яйцом. Формирую рогалики, заворачивая надрезанные части на основную часть.
Выкладываю витые рожки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Еще раз оставляю тесто на расстойку — теперь уже тесто рогаликов с повидлом. Расстаивать изделие достаточно 30 минут. Смазываю взбитым яйцом, чтобы получились блестящие загорелые бока, и ставлю в разогретую до 180 С духовку выпекаться.
Для приготовления рогаликов в духовке понадобится минут 30. Возможно, у вас уйдет немного больше времени, так как духовки у всех разные. В любом случае, через 30 минут проверьте выпечку. Готовая будет хорошо зарумянена сверху.
Готовые изделия извлекаю из духовки, остужаю и подаю к столу. Бонусом к рогаликам будет запах — такой, что наесться можно уже им одним.) Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления дрожжевых рогаликов: классика с повидлом, из быстрого дрожжевого теста, на сметане и маргарине, кефире, постные
2018-10-25 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
4 гр.
Углеводов
53 гр.267 ккал.
Дрожжевые рогалики мало кого оставят равнодушными, особенно приготовленные дома. Классические рогалики можно приготовить на дрожжах опарным и безопарном способом, мы рассмотрим первый вариант. Затем нашу подборку рецептов продолжат различные варианты приготовления вкуснейших дрожжевых рогаликов.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт рогаликов из дрожжевого теста
Мы решили приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Можно использовать свежие дрожжи или сухие на ваше усмотрение.
Берем пиалу среднего размера, вливаем теплое молоко. Нагрейте примерно до 35 градусов. Поместите дрожжи и размешайте до их растворения. Затем кладем столовую ложку сахарного песка и четыре столовые ложки муки. Снова взболтайте вилкой и оставьте на полчаса - пусть опара доходит. Лучше всего поставить пиалу в теплое место и прикрыть пищевой пленкой или полотенцем.
Разбиваем в другую емкость два куриных яйца, насыпаем оставшийся сахар и кидаем щепотку соли. Берем венчик и превращаем яйца в пышную массу.
Пора проверить опару. Она должна была превратиться в пышную пенную массу, увеличенную в объеме в два раза.
Если этого не произошло, придется переделать, иначе тесто не получится правильным.
Вливаем яичную массу в пышную опару, вливаем масло и деликатно перемешиваем.
Просеиваем пшеничную муку через сито дважды. Во-первых, мы избавляемся от сора, во-вторых мука обогащается кислородом.
Можно использовать просеиватель, так вы можете проводить манипуляцию прямо над миской с жидкой составляющей, подсыпать по чуть-чуть муку и замешивать тесто.
Доводим постепенно, в конце уже дорабатываем руками. Конечный результат - эластичная масса, хорошо сохраняющая свою форму, при этом мягкая.
Формируем колобок, кладем в подходящую по размеру миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Теперь пусть постоит час-другой в теплом месте и дойдет.
Берем снова наше тесто, слегка обминаем его руками и делим на 20 одинаковых частей удобным способом.
Теперь лепим аккуратные и симпатичные шарики. Каждый из них превращаем в лепешку, в одном конце каждой делаем надрезы.
В середину кладем 1-2 столовые ложки повидла. От середины заворачиваем край лепешки до надрезов. Смажьте взбитыми пышно куриными яйцами.
Выкладываем дрожжевые рогалики на противень, застеленный пекарской бумагой.
Изделиям нужно постоять полчаса, чтобы увеличиться в объеме. Это называется расстойка.
Снова смазываем яйцом и запекаем полчаса при 180 градусах.
Когда все будет готово, переложите их в корзинку и накройте кухонным чистым полотенцем. Когда она слегка остынут - подавайте к чаю.
Мы подготовим быстрое и податливое тесто, с которым приятно и легко работать. Дрожжевые рогалики получатся мягкими внутри и слегка хрустящими снаружи. Интересно, что для замеса мы не будем брать яйца и не положим сахарный песок. Зато начинку можно взять любую сладкую, например: вареную сгущенку, повидло, варенье, тертое яблочко с сахаром и корицей.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить рогалики из дрожжевого теста
Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем размягченный маргарин и размешиваем до однородной массы.
Просейте муку, подсыпайте постепенно вместе с ванилином, замешивайте тесто. В нем не должно быть комочков, текстура получается мягкая и податливая. Если тесто перестало липнуть к рукам - у вас все сделано правильно.
Разделяем тесто на пять частей, каждую раскатываем в тонкий круг диаметром примерно 27 см. Круг нарезаем на 8 одинаковых частей, как пиццу - треугольники. В каждом сделайте надрезы, на широкий край кладем порцию выбранной вами начинки. Сворачиваем рогалики.
Таким способом делаем все заготовки.
Обваляйте дрожжевые рогалики в сахаре и разложите на противне, застеленном пекарской бумагой. Печем 20 минут при 180 С.
Готовую выпечку можете подавать, когда она слегка остынет.
Довольно интересный способ приготовления теста - на сметане и маргарине. Рогалики получается удивительно нежными, ароматным и, конечно же, вкусными.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Слегка подогрейте молоко, положите в него сахар и растворите. Покрошите дрожжи и перемешайте. Прикройте и пока что забудьте про них.
Маргарин берем прямо из холодильника, натрите его на терке и перемешайте с пшеничной мукой. У вас получится крошка.
Для ускорения и удобства процесса можно использовать блендер - сложите в чашу нарезанный крупно холодный маргарин, насыпьте муку и переработайте.
Добавляем в массу холодную сметану, дрожжами с молоком и начините перешивать ложкой, затем доработайте тесто руками. Не месите долго, чтобы сохранить структуру слоеного теста.
Разделяем все на 5 частей, прикройте пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру на четверть часа.
Присыпьте мукой рабочую поверхность, берем один шарик из морозилки и тонко раскатываем. Разрежьте его на нас четыре треугольника, каждый еще на три - всего получается 12 порций из одной части теста.
На широкий край треугольников кладем начинку и сворачиваем в рогалик.
Раскладываем дрожжевые рогалики на противне, укрытом пекарской бумагой. Смажьте взбитым яйцом.
Запекаем при 190 С минут двадцать, затем вынимаем, слегка остужаем и угощаем родных.
Дрожжи очень хорошо активизируются в кефире, мы используем это в нашем рецепте. В качестве начинки возьмем повидло, но вы можете придумать свою собственную.
Ингредиенты :
Как приготовить
Чуть-чуть подогрейте кефир, чтобы лучше проходила реакция. Добавьте соль, сахар и дрожжи. Размешайте и прикройте пленкой или плоской тарелкой. Даем массе пышно подняться, оставляем на двадцать минут.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке и остужаем. Вливаем в пышную опару, вбиваем яйцо и размешиваем вилкой.
Просейте муку и добавьте сразу 2/3 в миску и размешайте до однородности. Остальную муку добавляем порционно, замешивая руками мягкое тесто.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 2 часа.
Припудрите стол мукой, раскатайте на нем тесто в тонкий пласт. Разрезаем его на одинаковые треугольники. На широкий край кладем начинку и сворачиваем к тонкому.
Накройте противень пергаментом, разложите дрожжевые рогалики и смажьте смесью из куриного желтка и молока.
Оставляем на 20 минут.
Как раз за это время разогреется до 200 С духовка, ставим все на средний уровень и печем 20 минут.
Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой и угощайтесь.
Давайте приготовим постные, но очень вкусные рогалики из дрожжевого теста. В качестве начинки возьмем классическое повидло.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
В теплой воде растворите дрожжи вместе с сахаром, щепоткой соли. Затем сразу влейте растительное масло и замесите тесто.
Не на оставляем для подъема, разделяем на три части.
Каждую тонко раскатываем скалкой в круг, разрезаем на 12 треугольников.
На края кладем порцию повидла и заворачиваем в рогалики. Выкладываем на противень, закрытый пергаментом.
Печем рогалики при 180 С двадцать минут.
Вынимаем, по желанию присыпаем сахарной пудрой, снимаем первую пробу.
Рогалики с повидлом – ароматная домашняя выпечка с ярким вкусом. В детстве каждый пробовал такое лакомство. Румяная корочка, слегка хрустящее тесто и сладкое повидло – все это сочетается в рогалике домашнего приготовления. Приготовьте такие рогалики с повидлом, рецепт с фото поможет вам создать идеальную выпечку, которая понравится не только вам, но и вашим родным.
Основой для приготовления рогаликов является тесто. Тесто для таких изделий может быть использовано дрожжевое слоеное, песочное, творожное. Каждый вариант такой выпечки имеет особенный вкус. Из дрожжевого теста получаются воздушные рогалики, которые тают во рту, из слоеного – хрустящие, из песочного и творожного – нежные и насыщенные вкусом. Готовьте для своей семьи разнообразные рогалики с повидлом, фото каждого такого изделия представлено в наших рецептах.
В этом рецепте вы узнаете, как быстро приготовить рогалики с повидлом на маргарине. Такая выпечка отлично подойдет для детского праздника.
Ингредиенты:
Приготовление песочных рогаликов с повидлом:
Вам хочется побаловать себя дрожжевой выпечкой? Тогда стоит приготовить рогалики с повидлом на дрожжах, у вас получится замечательная румяная и воздушная выпечка, которая порадует своим изумительным вкусом.
Ингредиенты:
Как готовить рогалики дрожжевые с повидлом:
Рогалики на молоке и маргарине получаются пышными и очень вкусными. В этом рецепте используются сухие дрожжи, но их можно также заменить на свежие, в любом случае вы получите отличный результат.
Ингредиенты:
Готовим рогалики с повидлом на молоке:
Проще всего готовятся рогалики на сметане или кефире, а также рогалики из творожного теста. Выпечка получается мягкой, хорошо подходит, с низкой себестоимостью.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Любите хрустящую, рассыпчатую выпечку? Приготовьте рогалики из песочного теста. Выпечка получается калорийной, поскольку содержит масло, сметану, много сахара, и сладкую начинку. Сытный вариант для утреннего кофе.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Одними из вкуснейших считаются рогалики из слоеного теста. Однако слоеное тесто кропотливо и долго готовится, не всегда удается, очень калорийно. Опытные хозяйки успешно готовят ложное слоеное тесто из творога. Рогалики получаются пышные, слоеные, очень мягкие и полезные, поскольку творог в выпечке сохраняет все полезные свойства.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Самый простой и незамысловатый. Задумав порадовать родных домашними вкусняшками, просто по дороге домой зайдите в магазин за пачкой дрожжевого слоеного теста, а как сделать из него рогалики с повидлом, мы сейчас расскажем.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления тут проще не придумаешь:
Ингредиенты для теста:
Приготовление:
Рогалики с повидлом на дрожжах – всем известное блюдо. Его часто готовят в качестве домашнего десерта. Выпечка получается нежной и воздушной. Приготовление занимает немало времени, но результат вас поразит своим вкусом и необычайным ароматом.
Дрожжевые рогалики с повидлом чем-то похожи на известные всему миру круассаны, с той лишь разницей, что французская выпечка готовится из слоено-дрожжевого или слоеного теста, а наши рогалики мы будем готовить из традиционного дрожжевого теста на молоке. Начните свой день с такого завтрака, и он обязательно будет удачным!
Вкус Инфо Булочки
Время приготовления: 20 минут + 90 мин. для расстойки теста + 25-30 минут для выпекания. Выход: 40 штук
Подготовьте все ингредиенты для приготовления. Дрожжевое тесто, приготовленное из стакана молока по этому рецепту, дает нам возможность приготовить 2 полных противня рогаликов, так что если ваша семья не съест столько в ближайшее время, часть теста можно положить в морозильную камеру и испечь рогалики в следующий раз гораздо быстрее.
В теплое (комнатной температуры, сильно нагревать не нужно) молоко всыпьте 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и распустите дрожжи. Тщательно размешайте и оставьте опару на 10 минут. Если спустя это время появились пузырьки - дрожжи свежие, приступаем к замесу теста.
В подошедшую опару добавьте весь сахар, яйцо и растопленное сливочное масло. Тесто получится в меру сладким и невероятно воздушным, так как сдобы не очень много в этом рецепте.
Всыпьте к остальным ингредиентам половину нормы просеянной муки, размешайте венчиком. Можно использовать кухонный комбайн или венчик замеса теста в хлебопечке.
Замесите в миске мягкое дрожжевое тесто. Оно будет немного прилипать к рукам и не держать форму, именно поэтому замес мы делаем в миске. У меня ушло 550 г муки, и еще 50-70 г на окончательное формирование рогаликов.
Оставьте миску с тестом в теплом месте на 60 минут. После того, как оно увеличится минимум в 2 раза, обомните его руками, выпустив воздух, и оставьте еще на один подъем – дрожжи должны выбродить, так в готовом изделии не будет чувствоваться их запах.
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, домесите до однородности. Оно будет мягким, но станет держать форму и раскатываться.
Разделите тесто на три равных части. Из одной части раскатайте круг диаметром около 40 см.
Разрежьте его острым ножом на 12 конусообразных кусочков.
На каждый кусочек с широкой стороны выложите чайную ложку густого повидла.
Скатайте рогалик, начиная с толстого конца к острому. Выложите рогалики на смазанный растительным маслом противень на расстоянии друг от друга.
Оставьте в теплом месте подходить еще на 30 минут. Можно поставить противень с булками в нагретую духовку, так они поднимутся гораздо быстрее. Смажьте каждый рогалик взбитым яйцом и присыпьте сахарным песком.
Рогалики с повидлом увеличатся в размере – пора выпекать.
Выпекайте дрожжевые рогалики с повидлом в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Подавайте к чаю, молоку, кефиру или кофе. Приятного аппетита!
Советы:
Рогалики, приготовленные собственными руками – простая, домашняя выпечка, которой можно удивить своих домочадцев и гостей. Причем времени на их приготовление уйдет совсем немного. Тесто ведь не дрожжевое, которое нужно долго замешивать, ждать пока оно поднимется, как минимум два раза. С песочным тестом легко и быстро работается. Сегодня мои рогалики приготовлены из теста на маргарине и сметане. При этом маргарин должен быть качественным, дешевым спредом его заменять не стоит. Начинку для рогаликов выбирайте сами. Это может быть повидло, джем, цукаты, мармелад, сухофрукты. Выпечка получается нежная и тает во рту. С чаем, кофе, молоком или компотом просто отлично. Хранятся рогалики очень долго. Если вы хотите, чтобы они были хрустящими и хрупкими, то не накрывайте, а если вам больше нравятся мягкие, то накройте посуду, в которой они будут храниться крышкой. В ингредиентах вы не найдете сахара, в тесте его нет. Той сладости, которую дает начинка вполне достаточно, тем более, что готовые рогалики посыпают сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Приготовление
Замесите тесто для рогаликов. В глубокую миску просейте муку.
Твердый маргарин достаньте из холодильника и натрите на терке прямо в муку. Если вы не уверены в хорошем качестве вашего маргарина, замените его сливочным маслом.
Тизерная сеть
Добавьте в тесто щепотку соли и сметану. Сметану берите жирностью 10-15%.
Перемешивайте муку с маргарином и сметаной, сначала холодной ложкой и только когда тесто соберется в ком, немного помните его руками, придавая форму шара. Муки может потребоваться немного больше, чем указано в ингредиентах, поскольку она разного качества и с разным содержанием клейковины. Приготовленное тесто отправьте в холод на 30-40 минут. За это время оно охладится и станет более податливым в работе.
После достаньте песочное тесто из холода и разделите на две части. Вторую часть опять отправьте в холодильник. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. С помощью большой тарелки или крышки от кастрюли вырежьте из пласта круг. После нарежьте круг на сегменты-треугольники. Это удобно сделать ножом для пиццы. Или обычным ножом.
Тизерная сеть
На широкий край каждого треугольника выложите повидло или другую начинку по вашему вкусу. Начинки должно быть не много, грамм 10-12 и она должна быть густой. В противном случае начинка вытечет из рогалика в процессе выпекания.
Каждый треугольник сверните рогаликом, начиная с широкой части и двигаясь в сторону узкой. Точно также поступите со второй частью теста, которая была в холодильнике.
Приготовленные таким способом рогалики выложите в форму для выпечки с перкарской бумагой.
Духовку заранее разогрейте до 180-190 градусов. Поставьте в неё форму с рогаликами и пеките 35-40 минут до готовности.
Готовые рогалики немного охладите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.