Попробуйте приготовить для вареников тесто на кефире. Вареники получаются нежными, мягкими и не лопаются во время варки.
Творожную начинку для вареников можно сделать сладкой, добавив сахар, а ещё любые ягоды и фрукты. Можно сделать солёной - с солью и нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Рецепт вареников с творогом
Как готовить: в кефир добавляем соль, соду, взбитое яйцо и перемешиваем. Затем частями всыпаем муку, тщательно перемешивая, пока не получится эластичное, но не очень мягкое тесто, накроем его салфеткой, пусть полежит минут 20.
Для начинки в растёртый вилкой творог добавляем соль, сахар, яйцо и тщательно перемешиваем.
Из теста скатываем колбаски, режем колбаску на кусочки, и раскатываем их скалкой в круглые лепёшки.
На каждую лепёшку выкладываем немного творожной начинки и тщательно защипываем края.
В подсоленную кипящую воду, аккуратно опускаем вареники и варим после закипания 5-7 минут (в зависимости от размера вареника).
Шумовкой достаём из воды готовые вареники на кефире с творогом. выкладываем их на большую тарелку, смазываем маслом сливочным и заправляем сметаной.
Интересные статьи
2 ст. пшеничной муки, щепотка соли, щепотка соды, 400 мл кефира, сахар и клубника Приготовление вареников с клубникой: Для начала приготовьте тесто для вареников. Муку высыпьте в глубокую миску, добавьте щепотку соли и соды. В центре сделайте выемку и вылейте кефир (или простоквашу). Тщательно
Начинка для вареников с картошкой и грибами. Картошку почистим и нарежем крупными кусками, чтоб она быстрее сварилась, Зальем картофель холодной водой и поставим на огонь Здравствуйте! Я рада нашей встрече У камина! Как то один казак-украинец побывав у турков, отведал блюдо под названием «дюш-бара»
Вареники – одно из самых любимых лакомств как взрослых, так и детей. Родиной этой вкуснятины считается Украина, хотя корнями вареники уходят намного дальше. За время существования этого невероятного блюда оно прошло множество модификаций, и теперь рецепт уже далеко не один, их множество и все
Рецепт вареников с творогом. Из яиц, воды и муки вымешиваем тесто для вареников, затем приступаем к подготовке начинки. Делается она вообще просто. Перетираем с яйцом и сахаром половину килограмма творога, затем вливаем к творогу растопленное сливочное масло, хорошенько взбиваем эту смесь до
Пожалуй, вареники с творогом не нуждаются в представлении. И все же стоит отметить, что это — не рядовое блюдо. В частности, в Украине они являются полноправным национальным угощением, издавна популярным во всех регионах. Вареники часто упоминают в литературе, о них поют песни и рассказывают анекдоты.
Что касается рецептов, то их очень много. Можно смело говорить о сотнях вариантов, если не о тысячах, ведь только возможных комбинаций ингредиентов для теста легко составить десятки: на воде, молоке, кефире, сметане, сыворотке, с яйцами и без них, с растительным маслом и без него, на соде и вообще без разрыхлителя и так далее, и так далее. А есть много различий в технологии даже для схожих рецептов.
Сегодня мы предлагаем вариант теста для вареников на кефире с яйцом, а начинку сделаем из домашнего творога с ванилью.
Ингредиенты :
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 10 порций.
1. Перед началом замешивания теста подготовим муку. Просеем её через сито два раза, чтобы она обогатилась кислородом и наши вареники были воздушными. Затем переходим непосредственно к приготовлению теста. Для этого в глубокую миску разобьем яйца. Добавим соль и все хорошо размешаем.
2. Затем в яичную смесь вливаем очень кислый кефир и добавляем муку. Замешиваем тесто. Пока можно вымешивать с помощью ложки.
3. Перекладываем тесто на стол, присыпанный мукой, добавляем соду и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно отставало от рук.
4. Из теста формируем шар, притрушиваем мукой, накрываем его миской и оставляем отдыхать на десять минут.
5. В это время готовим начинку для вареников. Домашний творог выкладываем в миску, добавляем сахар-песок и ванильный сахар, перемешиваем.
6. Из отдохнувшего теста нарезаем колбаски, разрезаем их на маленькие кусочки и раскатываем. Выкладываем чайную ложку начинки и лепим наш вареник.
7. Вареники должны быть хорошо закрыты, иначе он разварится и останется пустым.
Вареники с творогом на кефиреНачинка:
Творог - 250 грамм;
Желток - 1 шт;
Сахар - 2 ст.л;
Соль - щепотка.
Вареники на кефире - это блюдо из моего украинского детства. У нас на Украине всегда готовят тесто для вареников только на кефире, а начинка может быть абсолютно разной: творожной, ягодной, картофельной, даже маковой. Считается, что вареник должен быть пышным. Такое тесто очень хорошо подходит для вареников с ягодами, оно почти совсем не просвечивает. В этот раз я постаралась сделать тесто максимально тонким, вот люблю я тонкое тесто. А вы, если хотите, можете оставить тесто потолще. Тесто на кефире отличается особенной нежностью и мягкостью, очень советую - попробуйте!
Ингредиенты:
В емкость налить кефир, добавить яйцо, сахар, соль и соду. Хорошенько разболтать до однородности и дать соде подействовать, оставив в покое на 5 минут.
Постепенно добавлять муку. Ее примерно может понадобиться 2,5 или 3 стакана, в зависимости от сорта и клейковины. Я всегда добавляю муку не всю сразу, а постепенно и хорошо вымешиваю тесто, пока оно будет совсем отставать от рук. Полезно также тесто несколько раз (50!) бросить об стол, такой способ очень хорошо размягчает клейковину.
Тесто накрыть и дать ему полежать в покое минут 15.
Пока тесто "отдыхает" приготовить начинку. Творог протереть через сито от крупинок. Добавить желток, сахар и щепотку соли. Размешать до однородности.
Для удобства в работе тесто разделить на несколько частей. Взять одну, остальные оставить под полотенцем. Сделать из теста колбаску, нарезать ее на кусочки. Каждый кусочек расплющить и слегка раскатать. Мне нравится этот способ, получается быстрее и без обрезков, чем раскатывать все сразу и вырезать стаканом.
Слепить вареники, выложив их на посыпанную мукой поверхность. Из этого количества теста у меня получились еще вареники с картошкой...
Отварить вареники в подсоленной воде. Когда всплывут варить еще 3-4 минуты.
Вареники с творогом на кефире, готовы. Разложить их на блюде, чтобы не слипались. Подавать со сметаной или ягодами. Я сделала ягодный соус и украсила мятой.
Традиционное украинское блюдо – вареники – может соперничать в национальной кухне и кулинарных традициях постсоветского пространства разве что с борщом. Это гастрономическое чудо приготовить довольно просто, особенно если воспользоваться проверенными рецептами и замесить тесто на вареники на кефире.
Есть блюда, равнодушных к которым найти просто невозможно. Вареники относятся именно к этой категории. Уже много столетий мучные изделия пользуются огромной популярностью. Одной из основных причин такой славы является легкость приготовления: даже без особой сноровки налепить вареников на целую семью можно за 1-1,5 часа. Кроме этого, блюдо можно делать с разными начинками: сладкими, мясными, овощными и т. д. Но главное — это различные вариации теста, придающие вареничкам вкусовые нюансы.
Как известно, гастрономической столицей Украины является Полтава, и классический рецепт теста вареников тоже родом из этих мест. Первоначально его готовили на простокваше, но сейчас для «национальной гордости» используются также:
Только так тесто выходит «пушистым» и тает во рту. Кроме того, оно получается нежным, эластичным, легким.
Готовое блюдо, конечно, лучше кушать горячим, но кефирные вареники не теряют своих вкусовых достоинств и в холодном виде.
Пышность вареников зависит от качества кефира: чем жирнее кисломолочный продукт, тем пушистее получатся варенички. Секрет самого быстрого рецепта заключается в добавлении пищевой соды. Начинка в этих изделиях может быть любой.
Для сладких начинок подойдет заливка из растопленного сливочного масла, а для других – либо обжаренный на растительном масле лучок, либо классическая зажарка со шкварками (кусочки сала обжариваются на сковороде до румяности).
А вот для творожной или картофельной начинки есть еще один вариант приготовления теста. Он подразумевает наличие пекарского порошка или разрыхлителя.
В этот рецепт по вкусу можно добавить и 1 ст. л. сахара — тогда тесто получится менее пресным. Подслащенный вариант хорош для творожного содержимого.
Основной секрет вкусных вареников с картошкой – это тонкое тесто и много начинки. Однако, как известно, где тонко, там и рвется. А это может не только испортить внешний вид изделий, но и негативно сказаться на их вкусе. Если отверстие окажется большим, то начинки и вовсе не останется! Поэтому тесто для картофельной версии должно быть очень эластичным и крепким.
Картофельную начинку идеально оттеняет луковая зажарка, которой обильно покрывают сваренные варенички. Для нее мелко нашинкованную луковицу обжаривают до золотистого цвета на растительном масле. Лучше использовать подсолнечное нерафинированное – тогда блюдо напитается потрясающим ароматом.
Кефирная мучная заготовка под творожную начинку должна быть с легкой кислинкой – ее даст лимонная кислота.
Традиционные украинские вареники готовились на пару. Благодаря такой термообработке они получались еще пышнее.
Кефир можно заменить кислым молоком, молочной сывороткой или даже разбавленной сметаной - главное при этом следить за консистенцией теста. При добавлении пищевой соды она гасится в кислой среде - так мы получаем великолепные пышные вареники на кефире. Вкусное тесто еще можно сделать на дрожжах.
Из этого количества ингредиентов у вас получится до 60 замечательных паровых вареников на кефире с содой.
Вам понадобится:
Приготовление пошагово
Тесто на вареники с картошкой на кефире готовят точно так же, как уже описано. Но можно попробовать вариант без соды.
Вам понадобится:
Приготовление
А вот как можно сделать начинку для вареников с картошкой, используя тот же рецепт на кефире.
Вам понадобится:
Приготовление
Вареники на кефире с картошкой лучше всего делать из хорошо разваривающихся сортов картофеля. Обычно он круглый или овальный, со светлой или розовой кожурой и желтый внутри.
Вареники с капустой на кефире необычны и приятны на вкус, с очень сочным наполнением.
Вам понадобится:
Приготовление
Тесто для вареников на кефире вполне можно готовить без яиц: получится не менее вкусно.
Вам понадобится:
Приготовление
Если кефир не очень густой, можно наполнить им стакан доверху, если густой - то наливайте 2/3, доливая затем 1/3 воды.
Вареники на кефире без яиц (или с ними) можно сформировать с любой начинкой, например с творожной.
Вам понадобится:
Приготовление
Вареники на кефире с творогом, как и с любой другой начинкой, можно сварить двумя способами.
Если вы готовите вареники на пару на кефире, рецепт теста рекомендуется обычный, с содой - неважно, с яйцом или без. Во время приготовления устройте над кастрюлей высокий «купол» (например, глубокую миску) - тогда изделия не опадут.
Так как же лучше варится тесто на вареники на кефире, на пару? Или более привычным способом, в воде? И каким образом его разделать, чтобы оно не потеряло своих свойств?
Оказывается, на «пышность» может очень повлиять то, как вы разделали тесто. Вот для примера два разных способа.
Еще один фактор, имеющий значение «на выходе» - то, как происходит варка. Тесто для вареников на пару более «сухое», но с очень сочной начинкой (традиционный украинский способ). А если оно погружается в кипящую воду - оболочка будет особенно мягкой и воздушной.
Экспериментируйте, чтобы понять, какие варианты вам ближе, понятнее и нужнее. Неважно, готовите ли вы вареники на пару на кефире или просто варите в воде, у них в любом случае очень приятная консистенция и великолепные вкусовые качества. К тому же их нетрудно делать. А нравится такое блюдо и детям-«малоежкам», и искушенным взрослым.