Что испечь меда простое рецепты. Изделия из теста с медом. Печенье с медом

24.03.2024 Диеты

Часто хозяйки задаются вопросом: «Как можно использовать мед в выпечке, если его нельзя нагревать до высокой температуры?». Ведь, в таком случае, ароматные пироги и булочки превращаются в настоящий канцерогенный яд! Спешим Вас заверить, что это не всегда так. При правильном приготовлении и строгом соблюдении рецепта мед сохранит свои полезные свойства, а Вы сможете побаловать себя аппетитным десертом. Как это сделать - читайте далее.

На самом деле, использовать рецепты выпечки из меда допускают использование этого продукта и даже его нагревание в духовке. Но делать это нужно строго по правилам.

Правило №1 : Меда необходимо использовать меньше, чем сахара. То есть, если Вы пытаетесь самостоятельно изменить рецепт выпечки с медом, заменив сладкий ингредиент на пчелиный нектар, все пропорции необходимо подкорректировать. К примеру, если требуется 1 стакан сахара - используйте всего ¾ стакана меда. Согласно этому же правилу уменьшается количество муки и других ингредиентов.

Правило №2 : Меняйте температуру в духовой печи. Отметка для выпекания не должна превышать 180 градусов. Еще лучше, если она будет на уровне 150 градусов. В выпечке с медом это вполне допустимо, так как рецепты довольно просты. В отличие от капризных эклеров, тесто для яблочного пирога или корж торта не «упадет» и не потеряет своей формы.

Правило №3: Увеличивайте время выпекания. Это логично, ведь мы уменьшили температуру в духовке. Соответственно, времени на приготовление понадобится больше. К примеру, если в рецептах выпечки с медом указан срок выпекания 1 час - увеличьте его в 1,5-2 раза. Так, Вы будете точно уверены, что десерт не будет сырым или влажным. Однако, будьте внимательны: есть одна деталь, о которой не пишут в рецептах выпечки с медом. Края такого теста быстро темнеют (что вполне нормально), но и легко пригорают. Определить разницу можно по характерному неприятному запаху. В случае, если тесто начнет пригорать - есть резон уменьшить температуру и увеличить время выпекания.

Статьи в тему :

Выпечка из меда vs выпечка с сахаром

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Рецепты выпечки с медом

Вот мы и добрались до самой вкусной части нашей статьи. Что можно приготовить с медом? Мы предлагаем Вам собственную подборку самых аппетитных рецептов разнообразных лакомств. Все рецепты выпечки с медом дополнены фото, поэтому Вы можете сразу определить, каким десертом хотели бы побаловать близких.

Торты с медом

Рецепт торта с медом предполагает использование и сахара, и пчелиного нектара. При этом, добавлять можно как жидкий, так и закристаллизованный продукт. В случае с выпечкой, особой разницы нет. А каким будет гвоздь десертного стола - решать Вам! Мы остановили свой выбор на трех кандидатах: медовике, муравейнике и ореховом торте.

Медовик


Медовик - однозначно самый популярный рецепт торта с медом. В приготовлении он также предельно прост. Вам понадобится:

  • мед (3 ст. л.)
  • сахар (2 стакана)
  • яйцо (2 шт.)
  • мука (2 стакана)
  • масло сливочное (400 гр)
  • сметана 30% жирности (500 гр)
  • орехи (100 гр)
  • сода (1 ч. л.)

Для приготовления коржей отрезаете от сливочного масла 100 гр. Немного растапливаете на водяной бане, после чего добавляете мед с сахаром (1 стакан). Перемешиваете до появления однородной смеси. После этого необходимо ввести яйца, добавить соду и перемешать. Финальный этап приготовления теста - добавление муки.

Хорошенько разминаете, формируете в небольшие шарики (примерно с большой кулак) после чего складываете в миску и накрываете пищевой пленкой. Тесту следует «отдохнуть» хотя бы 15 минут. Затем раскатываете шарики в круглые коржи одинакового диаметра. Каждый «лист» выпекать в духовке при температуре 180 градусов по 10-15 минут.

Займемся приготовлением крема. Оставшиеся 300 гр масла необходимо растопить, добавить туда сметану и еще 1 стакан сахара. Хорошенько взбиваете миксером, пока крем не станет воздушным.

Статьи в тему :

Как приготовить медовый торт в домашних условиях: рецепт классический

Медовый торт: рецепт домашний с заварным кремом

Медово-сливочный торт: рецепт в домашних условиях с фото

Муравейник с медом


Рецепт муравейника с медом почти полностью совпадает с предыдущим - разница только в креме и финальном раскладывании коржей. Вам понадобятся:

  • сахар (250 гр)
  • мед (3 ст. л.)
  • яйцо (3 шт.)
  • мука (4 стакана)
  • сода (1 ч. л.)
  • молоко (½ стакана)
  • масло сливочное (200 гр)
  • сгущенное молоко (1 банка)
  • грецкие орехи или миндальные хлопья (50 гр).

Приготовления теста происходит в точности, как в предыдущем рецепте. Исключение лишь одно - перед тем, как добавлять муку, необходимо влить молоко. Когда испеченные коржи остынут - их нужно покрошить на мелкие кусочки. Примерно, как ломтики картошки фри.

Для приготовления крема нужно смешать 100 гр масла, сгущенку и мед. Хорошенько взбиваете миксером до однородной массы, после чего смешиваете с кусочками теста. Формируете полученную смесь в горку и посыпаете ее сверху измельченными орехами или миндальными хлопьями.

Статья в тему : Как приготовить медовый торт: рецепт со сгущенкой


Ореховый торт с медом по рецепту на 99% повторяет медовик (см. выше). Оставшийся 1% - это измельченные грецкие орехи. Их понадобится около 200 гр. Их Вы смешаете с тестом перед выпеканием коржей. Таким образом, получится вкусный торт с орешками и сметанным кремом.

Статья в тему : Как приготовить пахлаву медовую в домашних условиях

Пироги медовые

Пироги с медом готовить просто, а вкус у них получается просто отменный! В качестве начинки можно использовать разные ингредиенты. Кому-то больше по душе кислые вишни, другим - экзотическая смесь слив и фиников, третьим - творожная начинка. Мы предлагаем классические варианты - яблочный и тыквенный пироги.

Яблочный пирог с медом или тарт


Классический рецепт пирога с медом и яблоками давно всем знаком. Мы расскажем Вам, как приготовить изысканный французский тарт. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки (6-7 шт.)
  • мед (100 гр)
  • ½ лимона
  • сахар (200 гр)
  • масло сливочное (150 гр)
  • яйцо (2 шт.)
  • мука (250 гр)
  • сливки 30% жирности (70 гр)
  • ванилин (5 гр)

Вначале приготовим основу из теста. Для этого следует растопить на водяной бане масло. После нужно отставить миску, ввести 1 яйцо и добавить муку. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа. Когда пройдет достаточное количество времени, выньте тесто, выложите его в форму (если ее нет, можно использовать глубокую сковородку) и еще раз поставьте охладиться на 1 час. Выпекается основа «пустой» - при температуре 170 градусов в течение 5-7 минут.

Для приготовления начинки: 3 яблока нужно перетереть в пюре, добавить сливки, немного сахара и 1 яйцо. Все это необходимо перемешать венчиком. Оставшиеся яблоки порежьте тонкими дольками, добавьте лимонный сок, мед и немного поджарьте на сковороде.

В форму из теста выложите яблоки в несколько рядов, попеременно смазывая из пюре. Поставьте тарт в духовку и выпекайте при температуре 170 градусов в течение 20-30 минут.

Статья в тему : Домашние десерты с медом на скорую руку


Для приготовления тыквенного пирога из меда Вам понадобится:

  • творог (350 гр)
  • тыква (250 гр)
  • сахар (100 гр)
  • ванилин (5 гр)
  • корица (1 ч. л.)
  • яйцо (3 шт.)
  • мед (3 ст. л.)
  • бисквитное печенье (10 шт.)
  • тыквенное масло (1 ст. л.)

Для приготовления теста смешайте печенье, 1 столовую ложку меда и тыквенное масло. Сформированный корж уложите в форму и поставьте на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Тем временем, приготовим тыквенную начинку. Для этого необходимо почистить тыкву, порезать ее кубиками и поставить вариться на 15 минут. Когда она будет готова, ее можно будет легко разомнуть вилкой, превратив в однородное пюре. Параллельно взбейте яйца с сахаром и 2-мя столовыми ложками меда. В финале смешайте тыквенное пюре, творог и яично-медовую массу. Добавьте корицу и ванилин.

Готовую начинку выложите на форму из теста и поставьте в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Статья в тему : Торт медовый "Цифра" в домашних условиях: фото и пошаговый рецепт

Пироги с медовой начинкой

Конечно, одного только меда для начинки недостаточно. Пчелиный нектар хорош в сочетании с контрастными вкусовыми оттенками - в особенности, кислым.

Лимонник


Лимон и мед - идеальное сочетание для гурманов. И оно легко применимо в таком десерте из детства как лимонник. А рецепт максимально прост! Для приготовления Вам понадобится:

  • молоко (150 мл)
  • мука (2 стакана)
  • сахар (½ стакана)
  • мед (½ стакана)
  • лимон (1 шт.)
  • масло сливочное (200 гр)
  • сухие дрожжи (7 гр)

В теплое молоко бросаем дрожжи и размешиваем до полного растворения. После добавляем 1 чайную ложку сахара, размягченное масло и муку. Разминаем тесто, скатываем в шар и оборачиваем пищевой пленкой. Пока оно «отдыхает», приготовим начинку.

Для этого трем лимон на терке, чтобы добыть цедру. Лимонный сок выдавливаем. В полученную цитрусовую смесь добавляем мед. Обратите внимание, что вместо лимона можно использовать любую другую кисловатую начинку. Например, вишню или смородину.

Статья в тему: Черная и красная смородина с медом

Осталась пара штрихов - раскатать тесто на два коржа, выложить один из них на форму и покрыть начинкой. Сверху накрываем вторым «листом» теста и ставим в духовку, разогретую до 70 градусов. Выпекать в течение получаса, после чего повысить температуру до 150 градусов и готовить еще 10 минут.

Блинный пирог с медом


Такой необычный десерт состоит из обыкновенных блинов. Для приготовления Вам понадобятся:

  • мука (500 гр)
  • молоко (650 мл)
  • яйцо (6 шт.)
  • мед (1 стакан)
  • масло сливочное (100 гр)
  • любые ягоды (200 гр)
  • сухие дрожжи (1 ч. л.)
  • ванилин (1 ч. л.)
  • корица (1 ч. л.)

В разогретое молоко всыпьте дрожжи и помешивайте до полного растворения. Добавьте соль, ванилин и корицу. Из 4-х яиц извлеките желтки и вместе с оставшимися 2-мя яйцами разбейте в отдельную миску. Добавив туда растопленное масло, взбейте все миксером до пышной пены. Смешайте с молочно-дрожжевой смесью. Постепенно всыпайте муку, тщательно вымешивая тесто. Хорошо разогрейте сковородку и смажьте поверхность маслом. Жарить блины следует на среднем огне.

Для приготовления начинки смешайте ягоды с медом. Щедро смазав поверхность каждого блина, сверните его в рулет. Выкладывая такие «рулончики» на тарелку, постепенно стройте пирамидку. Получится эдакий домик из блинов, который можно дополнительно полить сверху медом.

Статья в тему : Мед в кулинарии: самые оригинальные рецепты

Для приготовления пряников с медом Вам понадобятся:

  • кефир (1 стакан)
  • сахар (1,5 стакана)
  • яйца (2 шт.)
  • мед (2 ст. л.)
  • мука (3 стакана)
  • сода (1 ч. л.)

Рецепт пряников с медом включает несколько этапов. Сначала возьмемся за приготовление непосредственно основы из теста. Для этого разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Желтки с одним белком, медом и сахаром взбить миксером. После влить кефир и еще немного взбить. Добавить соду и постепенно всыпать муку. Раскатать тесто толщиной 1 см, после чего с помощью формочек выдавить кружки одинаковой формы и величины. Выкладываете их на противень на определенном расстоянии друг от друга. Выпекать следует при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

А пока приготовим помадку. Оставшийся яичный белок вместе с ½ стакана сахара взбиваете миксером до появления воздушной пены. Когда пряники как следует пропекутся, вынуть их, смазать помадкой и отправиться в духовку еще на 10 минут.

Статья в тему : Медовые пряники: как приготовить в домашних условиях?

Печенье с медом

Приготовление медового печенье займет у Вас максимум час времени. А ингредиенты из рецепта почти всегда можно найти дома:

  • масло сливочное (75 гр)
  • мед (2 ст. л.)
  • сметана (125 гр)
  • мука (350 гр)
  • сахар (150 гр)
  • сода (1 ч. л.)

На водяной бане растопить масло, добавить туда мед и сахар. Снимаете миску с огня, после чего добавляете сметану. Постепенно всыпаете муку, хорошо перемешивая тесто. Вот и все! Раскатываете тесто и разделяете его на маленькие кусочки. При этом, можно использовать любые формочки. Выпекать при температуре 170 градусов в течение 10-15 минут.

Статьи в тему :

Как приготовить печенье с медом: лучшие рецепты

Домашнее овсяное печенье: рецепт с медом

Приятного аппетита! Как видите, при правильном приготовлении можно не только извлечь максимальную пользу из меда, но и насладиться первоклассной выпечкой с особым ароматом!

Видео "Медовик и другие рецепты выпечки с медом"

Источник

Википедия : Мед , Выпечка

Медовое печенье – легкая, нежная и рассыпчатая выпечка, не требующая особых усилий и затрат.

Печенье на скорую руку, исполненное в этом варианте, полностью соответствует своему названию.

Медовое печенье - лакомство не только вкусное, но и полезное.

Продукты для приготовления:

  • ложка разрыхлителя;
  • 80 грамм жидкого меда;
  • маленькая упаковка масла;
  • около 100 грамм сахара;
  • примерно 250 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску всыпаем муку и соединяем ее со всеми сыпучими ингредиентами, указанными в рецепте. Перемешиваем.
  2. Затем нарезаем масло на квадраты, выкладываем их к муке и быстро все превращаем в крошку. Обратите внимание, что масло обязательно должно быть холодным.
  3. Вливаем к тесту жидкий мед и формируем любое печенье, которое, по желанию, можно немного обвалять в сахаре.
  4. Убираем в прогретую до 180 градусов духовку и доводим до готовности не более 15 минут. Но обычно достаточно и 10-и.

Как приготовить на сливочном масле?

Хотите мягкое медовое печенье? Обязательно воспользуйтесь этим вариантом приготовления.

Необходимые продукты для выпекания:

  • ложечка соды;
  • большая пачка сливочного масла;
  • 200 грамм жидкого меда и примерно столько же сахара;
  • 250 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. В миску выкладываем масло, топим его до жидкого состояния, смешиваем с медом, а затем и с сахаром так, чтобы итоговый цвет смеси стал более светлым.
  2. Вводим муку и разрыхлитель и превращаем все ингредиенты в мягкую массу однородной консистенции.
  3. Из нее же делаем не слишком толстый пласт, вырезаем в нем печенье любой формы на свой вкус и отправляем его румяниться в духовку на 8 минут, поставив уровень нагрева на 180 градусов.

С корицей

Медовое печенье с корицей обязательно придется по вкусу всем, ведь это очень выигрышное сочетание, напоминающее о новогодних праздниках и душевных семейных вечерах.


Идеальная выпечка к чаю в зимний вечер!

Необходимые продукты:

  • ложка соды;
  • 100 миллилитров меда;
  • корица на свой вкус;
  • 80 грамм сахара;
  • около 200 грамм муки;
  • маленькая упаковка масла.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите достаточно глубокую миску и соедините в ней все сухие ингредиенты из рецепта.
  2. После этого хорошо охлажденное масло порубите на куски и выложите к муке. Перетрите все руками, чтоб в итоге вышла неоднородная масса с крошкой.
  3. В то, что получилось, влейте мед и доведите до консистенции эластичного теста.
  4. Вылепите из него небольшие шарики или любые другие формы, выложите их на противень и доведите до готовности в нагретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.

Постный рецепт на огуречном рассоле

Если вы соблюдаете пост или сидите на диете, это не значит, что нужно совсем отказаться от выпечки, ведь она тоже может быть легкой и малокалорийной.

Ингредиенты для приготовления:

  • полстакана рассола;
  • 50 грамм меда;
  • около 40 грамм муки;
  • 20 миллилитров масла.

Процесс приготовления:

  1. Для начала соедините масло с медом, перемешайте и влейте к ним маринад. Затем введите указанное количество муки и вылепите комок.
  2. Из него нужно сделать не слишком тонкий пласт, так как чем он толще, тем мягче будет результат.
  3. Сформируйте любые заготовки и выпекайте их в духовом шкафу примерно 12 минут. Он должен быть прогрет до 180 градусов.

Овсяное печенье с медом - рецепт на скорую руку

Быстрый рецепт вкусного и бюджетного печенья.


Овсяное печенье получается очень ароматным, и мало кто сможет устоять перед ним!

Для приготовления понадобится:

  • 120 грамм сахара;
  • яйцо;
  • пять грамм соды;
  • стакан овсянки;
  • упаковка масла;
  • 100 грамм меда;
  • примерно стакан муки.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите две емкости. В одну выложите муку и соду, перемешайте. В другую миску всыпьте сахар, порезанное холодное масло и тщательно все разотрите.
  2. Туда же вбейте яйцо, влейте жидкий мед и овсянку, после чего всыпьте муку так, чтобы получилась густая смесь.
  3. Ложками выложите заготовки в форму, которую вы решили использовать, и пеките ваш десерт до красивого цвета не менее 9 минут на 200 градусах.

На сметане

Печенье на сметане, конечно же, выходит очень мягким, а по вкусу может напоминать всем известный «Медовик».

Необходимые продукты:

  • две ложки меда;
  • пять грамм соды;
  • около двух стаканов муки;
  • треть стакана сахара;
  • упаковка сметаны в 200 грамм;
  • около 140 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Соединить между собой указанное количество сахара и сметаны, взбить.
  2. В эту массу выложить предварительно растопленное масло и мед, добавить соду.
  3. Аккуратно всыпать муку и замесить тесто, чтобы вышла густая и нежная масса. Ее нужно превратить в не слишком толстый пласт и вырезать из него любые формы.
  4. Выпекаем заготовки на 180 градусах около 10-12 минут.

Мягкое медовое печенье - пошаговый рецепт

Если вы не очень любите хрустящую выпечку, то на этот случай есть простой вариант приготовления мягкого медового печенья.


Такое медовое печенье просто тает во рту!

Ингредиенты для блюда:

  • полтора стакана муки;
  • около 80 грамм масла;
  • 30 грамм меда;
  • сахара примерно 100 грамм;
  • ложка соды;
  • маленькая баночка сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Для начала топим масло любым удобным способом, к нему добавляем мед и ждем, пока масса остынет.
  2. Туда же кладем сахар, сметану, а затем и муку, соединенную с содой.
  3. Необходимые продукты:

  • ложечка соды;
  • одно яйцо;
  • упаковка масла;
  • примерно три ложки сахара;
  • около стакана муки;
  • 50 грамм меда и столько же шоколада.

Процесс приготовления:

  1. Для начала смешайте содержимое яйца с указанным количеством сахара, хорошо все взбейте до однородности. Добавьте туда предварительно растопленное и остывшее масло, мед. Остается только засыпать соду с мукой и замесить.
  2. Шоколад разрезаем на небольшие кусочки - в три раза меньшие, чем стандартные кубики.
  3. Ложкой берем немного теста, кладем его в противень и формируем печенье, верх которого покрываем шоколадом.
  4. Доводим десерт до румяности в горячей духовке около 15 минут при температуре в 180 градусов.


Специально для любителей медовой выпечки собрала небольшую сборку как классических медовиков, так тортов, в составе коржей которых присутствует мед (все равно же он чувствуется))).
Надеюсь, и понравится, и пригодится!

Медовый торт


Тортик родился по случаю покупки свежайшего меда, да и вообще давно не пекли медовый...
Получился очень вкусный!

Ингредиенты:
Для теста:
3 яйца
2 ст.л.меда
1/2 ст. сахара
120 гр мягкого масла
щепотка соли
1 ч.л. соды с горочкой
мука

Для крема -
500 гр 20-25% сметаны
Сахар - по вкусу
ванилин
1-2 ст.л. желатина

Медовый тортик с банановым кремом


Такой тортик долго не залеживается))))

Ингредиенты:
Для теста:
2 ст.ложки меда,
1/2 ч.ложки соды,
2 яйца,
100 г сливочного масла,
3 стакана муки.
1/2 стакана сахара.

Для крема:
500 г сметаны.
1 стакан сахарного песку,
ванильной пудры на кончике чайной ложки,
2 некрупных зрелых банана,
50г ликера.

Медовик (без масла)


Этот рецепт медовика без масла (и Боже упаси, без маргарина)). Тортик получается очень медовый, нежный и ОЧЕНЬ вкусный!

Ингредиенты:
коржи:
3 яйца
1 стакан сахара
2-3 ст. ложки меда (жидкого),
1 ч ложка соды,
~3 стакана муки
крем:
0,5 л. сметаны (можно и густую, но для торта с фото я использовала 10%)
чуть меньше 1 ст. сахара

Медовик "Улей"


Привожу ингредиенты на 1 кг готового торта. Торт который на фото сделан на 6 кг.

Ингредиенты:
Для медовых коржей:
- мука пшеничная 250 гр
- яйца 1 шт
- сахар 100 гр
- масло сливочное 40 гр
- сода 1 чайная ложка
- мёд 60 гр

Для крема:
- сметана 400 гр
- сливки 33% 150 гр
- 1 банка вареной сгущенки (180 гр)
- 2 ст.ложки мёда

Торт на кефире


Лёгкий тортик, так как нет в коржах масла, а есть 1% кефир. Да и крем к нему предлагается не калорийный, я выбрала другой.

Ингредиенты:
Для теста:
кефир - 0,5 литра (лучше однопроцентный),
сах. песок- 1,5 стакана,
2 яйца,
щепотка соли,
2 стакана муки,
сода - 0.5 чайной ложки,
3 ст.л. мёда.

Для крема:
1 стакан (250 мл) молока,
1 стакан сахара,
2 яйца,
1 ст. ложка муки,
200 г сливочного масла (размягчить при комнатной температуре),
ванильный сахар.

Мeдовик


Очень праздничный и необыкновенно вкусный торт.

Ингредиенты:
Тесто:
500 г муки
3 снятые ложки сахарной пудры
4 полные столовые ложки мёда
125 г маргарина
1 чайная ложка пищевой соды
2 яйца

Начинка и крем:
500 мл жирных сливок (30 - 36 %.)
ок. 200 г сливочного сыра (крим чиз)
2.5 - 3 чайных ложек желатина (растворить в 4 - 5 ст. ложках воды)
ванилиновый сахар
вареная сгущёнка
100 г грецких орехов, мелко порубленных

Шоколадный медовик


Вам придется потратить достаточно много времени на этот торт, но он того стоит - медовик очень вкусный и красивый. Готовому торту следует дать настояться и пропитаться.

Ингредиенты:
Тесто:
3 ст. ложки какао
4 ст. ложки мёда
1 ч. ложка соды
50 г масла
3 яйца
1 стакан сахара
От 3-3.5 до 4-х стаканов муки

Крем:
1 литр молока
6 - 7 ложек манной крупы
300 - 350 г масла
3 / 4 стакана сахарного песка
Ванильный экстракт (я добавила 2 ложки)

Глазурь:
100 г горького шоколада
7 - 8 ложек сладких сливок (у меня были 10 %-ые)

Медовый пирог

Ингредиенты:
Для коржей:
4 ст. ложки меда
80-100 гр. сливочного масла
2 ч. ложки соды (негашеной!)
1,5-2 стакана сахарного песка
4 яйца
щепотка соли
приблизительно 4 стакана муки

Для крема:
1,5 стакана песка
1 л молока
3-4 ст. ложки муки
250 гр. сливочного масла

Торт "Французский"

Еще один торт из моих старых домашних рецептов. Пеку его тоже лет 15-20, всегда на Новый год. Уже и не помню откуда он взялся и почему так называется.

Ингредиенты:
Тесто:
4 белка,
1 и 1/3 стакана сахара,
4 ст. ложки меда,
1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом,
150 г сливочного масла (растопить),
2,5 стакана муки

Крем:
300 г сливочного масла,
4 желтка,
1 стакан сахарной пудры,
2 стакана густой сметаны (достаточно магазинной 20 %-ной),
1 ст.л. рома (коньяка, виски, водки)

Начинка:
1 стакан дробленых грецких орехов,
300 г чернослива

Торт медовый с черносливом


Ох и люблю я медовики! Больше мне, пожалуй, по сердцу лишь Наполеон)) Хотя.. Медовый торт для меня это все таки вкус детства.. Трубочки и пироженки с заварным кремом, сдобные рулеты с сливовым повидлом и орехами, обжигающие (а кто им остыть даст???))) яблочные пироги и...Медовый торт!

Ингредиенты:
Для теста:
3 яйца
2 ст.л.меда
1/2 ст. сахара
120 гр мягкого масла
щепотка соли
1 ч.л. соды с горочкой
мука

Для крема -
500 гр 20-25% сметаны
Сахар - по вкусу
ванилин
чернослив

Шоколадный торт "Дамский каприз"


Тортик невероятно нежный, просто тает во рту, а какой он мягкий и ароматный... Просто чудо!

Ингредиенты:
Крем:
- молоко - 4 стакана
- яйца - 4 шт.
- мука - 4 ст.л.
- сахар - 2 стакан
- какао - 2 ст.л.
- ванилин - по вкусу
- слив. масло - 200г
- грецкие орехи (очищенные) -по вкусу

Тесто:
- яйца - 4 шт.
- мед - 4 ст.л.
- сахар - 2 стакан
- соды - 4 ч.л.
- слив. масла - 4 ст.л.
- какао - 4 ст.л.
- муки - сколько возьмет

Глазурь:
- шоколад
- растительное масло

Торт "Золотой ключик"


Рецепт очень старый, из свекровиной тетради для записи рецептов, она пекла его лет 25-30 назад.
Получается вкусный и легкий тортик. Делается не так уж долго и для многих хозяек служит настоящей палочкой-выручалочкой к приходу нежданных гостей))

Ингредиенты:
Тесто:
7 яиц
2 ст. сахара (кому сладко, можно взять 1,5 ст.)
1ч.л. гашеной соды
2 ст. л. меда
2 ст.л горячей воды
2,5 ст. муки
2-3 ст.л. какао
1 ст. рубленых грецких орехов

Крем:
200 гр сливочного масла
1 банка вареной сгущенки
Ванилин
для посыпки:
1 ст. порубленых орехов

Первый торт, который я научилась печь, был медовиком, с тех пор медовое тесто - мое любимое. Приготовить тесто на меде просто, коржи из него всегда поднимаются и имеют приятный золотистый цвет и нежный медовый аромат. Вариантов рецептов много, в некоторые не входят яйца, варьируется количество сахара и масла, где-то сливочное масло заменяется растительным. От количества муки зависит, будет ли тесто консистенции густой сметаны или достаточно плотным, чтобы его можно было лепить и раскатывать. Ниже привожу ссылки на медовую выпечку и самый простой, базовый рецепт медового теста

Самый любимый торт - с замороженной вишней и сметанным кремом


Торт Мистер Пиквик

С различными добавками - чемпион по простоте и быстроте приготовления, идеальная выпечка к завтраку в выходной


Медовая коврижка

Ароматная выпечка на каждый день


Имбирные пряники

Из медового теста, с начинкой из абрикосового джема, вкусные и ароматные


Домашний тульский медовый пряник

Торт - в меру сладкий торт без яиц и сливочного масла с добавлением в крем шоколада


Торт Парижанка

Торт - классический и самый известный рецепт медовой выпечки


Торт Рыжик

Праздничный торт на шоколадном медовом тесте с добавлением сгущенного молока


Торт Торжество

(двух видов) на основе медового теста - вкусный, очень шоколадный и несложный в приготовлении


Шоколадный кекс

Эффектный, простой и очень вкусный пирог перевертыш на медово-шоколадном тесте, украшенный шоколадной глазурью


Бананово-карамельный шоколадный пирог перевертыш

Нежнейший торт на медовых коржах со сливочно-заварным кремом, вкус которого подчеркивается свежей малиной


Медовик с малиной

Для любителей очень сладкой выпечки. Невысокий торт разрезается на маленькие пирожные, которые по вкусу похожи скорее на шоколадные конфеты с орехами, чем на торт


Медовый торт Баттерфляй со сметанным кремом и орехами

Запредельно - гармоничное сочетание тонкого медового аромата и насыщенного шоколадного вкуса


Медовое шоколадное печенье

Мягкие в - с насыщенным вкусом и ароматом


Ароматные медовые вафли в мультипекаре Редмонд

Базовый рецепт медового теста, состав:

  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 100-200 грамм
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Сода — 2 чайные ложки
  • Масло сливочное или растительное без запаха — от 1 столовой ложки до 100 грамм
  • Мука

Медовое тесто

Приготовление:

Разогреть на слабом огне мед, довести до кипения, ввести соду.


Растопить мед, добавить соду

Перемешивать, пока вся сода вступит в реакцию и поднимется пеной.

Русская кухня, как любая национальная кухня, максимально полно использует дары природы. Один из таких даров - мёд. О пользе мёда известно с незапамятных времён. И не напрасно, подхватив простуду, мы в первую очередь вспоминаем о мёде - его свойство выгонять хворь из организма достойно всяческих похвал. Природный потенциал мёда настолько мощный, что даже может вызвать аллергию!

Но не только пользой славен мёд. Мёд - это природный десерт, сладкий вкус которогонашёл отражение в народных пословицах и поговорках о прекрасной жизни и чистой любви. В качестве сладости к чаю можно, конечно, наворачивать мёд столовыми ложками, но такая роскошь быстро приедается. Именно поэтому в рецептах русской кухни так много сладких вариантов как приготовить блюда из мёда: это и всем известные пряники, и пироги, и пышные бабы, и медовые коврижки, и современный торт «Медовик»… А сколько напитков с мёдом известно в русской кухне! Сбитень, согревающий в холода, освежающий квас, слабоалкогольная медовуха, которая варилась специально для молодожёнов… А мясные блюда в медовой глазури? Это же восхитительно! Румяная корочка становится хрустящей, мёд придаёт еле заметной сладости, а его аромат смешивается с дразнящим запахом запечённого мяса.

В ознаменование приближающегося Медового Спаса наш сайт предлагает вам самые разные варианты какие блюда из мёда приготвить. Большинство из них, конечно, это сладости, но есть и много других интересных предложений. Итак, начнём.

Медовый «кофе» (эрзац-кофе)

Ингредиенты:
1 чайная чашки тёмного мёда,
1 яйцо,
2-литровая банка пшеничных отрубей.

Приготовление:
Взбейте яйцо, добавьте мёд и хорошо перемешайте с отрубями. Полученную смесь обжарьте до тёмно-коричневого цвета, остудите, измельчите и заваривайте, как обычный кофе.

Медово-молочный напиток

Ингредиенты:
1 яйцо,
2-3 ст.л. мёда,
¾ стак. молока,
щепотка соли,
немного мускатного ореха.

Приготовление:
Взбейте яйцо с мёдом, солью и мускатным орехом, влейте горячее молоко и процедите.

Гоголь-моголь с мёдом

Ингредиенты:
2 желтка,
3 ст.л. мёда,
1 ½ стак. молока,
щепотка соли,
ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте желтки с мёдом, солью и ванилином и залейте кипящим молоком. Если куриные сырые желтки вызывают у вас опасение, замените их перепелиными в соотношении 1:4.

Медовое масло к завтраку

Ингредиенты:
½ стак. мёда,
½ стак. сливочного масла.

Приготовление:
Взбейте размягчённое сливочное масло при помощи миксера до гладкости, добавьте жидкий мёд и на медленной скорости перемешайте масло с мёдом. Затем увеличьте скорость и взбейте до образования воздушной массы. Выложите в маслёнку и поставьте в холодильник.

Мусс медовый

Ингредиенты:
1 стак. мёда,
5 желтков,
1 стак. 35% сливок.

Приготовление:
Разотрите желтки, постепенно добавляя к ним мёд. Полученную однородную массу поставьте на слабый огонь, доведите до загустения, непрерывно мешая, и снимите с плиты. Остудите. Сливки взбейте в густую пену, добавьте к медовой массе и хорошо перемешайте. Разлейте по креманкам и остудите в холодильнике.

Морковный салат с мёдом

Ингредиенты:
3 моркови,
½ стак. размолотых грецких орехов,
1-2 ст.л. мёда,
сок лимона, соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите морковь на мелкой тёрке, посолите и полейте лимонным соком. Добавьте орехи, жидкий мёд, перемешайте и украсьте по вкусу. Грецкие орехи могут быть заменены любыми другими.

Фруктовый салат с мёдом

Ингредиенты:
2 апельсина,
2 банана,
1 некрупная дыня,
2-3 ст.л. мёда,
2 ст.л. лимонного сока,
2-3 ст.л. растолченных орехов.

Приготовление:
Апельсины и бананы нарежьте кружочками, дыню - кубиками. Выложите на плоское блюдо кругами. Смешайте мёд и лимонный сок, полейте фрукты и посыпьте орехами.

Кисель медовый

Ингредиенты:
6 ½ стак. воды,
300 г мёда,
¼ стак. лимонного сока,
⅓ стак. сахара,
3 ст.л. крахмала.

Приготовление:
В горячей воде разведите половину положенного количества мёда, добавьте сахар и доведите до кипения. Крахмал разведите холодной водой, заварите, помешивая, кипящий сироп, снимите с огня и добавьте оставшийся мёд и лимонный сок. Хорошо перемешайте и остудите.

Куриные грудки в медовой глазури

Ингредиенты:
2 большие куриные грудки с кожей,
2-3 ст.л. мёда,
1 луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. размолотого миндаля,
1 кусочек белого хлеба,
1 ст.л. изюма без косточек,
соль, чёрный молотый перец, молотая корица - по вкусу.

Приготовление:
Лук измельчите, положите в сковороду с маслом и тушите до прозрачности. Добавьте корицу, миндаль, хлебные крошки и изюм, посолите и поперчите. Мёд растопите до жидкого состояния. Куриные грудки промойте и обсушите, поднимите кожицу и густо смажьте начинкой из лука и специй между кожицей и мясом. Плотно прижмите кожицу, придайте грудкам компактную форму и выложите в форму с бортиками. Смажьте курицу мёдом, полейте 2-3 ст.л. воды и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Готовность проверьте спицей: если при прокалывании самой толстой части выделяется прозрачный сок, блюдо готово.

Утка в меду

Ингредиенты:
1 средняя утка (примерно 2,5 кг весом),
100 г мёда,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. молотого красного перца,
4 ст.л. апельсинового ликёра,
1,5 ч.л. горчицы,
½ лимона,
1 луковица,
лимонный сок.

Приготовление:
Подготовьте утку: тщательно промойте тушку, обсушите и наколите вилкой кожу. Дайте обсохнуть в течение нескольких часов в прохладном месте. Смешайте лимонный сок, соль и красный перец, натрите этой смесью утку и поставьте на 15 минут в горячую духовку, чтобы вытопился жир. Тем временем соедините мёд, ликёр и горчицу, смажьте утку полученным маринадом, обложите тонкими кружочками лимона и продолжите запекать в духовке в течение 20-30 минут, поливая время от времени медовым маринадом. Готовность проверьте спицей.

Свиные отбивные в медово-томатном маринаде

Ингредиенты:
6 отбивных,
15 г кетчупа или томатной пасты,
6 ст.л. мёда,
1 крупный лимон,
соль, перец.

Приготовление:
Подготовьте мясо, отбив его не слишком тонко молотком. Посолите, поперчите. Соедините кетчуп и жидкий мёд, залейте отбивные на противне и выложите на каждую ломтики лимона. Поставьте противень в духовку со средним жаром на 1 час.

Медовые оладушки

Ингредиенты:
500 г манной крупы,
250 г мёда,
5 яиц,
200 г сливочного масла,
1 л воды.

Приготовление:
Воду с мёдом и маслом вскипятите и тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Хорошо перемешайте, проварите минут 5 на медленном огне и снимите с огня. В остывшую до температуры парного молока кашу вбейте яйца, взбейте смесь при помощи миксера и испеките оладьи, как обычно. Подайте с вареньем, сметаной или маслом.

Халва на меду

Ингредиенты:
600 г арахиса,
400 г мёда.

Приготовление:
Арахис обжарьте, отшелушите кожицу. Вскипятите мёд, выложите в него арахис и хорошо перемешайте. Выложите в форму и остудите.

Нуга ореховая на меду

Ингредиенты:
2 стак. грецких орехов (дроблёных),
5 белков,
1 стак. сахара,
½ стак. мёда,
½ стак. воды,
1 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
Смешайте сахар, воду и мёд и варите на слабом огне, снимая пену и кристаллики сахара со стенок посуды при помощи влажной салфетки. Варить сироп следует до тех пор, пока капля его, опущенная в холодную воду, не затвердеет, как карамель. Взбейте белки с сахарной пудрой в густую пену и аккуратно введите в медовую массу, постоянно помешивая. Варите примерно 10 минут, помешивая, после чего добавьте орехи, ваниль по вкусу и хорошо перемешайте. Выложите на противень, застеленный пергаментом, слоем толщиной 1,5-2 см. Остудите, нарежьте кусочками.

Печенье овсяное «настоящее»

Ингредиенты:
1 стак. мёда,
2 стак сахара,
1,5 стак. сливочного масла,
12 ст.л. молока,
1 стак. изюма,
4 яйца,
щепотка соли,
овсяная мука или толокно - сколько возьмёт тесто.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Добавьте овсяную муку и замесите тесто, не липнущее к рукам. Раскатайте не слишком тонко, вырежьте кружочки и испеките в духовке со средним жаром.

Торт «Пчёлка»

Ингредиенты:
6 ст.л. мёда,
6 яиц,
1 стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
2-3 стак. муки.
Крем:
500 г жирной сметаны,
1 стак. мёда.

Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела. Растопите мёд с разрыхлителем и прогрейте до коричневого цвета, немного остудите и соедините с желтками. Перемешайте, добавьте муку и замесите не слишком крутое тесто. Белки взбейте в плотную пену со щепоткой соли, введите в тесто и перемешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму слоем толщиной 1 см и испеките корж при температуре 150°С в течение 10 минут. Таким образом испеките 3-4 коржа. Остудите. Тем временем взбейте сметану с мёдом до полного исчезновения крупинок. Прослоите коржи полученным кремом, украсьте и оставьте пропитываться на ночь в холодильнике.

Печенье медовое

Ингредиенты:
500 г муки,
300 г мёда,
200 г сахара,
1 яйцо,
160 г маргарина или сливочного масла,
½ стак. измельчённых грецких орехов,
1 ст.л. цедры лимона,
2 ч.л. соды.

Приготовление:
Муку просейте и смешайте с содой. Яйцо взбейте с сахаром, добавьте цедру лимона. Маргарин разотрите с мёдом и немного прогрейте. Соедините медовую и яичную массу и постепенно вмешайте в неё муку. Замесите тесто, скатайте в шар, накройте влажной салфеткой и положите в холодильник на 3-4 часа. Затем раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 см на столе, посыпанном орехами, и вырежьте фигурки. Выложите на противень, посыпанный мукой, орешками вверх. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С.

Медовая баба

Ингредиенты:
1 кг муки,
550 г мёда,
70 г прессованных дрожжей,
1 стак. сливок,
10 желтков,
1 ¼ стак. сахара,
400 г сливочного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Вскипятите мёд, снимите образовавшуюся пену и соедините со сливками. Добавьте немного муки и замесите тесто густоты сметаны. Остудите до 35°С и введите подбитые дрожжи. Когда тесто поднимется, добавьте тёплое растопленное масло, растёртые с сахаром добела желтки, соль и муку. Вымесите тесто, разложите в формы, смазанные маслом и обсыпанные мукой или сухарями, заполняя их наполовину. Дайте расстояться и поставьте выпекаться при температуре 180°С до готовности.

Медовые пряники

Ингредиенты:

1 стак. муки,
100 г мёда,
100 г сахара,
50 г сливочного масла,
50 мл воды,
¼ лимона,
щепотка соды.

Приготовление:
Из мёда, сахара и воды сварите сироп, снимите кастрюлю с огня и всыпьте ¾ стак. муки. Быстро перемешайте. Остудите, добавьте сливочное масло, соду, смешанную с 1 ст.л. муки, цедру с лимона и оставшуюся муку. Вымешивайте тесто до однородности. Раскатайте в толстый пласт и вырежьте пряники различной формы. Смажьте желтком и испеките в духовке. Горячие пряники можно покрыть глазурью: смешайте 1 белок и 2-3 ст.л. сахарной пудры, вылейте смесь в тазик, положите туда же пряники и встряхивайте до тех пор, пока они не покроются белой глазурью.

Медовая коврижка

Ингредиенты:
2 стак. муки,
½ стак. сахара,
150 г мёда,
1 яйцо,
½ ч.л. соды,
50-70 г орехов,
молотая корица или гвоздика - по вкусу.

Приготовление:
Яйцо разотрите с сахаром, добавьте мёд, корицу или гвоздику (или их смесь), соду, перемешайте и добавьте муку. Хорошо вымесите. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом, посыпьте орехами и поставьте выпекаться при температуре 170-180°С в течение 15-20 минут. Этот рецепт можно адаптировать к мультиварке: вылейте тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Коврижки медовые на ржаной муке

Ингредиенты:
2 стак. мёда,
2 стак. ржаной муки,
2 стак. пшеничной муки,
4 яйца,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и вымесите однородное тесто. Выложите на противень, дайте постоять в течение 2 часов и поставьте в духовку, разогретую до 150-160°С.

Пряники медовые постные (на ржаной муке)

Ингредиенты:
500 г ржаной муки,
500 мл мёда,
2 ст.л. водки,
2 ст.л. крахмала,
1 ст.л. смеси пряностей (молотые корица, гвоздика, кардамон, имбирь),
растительное масло.

Приготовление:
Вскипятите мёд, всыпьте муку и быстро перемешайте, пока тесто не побелеет. Влейте водку, перемешайте до гладкости и положите тесто в холодильник на несколько часов. Раскатайте, припудрите крахмалом и вырежьте пряники. Выложите на смазанный маслом противень и испеките до готовности в духовке со средним жаром.

Это, конечно же, не все блюда из мёда. Но на нашем сайте вы всегда можете найти другие интересные рецепты или попробовать экспериментировать самим, ведь стоит заменить часть сахара в сладком блюде мёдом или добавить пару ложек мёда в маринад или соус - и ваши блюда заиграют новыми оттенками вкуса и аромата.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина