Турецкий бурек рецепт берек с фаршем. Буреки турецкие рецепт с мясом. Начинка с вареными яйцами

Тонкое пресное тесто, толщиной в 1-2 миллиметра, в Турции оно называется юфка. Оно подходит для приготовления всевозможных пирогов, по турецки – бёрек. Приготовить такое тесто задача не из легких. Ингредиенты для теста довольно простые, сложность составляет раскатка этого теста до нужной толщины.

Самый быстрый и простой вариант пирогов из юфки – сигара–бёрек. Готовое тесто продается в маркете уже нарезанное нужными размерами для таких пирожков. Юфка раскатывается в форме больших кругов, диаметром в 65-70 см. Такой круг можно порезать самостоятельно, на треугольники, или купить готовую резаную юфку.

В эти треугольнички заворачивается мягкий сыр, кончик «сигары» смачивается желтком и закрывается. Обжариваются такие сигары в масле в течении 2-3 минут и хрустящий пирожок с сыром готов. Есть и множество других вариантов пирогов.

Из юфки готовят пирог-рукав. Итак, бёрек: рецепт с фото и рекоменадциями.

Начинка для пирога может быть любая:

  • мясной фарш,
  • сыр с зеленью,
  • картофель,
  • шпинат.
  • тахинная паста.

Если пирог готовиться на круглом противне, то укладывают тесто с начинкой по кругу, если в прямоугольном, то зигзагом, в виде буквы S.

Пирог-рукав со сладкой тахинной пастой обладает приятным ореховым вкусом. Его поверхность покрывают сиропом и хорошо запекают до хрустящей корочки.

Для нашего пирога понадобится:

  • Готовое тесто юфка (или тонкий лаваш).
  • 5-6 картофелин.
  • Сливочное масло (для пюре).
  • Растительное масло.
  • 2 луковицы.
  • 3 яйца.
  • Соль, черный перец,
  • Кунжут для присыпки.

Присыпка из кунжута добавляет особый аромат выпечке.

1. Приготовить картофельное пюре. Для того, чтобы начинка была не слишком сухая, пюре сделать не очень плотным.

2. Лук почистить, порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.

3. Лук добавить в пюре, поперчить и посолить по вкусу, перемешать. Оставить остывать.

4. Противень смазать растительным маслом, нагреть духовку.

5. Листы теста разрезать пополам. На край листа выложить начинку, свернуть тесто трубочкой, аккуратно свернуть по кругу и уложить в противень.

6. Яйца взбить венчиком. Яичную массу с помощью кисточки распределить по поверхности пирога.

7. Пирог присыпать кунжутом, отправить в духовку на 25 минут.

8. Вынуть готовый пирог. Чтобы корочка стала мягкой, пирог накрыть фольгой и оставить остывать. После того как пирог остыл, его проще резать на порции.

Для приготовления такого пирога можно использовать тонкий лаваш.

Бурек (Börek), хотя чаще его называют бюрек - это не одно блюдо, а целое семейство блюд турецкой кухни. Кухня современной Турции унаследовала это блюдо из традиционной кухни Османской империи. Османская империя разнесла это блюдо по всем народам, которые она покорила. Кстати, хорошо известный нам чебурек çiğ börek (татарское блюдо) тоже держит свои корни там.
Настоящий турецкий бюрек — это тонко раскатанное тесто, в которое потом заворачивается начинка на любой вкус. Видов этого угощения великое множество - он может быть приготовлен в печи, его можно варить и запекать, обжаривать и даже готовить на открытом гриле.
Традиционный турецкий бюрек должна уметь готовить каждая турецкая женщина, так все девушки перед свадьбой должны овладеть искусством его приготовления.
Я решила приготовить спиралевидный бюрек. Технология приготовления проста, а пирог получается очень интересный даже чисто внешне, на мой взгляд
.

Бюрек с картошкой и луком

Для приготовления 2 бюреков понадобится
Для теста:
600 гр муки
110 гр растопленного сливочного масла
половина взбитого яйца
0,5 чайной ложка соли
1 чашка кипятка (по необходимости чуть больше)
крахмал для раскатки

Для начинки:
500г картофеля
2-3 луковицы
Растительное масло для обжарки
Соль,перец, специи

Для заливки:
3 яйца
1 стакан йогурта (или сметаны)
Кунжут для украшения

Приготовление:
1.Картофель почистить и отварить. Готовую картошку помять вилкой или специальным прессом.
Нашинковать лук и обжарить его на сковородке до прозрачного состояния. Перемешать лук с картошкой, добавить соль и специи по вкусу. Пока остывает начинка, приготовить тесто.
2.Для теста просеять муку, добавить соль, масло, яйцо и воду и месить до однородности. По необходимости, добавить еще немного воды, чтобы тесто скаталось в шар. Тесто получится мягкое, не липнущее к рукам. Можно это делать в комбайне с насадкой для дрожжевого теста. Убрать тесто под пищевую пленку и оставить на 30 минут.
3.Для приготовления заливки взбить венчиком все ингредиенты.
4.Форму, в которой будем выпекать бюрек хорошо смазать сливочным или растительным маслом.
5.Разделить тесто на 4 части. Припылить стол крахмалом и раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт (как на штрудель).
6.Кисточкой смазать йогуртово-яичной массой раскатанное тесто. А теперь дело за начинкой, описывать дольше, лучше покажу. Вообще, перед приготовлением бюрека, советую посмотреть это видео, а конкретно как укладывать начинку и заворачивать рулет можно посмотреть с 0:40 минуты.

Уложить “колбаску” спиралью в форме, как показано на видео.
Тоже самое провернуть с остальными шариками теста. У меня получилось 2 сковородки.
7.Равномерно полить йогуртовой смесью оба пирога. Посыпать кунжутом.
Выпекать около 40-45 мин до румяной корочки, в заранее нагретой до 180С духовке. После выпечки, пока еще пирог горячий, накрыть форму фольгой или крышкой и оставить на 15 минут при комнатной температуре до дозревания. Кушать теплым!

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

За вдохновение спасибо:
Собственным поездкам в Турцию,а так же

Посмотрев несколько видео из Youtube, пришел к выводу, что самое сложное в приготовлении этого пирога - это тесто. Мастера из Турции творят чудеса, используют много масла и раскатывают тесто просто в тончайшую паутинку! Оценив свои способности, я решил приготовить турецкий бёрек из слоеного теста. С помощью того же масла я раскатаю его в довольно тонкий слой, и все получится! Я надеюсь.

Сами листики теста нужно основательно разморозить в течение часа, потом смазать и листы, и скалку подсолнечным маслом. Довольно обильно.

Раскатываем в обе стороны, смазывая маслом несколько раз.

В конце концов достигнем вот такого результата. Тесто эластичное, тянется и рвется с трудом.

Второй самый важный элемент пирога - это мясная начинка. Я готовлю универсальную, из двух видов фарша: филейного куриного и говяжьего. Кстати, такой фарш хорошо подходит и к лазанье тоже.

Глубокая сковорода или сковорода-вок в помощь. Чуть подсолнечного масла на дно и жарим на малом огне минут пять. В параллель нарежем помидоры.

Приправляем фарш смесью перца, бальзамическим соусом и солью и жарим еще пять минут.

Добавляем помидоры и томатную пасту. Фарш даст сок, томим еще без крышки, пока не исчезнет лишняя жидкость.

Трем сыр. Желательно выбрать тот сорт сыра, который тянется и плавится. Режем укроп.

Фарш почти готов. Добавляем к нему тертый сыр и укроп. Последний раз аккуратно перемешиваем. Сыр плавится, и запах стоит умопомрачительный!

Сборку пирога начинаем с выбора формы. Здесь нет предела фантазии, бёрек может быть в виде спирали, в виде сигары, в виде модных закусок - роллини. Форму нужно застелить пергаментом.

Наш пирог будет в виде спирали, кладем начинку на край тонкого теста и начинаем заворачивать.

Каждый заворот нужно обильно смазывать растопленным сливочным маслом.

Кладем нашу первую спиральку в форму и с остальными листиками делаем то же самое.

Увеличиваем спиральку, прикрепляя к ней еще две колбаски.

Готовую заготовку обильно смазываем яичным желтком и присыпаем прованскими травами. Можно также использовать белый или черный кунжут, получается очень красиво.

Я покажу еще один вариант пирога - в виде роллини, получается хорошая порция для взрослого человека, а для детей достаточно будет и половинки.

Пока духовка греется до 170 градусов (режим работы двух тенов и обдува воздуха), пирог настоится. Печем около получаса и добиваемся румяного вида пирога.

Посыпаем тертым сыром. Пока пирог горячий, сыр сам расплавится. Достаем из формы, даем чуть остыть, так он вкуснее. Готовим подачу.

В виде сложенных трубочек тоже красиво и аппетитно!

В разрезе видны слои, турецкий бёрек из слоеного теста очень ароматный и хрустящий! Его нужно постараться съесть до следующего дня, иначе потом он станет не таким хрустящим, хотя таким же вкусным.

Приятного аппетита!


Сегодня мы научимся готовить буреки турецкие. Рецепт с мясом или фаршем вы найдете в данной статье. Мы также дадим подробные инструкции по приготовлению других видов буреков. Ведь вариаций этой турецкой выпечки не счесть. Она даже не всегда имеет вид пирога из свернутой змеей колбаски из теста с начинкой. Бывает и сигара-бурек. Часто это турецкое блюдо сравнивают с итальянской лазаньей. Самое трудное в приготовлении бурека (правильнее называть пирог бёреком) - тесто. Называется оно «юфка». Для некоторых видов бёрека используется тесто «фило». Поскольку все они очень трудоемки, турецкие хозяйки не очень утруждают себя и покупают в магазинах основу для пирогов. Но иногда готовят тесто для бёрека и сами. Мы расскажем, как сделать юфку. А для ленивых откроем секрет: тесто можно заменить тонким армянским лавашем. Но он подойдет лишь для некоторых типов бёрека. Для других разновидностей можно воспользоваться готовым слоеным тестом.

Начнем, конечно же, с основы, теста, которое и формирует бурек. Рецепт турецкий традиционный предлагает готовить юфку из двух стаканов муки, ста миллилитров воды, двух яиц, соли и небольшого количества масла (можно спреда), которое нужно предварительно растопить. Нужно запастись терпением. Муку просеиваем в глубокую миску, делаем на вершине горки углубление. Вбиваем туда яйца, вливаем воду, солим. Добавляем половину ложки масла. Тщательно вымешиваем тесто, посыпаем мукой и даем выстояться с четверть часа. Затем раскатываем в пласт толщиной в два сантиметра. Смазываем 3 ложками масла. Разрезаем пласт на три части, складываем их друг на друга и раскатываем снова. Еще раз смазываем 3 ложками масла. Снова разрезаем на три части, которые складываем одну на другую. Месим несколько минут и формируем колобки размером с теннисный мяч. Раскатываем каждый очень тонко, чтобы получился круг в шестьдесят сантиметров в диаметре. Теперь нужно дать юфке немного подсохнуть.


Формирование пирога


Своим названием яство обязано форме. Это не пирог, а лепешки, свернутые в виде кубинской сигары. Их подают как перекус к пиву в турецких барах. Классической начинкой для «сигар» служит брынза с зеленью укропа. Этот бурек рецепт турецкий предлагает готовить из вытяжного теста фило. Но мы его заменим готовым армянским лавашем. Готовим начинку. Брынзу или 450 граммов соленого творога разминаем вилкой. Добавляем три желтка, мелко посеченный пучок укропа, зубчик или два подробленного чеснока. Белки взбиваем. Лаваш нарезаем на квадраты длиной около десяти сантиметров. На каждый кусочек с краю выкладываем ложку начинки. Сворачиваем «сигару». Наружную сторону квадрата смачиваем взбитым белком, чтобы тесто не разворачивалось. Разогреваем на сковороде растительное масло и поджариваем сигары до золотистого цвета. Выкладываем на салфетки, чтобы стекло масло.

Бёрек со шпинатом



Можно поступить с юфкой иначе. Кладем в смазанную маслом форму для запекания сразу три пласта теста. Естественно, все они должны быть хорошо промазаны заливкой. В центр помещаем треть начинки. Накрываем ее краями верхнего пласта. Потом выкладываем еще треть. Снова укутываем средним слоем теста. Еще раз начинка и сверху - края нижнего пласта. Смазываем смесью яйца и йогурта. Выпекаем.

Рецепты начинок

Чего только не кладут в бёреки! И шпинат (как соло, так и с вареными рублеными яйцами), и фарш, и лук порей, и картофель. Что до формы пирога, то и тут мы наблюдаем разнообразие. Есть пуф-бёрек - пирожки в виде полумесяца. Готовят также маленькие порционные улитки, «сигары», «пиццы». Но популярным у туристов остается все же классический турецкий бурек с сыром. Рецепт его начинки прост. Брынзу вымешиваем с рубленой зеленью (укропом, петрушкой). А как вам вот такой рецепт начинки? Смешиваем поровну белый и желтый сыры (фету и, к примеру, голландский) - по двести граммов. Добавляем мелко порезанные укроп и зеленый лук. Выдавливаем два зубца чеснока. Чтобы сделать массу немножко вязкой, добавляем сметану или йогурт.

fb.ru

Буреки турецкие, рецепт с мясом: популярное блюдо средиземноморской кухни

Буреки турецкие, рецепт с мясом, это культовое национальное блюдо Турции. Этот вкусный и нежный традиционный пирог можно считать «покорителем и завоевателем» многих народов, как Османская и Балканская империя, где национальным атрибутом первоначально являлся бюрек (бурек). Технологии изготовления яства не редко бывают настоящим семейным бизнесом и культовой традицией, когда буреки готовят огромного размера в четыре, а то и шесть рук.

Начинки у этого блюда бывают самые разнообразные, однако наиболее распространено мясо барашка и солёный творог с зеленью. Также обязательное условие успеха национального бурека – тонкая раскатка теста фило, которое должно получиться не толще бумаги, кальки или пергамента.

Ингредиенты для теста фило

  • Мука – 250 граммов
  • Кипяченая вода – 150 мл
  • Соль – ½ ч.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Пищевая сода – ¼ ч.л.

Посуда для приготовления:

  • Емкость для замеса теста
  • Скалка для раскатки теста
  • Пищевая пленка
  • Мясорубка для приготовления фарша
  • Форма для выпечки
  • Силиконовая кисть для смазывания бурека яйцом

Количество порций – 2-3

  • Время подготовки продуктов – 1,5-2 часа для приготовления теста и фарша
  • Время приготовления блюда – 20 минут для выпекания

В теплой кипяченой воде растворяем соль и вымешиваем до полного растворения.

Подбираем удобную глубокую емкость для замеса теста и просеиваем в нее муку через мелкое сито.

К муке вливаем теплую соленую воду.

Следом добавляем оливковое рафинированное масло.

Насыпаем пищевую соду.

Начинаем вымешивать тесто. Поначалу оно будет липким, однако продолжайте его замешивать до того момента, пока не станет гладким и эластичным.

Формируем из теста шарик, который не менее 50 раз отбиваем об столешницу, т.е. поднимаем вверх и с силой бросаем его обратно на поверхность или в миску. После этого процесса, тесто на ощупь станет очень приятным.

Делим тесто на равные 6 частей, которые формируем маленькими колобками и кладем в миску.

Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на один час.

Спустя это время, при помощи скалки, как можно тоньше раскатываем тесто. Пласт теста периодически присыпаем мукой, переворачиваем на другую сторону и снова раскатываем, пока оно не станет тонким, и его можно будет начать растягивать. Стараемся все движения делать в одном направлении – от центра к краям. Для удобства раскатываем листы под тканевым слоем, пергаментной бумагой или пищевой пленкой.

Дальше тесто тянем руками, переворачивая его со стороны на стороны. Делаем этот процесс медленно, растягивая листы от себя. Можно переложить лист на тыльную сторону рук и за края растянуть, разводя руки в разные стороны. Листы могут получиться круглые, неровные, квадратные, однако их всегда можно ножницами подрезать под нужный размер.

Готовое тесто должно получиться очень тонким, чтобы через него был виден шрифт газеты или книги.

Готовые листы теста перекладываем пергаментом и сворачиваем рулончиком. Накрываем влажным полотенцем, чтобы не высохло.

Примечание: тесто фило можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Для этого скрученный лист в рулет в пергаменте, заворачивают в полиэтиленовую плёнку и кладут в морозилку. Размораживается такое тесто долго, если торопиться, то есть риск его «сломать». Дважды замораживать тесто фило нельзя. Размороженное неиспользованное тесто хранится в холодильнике двое суток.

Приступаем к приготовлению фарша. Мясо помоем под проточной водой, срезам лишний жир и жилы. Луковицу очищаем и вымываем. На мясорубке с крупной решеткой перекручиваем продукты.

Примечание: к моменту окончания приготовления теста, фарш уже должен быть готов, т.к. фило очень быстро высыхает, при контакте с воздухом становится хрупким, от чего ломается.

Фарш солим, перчим, приправляем сухой аджикой и вымешиваем до однородности.

  • В оригинальном рецепте мясо с луком мелко рубятся ножом. Но вкус изделия не сильно поменяется, если продукты измельчить при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  • Помимо мяса и репчатого лука в начинку можно добавлять любую мелконарезанную зелень.
  • Для большей сочности фарша добавляют нарезанные куски сливочного масла.

Кладем на столешницу тонкий прозрачный лист фило и принимаемся к формованию изделия. Наносим на тесто с одной стороны полоску фарша толщиной около 3 см. Слишком много начинки не кладем, иначе в процессе выпекания тесто станет влажным.

Примечание: кроме мясного фарша между слоёв бюрека можно положить брынзу или овощи.

Сворачиваем тесто рулетом, формируя его длинной колбаской.

Получившуюся колбаску спирально закручиваем и укладываем в форму для запекания.

Точно так же поступаем с остальными кусками теста фило: раскатываем тонким пластом, наносим фарш, сворачиваем рулоном и укладываем колбаски улиткой, присоединяя их друг к другу. Таким образом размер бурека может достигать самых больших размеров. Количество змеиных спиралей каждая хозяйка определяет самостоятельно, в зависимости от того, какого диаметра хочет приготовить блюдо.

В небольшую пиалу вбиваем яйцо и венчиком хорошо размешиваем.

Силиконовой кулинарной кисточкой обильно смазываем бурек разболтанным яичком или молоком.

Совет: в традиционном рецепте бюрека, смазанное тесто поверх обсыпают кунжутом.

Духовку нагреваем до 220 градусов и отправляем выпекаться бурек на 20 минут.

Готовое изделие сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. После разрезаем на порции и сервируем к столу.

Самый вкусный бурек – свежеприготовленный, ещё не подвергшийся засыханию.

teammy.com

Буреки турецкие

Бурек - выпечка родом из Турции. Готовится из слоеного теста с разнообразными начинками. В данном случае буреки готовятся с начинкой из брынзы, твердого сыра и яйца. Вам понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто слоеное бездрожжевое 500 Грамм
  • Брынза 250 Грамм
  • Творог 100 Грамм
  • Сыр твердый 100 Грамм
  • Яйца 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Кунжут По вкусу

Слоеное тесто размораживаем и раскатываем.

Разрежьте пласт теста на четыре ровных полоски.

На терке натрите твердый сыр и брынзу. Смешайте сыры и творог с яйцом и солью. Выложите начинку в центр каждой полоски.

Плотно защипните края. Сверните тесто улиткой.

Разложите буреки на противень застеленный бумагой для выпечки. Смажьте булочки яйцом и присыпьте кунжутом. Запекайте в духовке 40 минут, температура 200 градусов.

povar.ru

Бурек с мясом: семейные секреты турецкой кухни

Бурек с мясом из теста фило пошаговый рецепт

Бурек - это запеченная «улитка» из тонкого пресного теста фило. Начинку для пирога можно выбрать любую, но обычно это рубленая баранина, мягкий сыр (или соленый творог) с зеленью. Залог вкусного правильного бурека - очень тонкая раскатка теста фило.

Бурек - традиционное блюдо не только османской, но и балканской кухни. А особенности его рецепта часто остаются семейной тайной, которую передают из поколения в поколение. Мы предлагаем сегодня приготовить классический турецкий бурек для всей семьи - дети точно будут в восторге!

Мука пшеничная - 500 г

Вода кипяченая - 300 мл

Оливковое масло (или любое другое рафинированное) - 6 ст. л.

Бараний (или говяжий) фарш - 600 г

1. Вначале нам нужно приготовить тесто фило. Для этого в теплой воде (50 градусов) растворяем соль. Добавляем воду в миску с просеянной мукой. Туда же отправляем оливковое масло и немного соды.

2. Вымешиваем тесто до однородности. Оно должно получиться не слишком крутым.

3. Формируем из теста шар и с силой отбиваем его об стол. Это нужно сделать не менее 50 раз. С каждым ударом вы будете чувствовать, что тесто становится все более эластичным.

4. Шар делим на 6 шариков поменьше. Укладываем их в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим на 70 минут в холодильник.

5. Тем временем готовим фарш. Добавляем в него соль, аджику, нарезанный кубиками лук и вымешиваем до однородного состояния.

6. Достаем из холодильника теста. Каждый шар раскатываем по отдельности. При этом стол скалка и руки должны быть в муке. Растягиваем тесто по поверхности стола. Затем подбрасываем на сжатые в кулаки руки и аккуратно растягиваем до прозрачности.

7. Выкладываем прозрачное тесто на присыпанный мукой стол. Выкладываем по одной стороне полоску фарша, закрываем его тестом с трех сторон и формируем колбаску. Закручиваем ее улиткой. Также поступаем с остальным тестом: формируем колбаски и накручиваем сверху на первый рулетик. Если объем бурека получается слишком большим, можно делать из одного два (по 3 шарика теста на каждый). Второй по желанию можно сделать с начинкой из овечьей брынзы или соленого творога с зеленью.

8. Укладываем бурек на бумагу для выпекания и обильно смазываем с помощью силиконовой кисточки сырым яйцом.

9. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке около часа. Готовое изделие слегка сбрызгиваем водой и накрываем на 20 минут полотенцем. Разрезаем на порции и подаем на стол. Приятного аппетита!

А если вы заглянете к нам в рубрику Кухни народов мира , вы сможете найти еще множество интересных рецептов, блюдами из которых удивите семью!

Настоящая итальянская пицца: секрет идеального теста

Веллингтон-фарш: мясные традиции старой Англии

Как правильно готовить долму: секреты кавказской кухни

Как сделать жареный картофель полезным: секрет хрустящей корочки

Без майонеза: ТОП-3 самых полезных и вкусных соусов

Рыба по-польски: самый простой рецепт в мире

kolobok.ua

Буреки турецкие рецепт

Сегодня мы научимся готовить буреки турецкие. или фаршем вы найдете в данной статье. Мы также дадим подробные инструкции по приготовлению других видов буреков. Ведь вариаций этой турецкой выпечки не счесть. Она даже не всегда имеет вид пирога из свернутой змеей колбаски из теста с начинкой. Бывает и сигара-бурек. Часто это турецкое блюдо сравнивают с итальянской лазаньей. Самое трудное в приготовлении бурека (правильнее называть пирог бёреком) – тесто. Называется оно «юфка». Для некоторых видов бёрека используется тесто «фило». Поскольку все они очень трудоемки, турецкие хозяйки не очень утруждают себя и покупают в магазинах основу для пирогов. Но иногда готовят тесто для бёрека и сами. Мы расскажем, как сделать юфку. А для ленивых откроем секрет: тесто можно заменить тонким армянским лавашем. Но он подойдет лишь для некоторых типов бёрека. Для других разновидностей можно воспользоваться готовым слоеным тестом.

Начнем, конечно же, с основы, теста, которое и формирует бурек. Рецепт турецкий традиционный предлагает готовить юфку из двух стаканов муки, ста миллилитров воды, двух яиц, соли и небольшого количества масла (можно спреда), которое нужно предварительно растопить. Нужно запастись терпением. Муку просеиваем в глубокую миску, делаем на вершине горки углубление. Вбиваем туда яйца, вливаем воду, солим. Добавляем половину ложки масла. Тщательно вымешиваем тесто, посыпаем мукой и даем выстояться с четверть часа. Затем раскатываем в пласт толщиной в два сантиметра. Смазываем 3 ложками масла. Разрезаем пласт на три части, складываем их друг на друга и раскатываем снова. Еще раз смазываем 3 ложками масла. Снова разрезаем на три части, которые складываем одну на другую. Месим несколько минут и формируем колобки размером с Раскатываем каждый очень тонко, чтобы получился круг в шестьдесят сантиметров в диаметре. Теперь нужно дать юфке немного подсохнуть.

Есть такая разновидность блюда, которая очень напоминает лазанью. Называется она «водяной бурек». Рецепт турецкий предлагает и тесто для него делать по принципу лазаньи. Для этого в 640 граммов просеянной муки добавляем четыре яйца и половину стакана подсоленной воды. Замешиваем эластичное гладкое тесто, подливая растительное масло. Разделяем его на несколько частей. Одна из них должна быть больше остальных. Даем тесту отдохнуть с полчаса под полотенцем. Все части раскатываем в очень тонкие пласты. Самую большую выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Края теста должны значительно выступать за края этого противня или сковороды. В кастрюле вскипятим подсоленную воду и проварим каждый пласт на протяжении минуты. Обсушим на полотенце. Из-за процесса варения такое блюдо, независимо от его начинки, называется водяным бёреком.

Формирование пирога

Для примера сделаем самую простую начинку. Четыреста граммов турецкой брынзы разомнем с пучком мелко порезанной петрушки. Если творог будет очень сухим, можно добавить немного натурального йогурта. Теперь формируем наш бурек с сыром и зеленью. Кулинарный рецепт предписывает смазать большой лист теста (который не вареный и уже застелен в форму для выпекания) растительным маслом. На него выкладываем половину меньших пластов. Тоже перемазываем каждый маслом. Кладем половину начинки. Разравниваем, сбрызгиваем маслом. Помещаем сверху оставшиеся вареные слои теста. Каждый перекладываем начинкой и смазываем маслом. Подбираем свисающие края большого нижнего пласта, закидывая их наверх. Смазываем изделие яичным желтком с растительным маслом. Выпекаем до золотисто-коричневатого оттенка при умеренном огне.

Сигара-бурек (турецкое блюдо): пошаговый рецепт

Своим названием яство обязано форме. Это не пирог, а лепешки, свернутые в виде кубинской сигары. Их подают как перекус к пиву в турецких барах. Классической начинкой для «сигар» служит брынза с зеленью укропа. Этот бурек рецепт турецкий предлагает готовить из Но мы его заменим готовым Готовим начинку. Брынзу или 450 граммов соленого творога разминаем вилкой. Добавляем три желтка, мелко посеченный пучок укропа, зубчик или два подробленного чеснока. Белки взбиваем. Лаваш нарезаем на квадраты длиной около десяти сантиметров. На каждый кусочек с краю выкладываем ложку начинки. Сворачиваем «сигару». Наружную сторону квадрата смачиваем взбитым белком, чтобы тесто не разворачивалось. Разогреваем на сковороде растительное масло и поджариваем сигары до золотистого цвета. Выкладываем на салфетки, чтобы стекло масло.

Бёрек со шпинатом

Сигары, конечно, очень оригинальны. Но туристы, побывавшие в Турции, запомнили больше пирог в форме улитки. Имея два пласта юфки, очень легко приготовить дома такой бурек. Рецепт турецкий разрешает делать это блюдо с разнообразной начинкой. Больше всего популярны картофельный и шпинатный пироги. Приготовим последнюю разновидность. Начинка готовится супер просто. Сечем четыреста грамм шпината и большую луковицу. Солим, сдабриваем по вкусу черным и красным перцами. Круглую форму для выпекания смазываем растительным маслом. Включаем духовку на 180 °С. В отдельной миске смешиваем половину стакана воды с четырьмя ложками растительного масла. Это нужно для пропитки теста. Пласт юфки режем пополам. Каждую часть смазываем пропиткой. Выкладываем начинку по краю. Сворачиваем тесто в рулет. Укладываем его в посуде для выпекания в форме улитки. Так же поступаем со второй половиной. Обе части скрепляем с помощью пропитки. В оставшуюся масляную воду вбиваем желток. Смазываем смесью верх изделия. По желанию можно посыпать семенами (тмина, кунжута). Выпекаем около сорока минут.

Буреки турецкие: рецепт с мясом

Это блюдо можно делать как в виде улитки, так и в виде крытого пирога. Есть еще вариант для ленивых: начинка в лаваше. Зная способ приготовления юфки или имея под рукой фило (в Австрии вытяжное тесто для штруделя называется blatterteig), можно подумать, будто легко приготовить это турецкое блюдо. Бурек рецепт мусульманской страны рекомендует делать из говяжьего фарша. Свиной, во-первых, не халяль, а во-вторых, дает много сока. А в пироге он нам ни к чему. Сначала на сухой сковороде прокалим две ложки толченых ядрышек грецких орехов. Выложим их на тарелочку. Потом добавим масло и прожарим мелко нашинкованную большую луковицу. Добавляем полкило фарша. Солим, перчим. Доводим до готовности и испарения жидкости. Добавляем небольшой пучок петрушки. Прожариваем еще две минуты и вымешиваем с орехами. Теперь готовим заливку. Смешиваем по половине стакана натурального йогурта и воды, яйцо и 70 мл растительного масла. Форму смазываем растительным маслом. Берем три пласта юфки. С помощью кисточки смазываем их заливкой. Выкладываем пласт в форму. Рассыпаем сверху начинку. Кладем еще пласт. И снова начинка. Сверху должно оказаться тесто. В оставшийся йогурт разбиваем яйцо и смазываем изделие. Отправляем в разогретую духовку. Бурек сначала вздуется, но потом осядет.

Еще один способ формировать пирог

Можно поступить с юфкой иначе. Кладем в смазанную маслом форму для запекания сразу три пласта теста. Естественно, все они должны быть хорошо промазаны заливкой. В центр помещаем треть начинки. Накрываем ее краями верхнего пласта. Потом выкладываем еще треть. Снова укутываем средним слоем теста. Еще раз начинка и сверху – края нижнего пласта. Смазываем смесью яйца и йогурта. Выпекаем.

Многим по душе классические, скатанные улиткой буреки турецкие. Рецепт с курицей позволяет придать пирогу такую форму. Это мясо суховатое, и трубочки не будут расползаться. Готовим начинку из вареной курятины и петрушки. Слоеное тесто нарезаем на длинные узкие полоски. Выкладываем посередине начинку. Защипываем тесто. Колбаски сворачиваем улиткой в форме для запекания, устеленной пекарской бумагой. Духовка должна быть хорошо разогретой до двухсот градусов. Выпекаем около получаса. Выключаем духовку и кладем на улитку несколько маленьких кусочков сливочного масла.

Рецепты начинок

Чего только не кладут в бёреки! И шпинат (как соло, так и с вареными рублеными яйцами), и фарш, и лук порей, и картофель. Что до формы пирога, то и тут мы наблюдаем разнообразие. Есть пуф-бёрек – пирожки в виде полумесяца. Готовят также маленькие порционные улитки, «сигары», «пиццы». Но популярным у туристов остается все же классический турецкий бурек с сыром. Рецепт его начинки прост. Брынзу вымешиваем с рубленой зеленью (укропом, петрушкой). А как вам вот такой рецепт начинки? Смешиваем поровну белый и желтый сыры (фету и, к примеру, голландский) – по двести граммов. Добавляем мелко порезанные укроп и зеленый лук. Выдавливаем два зубца чеснока. Чтобы сделать массу немножко вязкой, добавляем сметану или йогурт.

Рецепт бешбармака из говядины Курник рецепт с курицей и картошкой из слоеного теста

Духовку прогреваем до 200 градусов.

Лук чистим, разрезаем пополам, каждую половинку еще раз разрезаем и нарезаем тонкими ломтиками. Фарш обжариваем на сковородке, добавляем лук и тушим 1-2 минуты. Убираем в сторону, чтобы немного остыл.
Тесто Юфка - это очень тонкое тесто и прежде, чем его использовать, его надо смазать. Смешиваем воду с маслом и кисточкой аккуратно смазываем хорошо все 3 листа теста.

Яйцо взбиваем немного венчиком, смешиваем со сметаной, добавляем в фарш. Посолить, поперчить и всё хорошо перемешать. Помидоры нарезаем кольцами. Фету крошим, добавляем нарубленную зелень и перемешиваем.


Берем форму для выпекания (у меня разъемная 24 см), смазываем ее маслом. Выкладываем аккуратно друг на друга 3 листа теста. Далее выкладываем половину начинки в последовательности фарш + фета + помидоры (можно помидоры сверху немного совсем посолить). Берем верхний лист теста и заворачиваем его вовнутрь, то есть закрываем так начинку. Поверх этого теста еще раз выкладываем оставшуюся начинку в той же последовательности фарш + фета + помидоры.



Закрываем весь пирог оставшимся тестом. Смазываем маслом (я смазывала взбитым яйцом с водой) и отправляем в духовку на 40 минут. Остужаем и кушаем



Приятного аппетита

P.S. Юфка тесто может еще так же называться Филло
Фило или филло - пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами из 10 слоев. Используется в средиземноморской кухне. Греческое слово Phyllon означает "лист". Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной несколько миллиметров.
Тесто фило широко используется в греческой и турецкой кухнях как в сладких, так и в несладких блюдах. В турецкой кухне выпечка из этого теста называется borek or boregi, в албанской кухне - byrek, а в австрийско-немецко-венгерской кухне тесто называется blatterteig (из него пекут штрудель). В листах теста фило толщиной с бумагу содержится меньше жира, чем во всех других видах теста. При приготовлении каждый слой смазывается растопленным сливочным или оливковым маслом, чтобы достигнуть хрустящего результата.