Цукаты из вишни — пальчики оближешь! Как приготовить цукаты из вишни Цукаты из вишни в домашних

06.04.2024 Лечение

Домашние, высушенные под ярким летним солнцем цукаты из вишни с косточками – это прекрасная альтернатива конфетам и магазинным сладостям.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

1. Удалить плодоножки, а затем поместить ягодки в дуршлаг и подержать под рассеянной струей прохладной воды 15 мин.

2. При желании можно удалить косточки. Однако эта трудоемкая работа займет много времени. Цукаты из вишни с косточками готовятся значительно быстрее и лучше сохраняют форму. Пока с плодов стечет лишняя жидкость, следует приготовить густой сироп. Для этого в минимальном количестве воды нужно растворить сахарный песок. Делать это нужно в большом эмалированном тазу без сколов, в котором будут вариться цукаты. Когда сироп закипит, нужно собрать с его поверхности пену и продолжать это делать на протяжении всего процесса варки.

3. Пересыпать в кипящий сироп вишню. Она практически сразу значительно уменьшится в размерах. Все ягодки необходимо аккуратно обмакнуть в сироп. Дать покипеть 5 мин. и снять с огня.

4. В сиропе вишня должна постоять 8–10 часов. За это время сахар будет постепенно проникать в мякоть плодов, замещая выделяющий сок. Чтобы защитить сироп от оседающей пыли, нужно накрыть емкость марлей или пекарской бумагой, зафиксировав ее по краям скотчем или прищепками.

Второй раз вновь прокипятить вишню 5 мин. и охладить 10 часов. После третьего кипячения сиропа в тазу практически не останется, а вишенки сморщатся и станут совсем маленькими.

5. Их еще горячими следует переложить в металлический дуршлаг с поддоном, давая стечь жидкости. Весь оставшийся сироп можно еще раз прокипятить и, разлив по стерилизованным банкам, закатать. В дальнейшем его можно использовать для приготовления различных напитков или пропитки коржей. Вишню аккуратно выложить на застеленный пергаментом или калькой поднос.

6. Плоды необходимо подержать под прямыми солнечными лучами 3–4 дня, периодически их переворачивая. Когда цукаты перестанут прилипать к рукам, их следует обвалять в сахарном песке или пудре. Затем пересыпать в дуршлаг и потрясти, чтобы удалить излишки сахара.

Наверное, трудно встретить людей, которые не любят сладкого. Если кто-то и отказывается от чего-то подобного, то наверняка из-за «не полезности» продукта. Действительно трудно себе представить магазинный шоколад, не напичканный разнообразными подсластителями, стабилизаторами и загустителями.
В этом матер классе мы не будем предлагать вам рецепт приготовления натурального шоколада, а предложим вашему вниманию рецепт приготовления вкусных, натуральных и очень полезных сладких цукат из вишни.
Особенно если вы являетесь мамочкой прекрасных деток, с каким удовольствие они поглощают эти сладкие вишенки! Вам обязательно нужно приготовит цукаты из вишни.

Вкус Инфо Ягоды и фрукты / Как сушить…

Ингредиенты

  • Плоды вишен – 1 кг.,
  • Сахарный песок – 1,2 кг.,
  • Вода - 200 мл.


Как приготовить цукаты из вишни в домашних условиях

Готовы ли вы к приготовлению вишневых цукат? Будьте готовы также к длительности этой процедуры, но в итоге у вас получится большая горка вкусных и ароматных засахаренных вишенок!
Промоем вишенки под холодной проточной водой и откинем их на дуршлаг для стекания воды с плодов.


Обработаем плоды, удалив из каждой вишенки косточку. Это делается не сложно с помощью косточковыбивальной машинки. Далее плоды без косточек помещаем в эмалированный таз и заливаем профильтрованным горячим сахарным сиропом (доведенным до кипения), что готовится из расчета на 1 кг плодов – 200 мл. воды и 1,2 кг сахарного песка. Залитые плоды вишни выдерживаем около 5 - 6 часов, после чего провариваем на слабом огне около 15-20 минут, и снова выдерживаем в сиропе, отставив таз на 5-6 часов в сторону. Повторим также и второй раз (увариваем 10-15 минут и отставляем с огня). При третьей варке увариваем плоды до готовности (еще 15-20 минут). При этом температура кипения сиропа должна быть около 108 градусов (доводите до сильных пузырьков при кипении).


Уваренную массу (ягоды вишни) отбрасываем на дуршлаг, установленный на кастрюлю. Отставляем на 1,5-2 часа для того, чтобы весь сироп стек.

Остывшие плоды вишни каждую обкатаем в сахарном песке.


Разложим вишенки на противне в один слой и просушим ее в духовке при 40-50 градусах. Если у вас нет электрической духовки с низким температурным режимом, то просто разложив плоды на противень в один слой, поставьте его на солнце. Благодаря солнцу цукаты также могут прекрасно подсушиться. Сушим, таким образом, 5-6 дней. На ночь оставляем в проветренном помещении.


Готовые вишневые цукаты в целях предохранения от пересыхания укладывают в сухие банки, герметически укупоривают крышками и хранят их в таком состоянии.


Натуральные вишневые цукаты приготовленные в домашних условиях готовы. Приятного аппетита!

Цукаты - это засахаренные ягоды или фрукты. С древних времен, на Востоке людям приходилось готовить цукаты, чтобы сохранить плоды впрок. В России, это Восточное лакомство было диковинкой и было доступно только для знати.

В современное время цукаты недорогой и доступный десерт, приготовленный из натуральных продуктов.

В отличие от остальных кондитерских сладостей, натуральные цукаты не содержат красителей, консервантов и усилителей вкуса, а значит, безопасны для здоровья. К тому же они не лишены клетчатки и других полезных веществ, которые присутствуют в ягодах и фруктах.

Цукаты очень ароматные и сладкие, для тех, кому трудно отказаться от сладостей, они могут стать прекрасной альтернативой конфетам и пирожным.

Конечно, там присутствует сахар, который не одобряют диетологи, но все же, это натуральный продукт. Но производители могут испортить и это прекрасное лакомство, добавив в него красителей, для привлечения внимания покупателей к своему продукту. Не могут засахаренные ягоды иметь цвет только что сорванного сочного плода, обратите на это внимание.

Полезные и вкусные цукаты можно приготовить самостоятельно. Процесс этот нетрудоемкий и несложный, но затратный по времени. Чаще всего цукаты готовят из плотных плодов. Из клубники или арбуза не получатся, а вот из вишни получаются очень даже вкусные, хотя эта ягода нежная и сочная.

Цукаты из вишни: рецепт

Классический рецепт вишневых цукат

Песок сахарный - 1 кг.

Вода - 1 стакан.

Вишню помыть и удалить косточки.

Из воды и сахара сварить сироп. Кипящим сиропчиком залить ягоды и оставить на всю ночь. На следующий день слить весь сироп и закипятить его.

Залить им вишню снова и оставить до полного охлаждения.

Процесс этот придется повторять многократно. Когда ягодки вишни покроются кристалликами сахара, заготовка для цукатов готова. Переходите к сушке.

Немного подсушить ягоды можно в духовке при небольшой температуре, не более 40°C или просто разложив в один слой на полотне или бумаге.

Быстрые цукаты из вишни

Вишня - 1 кг.

Сахарный песок - 1 кг/200 гр.

Вода - 200 мл.

Избавиться от вишневых косточек. Поместить ягоду в посуду, в которой удобно варить варенье.

Сварить сироп, залить им вишню и оставить на 6 часов.

Включить слабый огонь и проварить около 15 минут. Дайте ягодам остыть, но не менее 5 часов.

Спустя это время ягоды снова ставят на огонь и варят до готовности, затем откидывают на дуршлаг. Сироп должен стечь полностью, на это уходит до 2 часов.

Когда сироп стечет, и ягоды остынут, их нужно обвалять в сахарной пудре или мелком сахаре.

Разложить ягоды на пергаменте или мелкой решетке одним слоем и просушивать 5 или 6 суток при комнатной температуре. Для ускорения процесса, возможно, просушить цукаты в духовке, выставив температуру на 40°C в течение 12 часов.

Готовые цукаты можно хранить долгое время, в чистой стеклянной посуде.

Цукаты из вишни хорошо сохраняют вкус и аромат свежей ягоды, они сладкие, с легкой кислинкой. Очень хороши с чаем и в качестве наполнителя и украшения для всевозможных десертов.

Описание: К Новому году собралась сделать конфеты в подарок. Захотелось положить в серединку что-нибыдь интересное. Полезла в морозилку — нашла пакет вишни. Полезла в интернет — нашла несколько рецептов цукатов. Предлагаю вам результат творческой переработки вишни с интернетом.

Время приготовления: 300 минут

Предназначение:

Для детей:
На десерт

Ингредиенты для «Цукаты из вишни»:

  • Вишня — 500 г
  • Сахар — 400 г
  • Орехи грецкие — 2 ст. л.

Рецепт «Цукаты из вишни» :

Вишню промыть, удалить косточки, положить в дуршлаг и дать стечь соку.

В каждую вишенку кладём по кусочку грецкого ореха. Дело канительное, но того стоит.

В кастрюлю выливаем вишнёвый сок и кладём сахар. Доволим до кипения и варим на маленьком огне до полного растворения сахара.

Ягоды перекладываем в подходящую посуду и заливаем горячим сиропом. Оставляем на несколько часов.

Когда ягоды полностью остынут, сироп сливаем, доводим до кипения и опять заливаем ягоды. У меня получилось 2 дня по 3 раза. Ягоды начинают сморщиваться и плотно держать орешки.

Вынимаем ягоды, раскладываем на пекарскую бумагу и отправляем в духовку при минимальной температуре и открытой дверке. Не пересушите. В моей духовке процесс занял 3 часа.

Теперь можно полакомться самому и порадовать близких

Стараюсь каждый год заготавливать подобным образом вишню, уж очень она хороша в кексах! Готовлю с добавлением таких цукатов мюсли, для пасхальной выпечки стараюсь немного приберечь. Цукаты из вишни отлично хранятся, полностью натуральные и особенно недорого обойдутся, если есть своя вишня.

Вишню промойте, удаляя попутно плодоножки и листочки. Саму вишню необходимо освободить от косточки. Сделайте это так, как вам удобнее всего: есть специальные приспособления, можно использовать соломинку для коктейля. Я пользуюсь согнутой под 90 градусов на конце английской булавкой.

Приготовьте сироп. Для этого соедините в кастрюле сахар и воду. Доведите до кипения.

Частями выкладывайте вишню без косточки в сироп и варите 5-8 минут.

Проваренную вишню откиньте на ситечко, и после того как излишки сиропа стекут, разложите вишню на просторном противне, застеленном пергаментной бумагой. Выкладывать вишню удобнее всего при помощи длинного пинцета.

Подсушивайте вишню в течение нескольких часов в духовке при 50 градусах. Далее досушить можно в сухом жарком месте до получения в меру мягких, полностью сухих цукатов. Пару раз можно перевернуть цукаты во время сушки.