Конечно, это не рецепт настоящего грузинского слоеного пирога. Но именно этот рецепт похож по вкусу на оригинальное национальное блюдо. Ачма отлично подходит и для завтрака, и для ужина, и для посиделок с компанией. Сделав ее однажды, вы станете делать ее регулярно, тем более, что она не требует каких-то героических усилий. Ачма получается такой воздушной, сытной, ароматной, что все будут в восторге! Это блюдо может употребляться в виде закуски, а также как самостоятельное блюдо, причем как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
Мультиварка: Панасоник, Редмонд и другие.
Кефир наливаем в отдельную миску, добавляем в него сметану, яйца, взбиваем миксером или хорошо перемешиваем ложкой до однородной консистенции заливки. Зелень мелко режем.
Два вида сыра трем на крупной терке и перемешиваем, добавляем зелень и снова перемешиваем. На дно чаши мультиварки кладем лист лаваша так, чтоб его края были немного приподняты, посыпаем смешенным сыром, немного поливаем заливкой.
Остальной лаваш рвем руками на небольшие кусочки, поливаем их кефирной заливкой и перемешиваем, чтоб куски лаваша хорошо пропитались смесью, отживаем немного руками и перекладываем на сухую тарелку. Лаваш должен хорошо пропитаться, но при этом не стать кашей. Далее чередуем сыр с вымоченным лавашем так, чтобы последним слоем обязательно оказался сыр.
Ставим наш грузинский пирог на режим «Выпечка» минут на 40. После окончания цикла переворачиваем ачму с помощью парового сита и снова выпекаем на режиме «Выпечка» еще минут 20.
Подаем блюдо после того, как оно немного остынет.
Подготовьте все ингредиенты.
Берем один лаваш (он должен быть достаточно большим), выкладываем его в мультиварку, края должны спокойно свисать.
Другой лаваш порежьте на квадратики.
Теперь займемся начинкой: натрите сыр на терке.
Сыр хорошо перемешайте.
Взбейте яйцо с кефиром. Можно добавить измельченный чеснок и зелень, если есть желание.
Обмакиваем квадратики лаваша в эту смесь.
Начинаем выкладывать слои будущей ачмы в мультиварке. И первый слой — это смоченный лаваш.
Сверху — сыр.
Так чередуем, пока не закончится лаваш и сыр. Потом закрываем края нашего первого лаваша, сверху полейте остатками кефирно-яичной смеси.
Теперь ставим режим "Выпечка" на 60 минут, после сигнала — переверните пирог аккуратно и тоже в режиме "Выпечка" подержите минут 20. Готовую ачму можно смазать маслом перед подачей. Приятного аппетита)
Основные ингредиенты:
Молочные продукты, Сыр
Примечание:
Если вы просматриваете этот фантастический рецепт, значит, вы понимаете толк во вкусе. Пришла пора доказать себе и всем вокруг, что вы можете и знаете как приготовить Ачма из лаваша в мультиварке. Для начала прочтите полный состав продуктов, входящих в рецептуру кулинарного изделия. Здесь вы видите классический метод, как сделать Ачма из лаваша в мультиварке в домашних условиях. Это самый простой рецепт приготовления данного блюда, дополненный полным описанием последовательности действий и фото. Порадуйте близких своим кулинарным произведением и обязательно поделитесь своими впечатлениями со всеми пользователями нашего сайта.
Описание:
Перед Вами рецепт приготовления ачмы из лаваша в мультиварке — одного из наиболее известных грузинских блюд, которое теперь можно приготовить гораздо проще и быстрее, благодаря мультиварке!
Количество порций:
3
Время приготовления:
2 ч. 0 мин
time_pt:
PT120M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!
Ачма - многослойный пирог с сыром, рецепт которого пришел к нам из грузинской кухни. Все продукты, которые в нем используются, без проблем можно купить и в российских магазинах, и потому этот пирог становится у нас все популярнее. Можно приготовить ачму и в мультиварке . Как это сделать, я вам сейчас и расскажу.
Для приготовления ачмы традиционно используют тонко раскатанное тесто, все слои которого, кроме нижнего и верхнего, перед приготовлением пирога чуть-чуть отваривают. В качестве начинки используют сыр сулугуни, который, впрочем, допускается заменять на другой рассольный сыр, например, брынзу, а также можно смешивать с сырами других видов. Кроме того, в начинку можно добавлять в небольшом количестве и другие ингредиенты, хорошо сочетающиеся с сыром: мясо, в том числе птицы, творог, грибы, чеснок, зелень - все, разумеется, очень мелко порезанное, а лучше перемолотое в фарш.
Правда, сегодня мы будем готовить ачму в мультиварке по несколько упрощенному рецепту. А именно, вместо теста возьмем тонкий армянский лаваш. Готовить пирог таким способом гораздо легче, потому он получил в народе название: ленивая ачма из лаваша в мультиварке. А результат, поверьте, пирогу, приготовленному по оригинальному рецепту, уступает совсем немного!
Что необходимо для приготовления ачмы в мультиварке:
для заливки:
В глубокой чаше взбиваем венчиком яйца с щепоткой соли.
Добавляем кефир.
Взбиваем до однородности.
Натрем оба сыра на крупной терке.
Лаваш я обмазала немного заливкой, чтоб он не ломался. Кастрюльку мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом.
Раскладываем лаваш по дну, загибая края кверху. Не страшно, если немного поломается. На дно я еще положила листик лаваша, примерно такого же размера как и само донышко.
Затем выкладываем тертый сыр и поливаем заливкой.
Затем слой лаваша, вымоченного в заливке. Далее чередуем слой сыра и лаваша. Последний слой - слой смоченного заливкой лаваша и загибаем край. Поливаем оставшейся заливкой.
Готовим ленивую ачму в мультиварке в режиме "выпечка" 60 минут.
После сигнала переворачиваем при помощи контейнера на пару и готовим еще 20 минут в том же режиме.
Готова!
Отрезаем кусочек ачмы. Приятного аппетита!
Для ленивой ачмы можно использовать любые виды сыров. Можно добавлять чеснок, зелень, и даже творог.
Многим знакома ситуация, когда звонят знакомые и радостно оповещают, что едут к вам в гости, и тут возникает вопрос, что можно приготовить быстро и вкусно. Ну, а если это блюдо будет еще и оригинальным, то цены ему не будет, и всем этим параметрам отвечает ленивая ачма из лаваша, рецепт которой мы сегодня хотим предложить. Вернее рецепта будет два разных: инновационный с мясом и классический с сыром, но поверьте, оба они заслуживают внимания, как самые аппетитные, сытные и скоростные.
Кавказская кухня буквально пестрит выпечкой и изделиями из теста, сыра и мяса, и как раз ачма – это самое точное воплощение вкусовых пристрастий горцев (после шашлыка, конечно).
Ачма – это грузинский сырный слоистый пирог, довольно муторный в приготовлении. Да уже только готовка пластов для ачмы представляется для нас, как нечто непосильное. Но… Наши хозяюшки не слыли бы самыми находчивыми и умелыми, если бы не нашли способ упростить это заманчивое блюдо.
Вместо длительной процедуры отваривания теста, чтобы ускорить процесс готовки, был придуман супер-быстрый вариант приготовления грузинского многослойного пирога с армянским лавашем. Вот так смешение кавказских кулинарных культур привело к простому решению. И теперь, всего за 30 минут можно сделать сложное по виду, а на деле одно из самых простых блюдо.
Ачма по сути приготовления – это ближайший родственник лазаньи, что и подвигло многих домашних кулинарок привнести в традиционную рецептуру ачмы свои изменения и коррективы, и приготовить этот обалденно вкусный пирог с мясом на радость мужикам.
Пока готовится фаршевая начинка, чтобы даром время не терять, подготовим сырную начинку. Зелень промываем, стряхиваем от излишков воды и мелко рубим. Сыр трем на крупной терке, после чего перемешиваем с зеленью.
Также заранее готовим соус, в котором будет вымачиваться лаваш и который также понадобится для пропитки начинки. Яйца взбиваем венчиком вместе с кефиром, и соус готов!
Шикарный аромат, исходящий из печи, не оставит никого равнодушным, а сказочный вкус этого сочного пирога пленит даже самого изыскательного едока.
Приготовление ачмы в домашних условиях с лавашем вместо коржей значительно упростило кулинарный процесс, и сделало этот пирог доступным практически всем поворятам, а вернее всем, у кого есть духовая печь…или мультиварка.
Да, да, интеллектуальная кастрюля с программой «Выпечка» также поможет приготовить этот пирог по классическому рецепту.
Когда агрегат издаст сигнал, оповещающий об окончании готовки, вынимаем чашу мультиварки и очень аккуратно переворачиваем пирог на подставку для паровой готовки, после чего снова отправляем ачму в чашу светлой стороной вниз и опять при режиме «выпечка» готовим пирог еще 45 минут.
При такой системе готовки в мультиварке наша ленивая ачма из лаваша равномерно пропечется со всех сторон и будет сказочно вкусной и при горячей подаче, и даже в холодном виде.
Время: 60 мин.
Порций: 5-6
Сложность: 3 из 5
Приготовить вкусное и питательное блюдо совсем не сложно, достаточно проявить немного изобретательности и смекалки. Сочная и ароматная ачма в мультиварке станет одним из любимых блюд на семейном столе, так как готовится очень быстро, сил требует немного, а список продуктов позволит забыть о больших финансовых затратах.
Рецепты ачмы разнообразны, они позволяют экспериментировать со вкусом, формой и способом подачи. Это блюдо одинаково успешно проявит себя, как в качестве повседневной еды для семейного ужина, так и при подаче на праздничный стол. Ачма позволит отправиться в кулинарное путешествие и ощутить великолепие грузинской кухни.
По сути ачма является разновидностью хачапури, и может быть приготовлена из лаваша. Этот пирог – гордость грузинской кухни, поскольку сочетает в себе насыщенный аромат сыров, питательные качества теста и пользу свежей зелени.
Традиционная ачма готовиться из самодельного теста, также, как и хачапури, которое перед запеканием отваривают, затем составляют слоеный пирог, в качестве начинки используют традиционные сыры – сулугуни или осетинский. Сегодня для экономии времени рецепты немного изменили, так появилась ачма из лаваша или ленивая ачма в мультиварке.
Время приготовления пирога составляет 40-50 минут, режим мультиварки –«выпечка» или «жарка» в зависимости от марки – производителя.
Для того чтобы получить этот ароматный пирог, необходимо подготовить чашу мультиварки и положить внутрь развернутый лаваш. Предварительно дно и края емкости смазываются растопленным сливочным маслом, чтобы предотвратить пригорание первого из слоев пирога.
Следующий шаг – приготовление заправки, которая состоит из кефира и яиц. Яйца нужно добавить в кефир, взбить, соединить с мелко нарубленной зеленью.
Важно: немного белка необходимо оставить, чтобы за 10 минут до готовности обмазать пирог сверху, так он получится еще более привлекательным на вид, вкусным и хрустящим.
Сыр или сыры, если выбран вариант ассорти, следует мелко нарезать, а лучше натереть на терке, добавить мелко нарубленную зелень, часть которой необходимо оставить, чтобы потом украсить готовое блюдо.
После этого массу из сыров и заправку необходимо соединить вместе. Рецепты ачмы предполагают наличие различных добавок в начинке – это могут быть смесь перцев или ветчина, также в качестве дополнения могут быть тушеные грибы.
После этого требуется нанести массу на лаваш и распределить по всей поверхности, как в хачапури. Подобное действие следует провести со всеми предполагаемыми слоями – их может быть от 4 до 8 в зависимости от глубины чаши мультиварки. Верхние края лаваша необходимо закрыть, чтобы содержимое не выпало.
Мультиварку следует установить на режим «выпечка», но за 10 минут до готовности пирог необходимо смазать яичным белком. Еще один вариант приготовления подобия хачапури предполагает, что лаваш просто обмакивается в кефирно – яичную смесь, а сыр выкладывается отдельно.
После того как процесс приготовления будет завершен, многие рецепты советуют не остужать хачапури – ачму, а подавать непосредственно на стол. В качестве соуса используется чесночный, но, в крайнем случае, подойдет и майонез. Некоторые рецепты, наоборот, советуют остудить ачму, после украсить свежей зеленью и подавать к столу с горячим чаем.
Для приготовления теста, если это блюдо из лаваша покажется слишком простым, необходимо взбить 5 яиц, затем добавить стакан воды, муку – 250 г и соли по вкусу. Тесто замешивается быстро, но аккуратно, чтобы избежать образования комочков. Когда оно будет готово, его необходимо разделить на количество слоев в будущем хачапури – ачме, то есть на 4-8 кусочков, хорошо раскатать и поместить в чашу мультиварки.
Начинку можно также немного изменить, так в натертый сыр добавляется растопленное сливочное масло вместо кефира, но тогда блюдо будет жирным. Золотистый цвет корочки можно получить не только путем промазывания яичным белком, но и сливочным маслом. Рецепты позволяют раскрыть кулинарный талант, не прибегая к большим финансовым затратам.
Блюдо получается питательным, поэтому станет отличным обедом и ужином после физической работы. Всего несколько минут, и прекрасный пирог будет звать к столу невероятным ароматом.
Смотрите еще варианты этого блюда в видео ниже: