Тройка хороших белковых продуктов на завтрак: яйцо, сыр, домашний печеночный паштет
Дома у ребенка обязательно должен быть завтрак. Многие мамы стараются накормить ребенка кашей, но ведь углеводов в питании детей более чем достаточно. А вот не хватает детям белка. Детский организм нуждается в белке больше, чем взрослый. Для взрослого человека с малоподвижным образом жизни будет хватать 60-70 г белка в день.
Ребенку 7-10 лет нужно 77 г белка в день. Мальчикам 11-13 лет необходимо 90 г белка в день, а в возрасте 14-17 лет – 98 г. Для девочек нормы чуть ниже, в 11-13 лет – 82 г, в 14-17 лет – 90 г. Из них 60-70 % белок животного происхождения.
А в порции мяса или курицы 100 г содержится 20 г белка, в порции творога 100 г – около 16-20 г белка. Как видим, для того, чтобы получить необходимые 80-100 г белка в день, ребенок должен есть натуральные белковые продукты не только в обед, но и на завтрак, и на ужин.
И в этом нет ничего удивительного. Процессы роста и развития организма происходят с участием белка и для того, чтобы ребенку вырасти, ему нужны не только каши, а натуральные белковые продукты.
Белок содержится в твороге, яйцах, мясе, курице, рыбе, сыре, а также в бобовых (фасоль, чечевица, горох). И, как мы с вами видим, этих продуктов в школьном меню почти нет.
Для этого есть простое объяснение. Натуральные белковые продукты стоят дорого. Вторая причина – эти продукты имеют короткий срок хранения, для них нужны холодильники, а крупы или макароны можно хранить годами. Бобовые в России идет очень мало.
Поэтому домашний завтрак ребенка-школьника должен включать белковые продукты.
1. Завтрак с творогом.
Покупайте натуральный творог без добавок. Все добавки, которые сделают творог вкусным, вы можете добавить сами. Это могут быть ложка меда и немного орехов, варенье, летом – ягоды или фрукты.
Вместо творога можно готовить домашнюю рикотту (рецепт ).
Обезжиренные продукты детям не нужны. Если творог низкой жирности 4-5%, то добавляйте сметану или сливки.
Можно сделать творожную запеканку, сырники.
2. Завтрак из яиц.
Это могут быть отварные яйца, яичница-глазунья, омлет. Омлет с морковью – .
3. Завтрак с бутербродами.
В Нидерландах, где живут самые высокие и стройные европейцы, большое значение придают завтраку. В нидерландских семьях едят на завтрак бутерброды или сендвичи, но при этом один бутерброд бывает полезным: цельнозерновой хлеб с куском отварного холодного мяса, а второй – сладкий, например, с джемом. Вкусно, полезно и разнообразно! Итак, берем пример с голландцев.
Вместо колбасы можно сделать бутерброд с домашним печеночным паштетом (рецепт ).
4. Завтрак с кашей.
Наверное, многие уже поняли, что завтрак с кашей – это не лучший вариант для школьника.
Выбросьте все каши моментального приготовления!
Они действуют на организм как сахар. Выбирайте традиционные каши, которые варятся не менее 10-15 минут. Они вам знакомы с детства – пшенная, гречневая, рисовая, овсяная.
Если ребенок с нормальным весом, то возьмите за правило, добавить к каше кусок курицы или пару кусков сыра, можно дать отварное яйцо.
А вот мед, фрукты или сухофрукты будут лишними, ведь каша – это ни что иное как источник углеводов.
Если ребенок плотный, начал полнеть, то старайтесь постепенно перейти на завтрак из творога или яиц. А кашу или бутерброды оставьте не более 1-2 раз в неделю, а лучше отказаться вовсе.
На чтение 8 мин. Просмотров 415 Опубликовано 24.08.2018
Скоро сентябрь, заботливые мамы и папы! И, конечно же, бабушки и дедушки! Ну, а кто же еще приготовит с утра завтрак любимому чаду… Когда ребенок дорастает до школьного возраста, меняется не только его жизнь, но и жизнь всей семьи. Не будем рассматривать глобальные перемены, поговорим о маленьком, но очень важном нюансе – завтраках. Рецепты, советы, так ли уж важен завтрак – вот тема этой статьи.
Ребенок уходит в школу на полдня, как минимум, старшеклассники – и того больше. Впереди у школьника трудовой день, наполненный и умственной, и физической нагрузкой. Энергии уходит много, и растущий организм требует ее пополнения. Вот почему завтрак так важен, ведь это запас сил и энергии на предстоящий день.
Сонные дети часто с утра уверяют, что «ну, совсем-совсем кушать не хочу, ну, ни капельки!». Вот только где-то ко второму уроку ваше чадо проснется окончательно, и аппетит проснется вместе с ним. А, значит, в школьном буфете будет куплена булочка. И это в лучшем случае, ведь еще есть чипсы, сухарики, сладкая газировка и прочие радости фаст-фуда. На пустой желудок! Здравствуй, гастрит! И ожирение в придачу.
К завтраку стоит отнестись внимательней еще и по той причине, что это единственный прием пищи вплоть до ужина, который родители могут проконтролировать. Даже если вы дали школьнику с собой бутерброд, нет гарантии, что ребенок его съест.
Еда в школьной столовой тоже, к сожалению, не всегда бывает вкусной, школьный обед может остаться нетронутым. И если школьник с утра толком не поел, велика вероятность, что ужин станет единственной полноценной едой за день. А для формирующегося желудочно-кишечного тракта такой режим губителен.
Врачи давно бьют тревогу из-за распространения среди школьников гастритов и даже язв. Возрастает и процент детей с лишним весом. Медицинские исследования выявили, что среди детей с избыточным весом почти половина не приучена полноценно завтракать. Поэтому ежедневный полезный завтрак должен прочно войти в режим дня школьника.
В каждой семье свои порядки, свое меню, у каждого ребенка свои предпочтения. Но есть несколько правил, которые будут полезны любому школьнику:
Запивать полезный завтрак можно сладким чаем, какао, свежевыжатым соком. Кофе из меню школьника лучше исключить, как и крепкий чай, особенно в младших классах.
Готовые сухие завтраки облегчают жизнь работающей маме. Залить хлопья или шоколадные шарики молоком просто, легко и быстро, к тому же дети любят такие блюда. Вопрос в пользе такого рациона. Полезных веществ в таких завтраках минимум, а вот содержание сахара зашкаливает.
Исследование более 80 (!) марок кукурузных хлопьев показало содержание сахара на уровне 56%. К тому же насытить надолго такой завтрак не сможет, максимум к третьему уроку ребенок вновь проголодается.
Это же можно сказать о кашах быстрого приготовления, которые для готовности достаточно залить кипятком. Лучше сварить обычную кашу и добавить в нее фрукты.
Большинство детей любит сладкий глазированный творожок. В качестве десерта можно побаловать любимую деточку. Но полностью заменять завтрак творожками или готовой творожной массой не стоит, достаточно почитать состав, чтобы в этом убедиться.
Чипсы, сухарики, попкорн, батончики и прочие снеки не должны появляться на столе школьника в принципе. Что касается сладостей, то они допустимы только на закуску в ограниченном количестве.
Естественно, изготавливать по утрам кулинарные изыски – это не из жизни работающей мамы. Да и неработающей тоже. Оптимальный вариант – простые блюда, требующие минимум времени и приносящие максимум пользы.
Очень удобно использовать замороженные блюда, которые готовятся заранее, а затем дожидаются своего часа в холодильнике.
Как вариант:
Замораживать можно очень многие блюда – и готовые, и полуфабрикаты. Подумайте-прикиньте, что из полезных блюд ваш ребенок охотно съест на завтрак, и используйте возможности замораживания в полной мере.
Можно разнообразить меню школьника, даже если подавать ему одно и то же блюдо. Достаточно просто менять начинки. Вот несколько рецептов на скорую руку.
Приготовить начинку из мелко нарезанного отварного мяса, помидора, болгарского перца, зелени, сметаны, тертого сыра. Ингредиенты перемешать, выложить на лаваш, скатать в рулет и обжарить или запечь в духовке.
Есть масса вариантов блюда. Можно с вечера нарезать хлеб, положить на него начинку – например, кружок помидора, кусочек колбасы и тертый сыр, закрыть пищевой пленкой, чтобы не зачерствел хлеб. Утром хватит минуты, чтобы отправить бутерброды в духовку или микроволновую печь.
А если есть 10-15 мин, можно быстро взбить молоко с яйцом, обмакнуть в него кусочки батона и обжарить их с двух сторон.
Если уж совсем некогда, можно залить молоком мюсли или смешать их с жидким творогом. Мюсли – это смесь злаков, сухофруктов, орешков, семечек и других вкусных и полезных продуктов.
В отличие от сухих завтраков типа кукурузных хлопьев, мюсли не подвергаются жесткой кулинарной обработке. Поэтому они сохраняют полезные свойства, да и сахар в них практически не добавляется. Но завтракать мюслями следует не чаще 1-2 раз в неделю.
В семье с работающими родителями утром всегда цейтнот. Но если вы сумеете найти время для приготовления полезных завтраков, ваш ребенок будет бодр и энергичен весь день. Надеемся, что завтраки, рецепты которых приведены в статье, вам пригодятся.
А что по утрам готовите вы? Присылайте интересные рецепты! И приятного аппетита вам и вашим школьникам!
В подростковом возрасте в организме ребенка активизируются процессы роста. В этот период жизни происходят значительные перемены в работе организма, особенно в гормональной и эмоциональной сфере. Именно поэтому так важно, чтобы подросток получал достаточно калорий и питательных веществ с пищей.
Для полноценного развития очень важно обеспечить подростка сбалансированным питанием
При составлении меню нужно учитывать образ жизни ребенка
Подросток должен получать адекватное количество калорий, покрывающее его энергозатраты в течение дня. В среднем это 65 ккал на килограмм веса ребенка, что в целом в день составляет около 2500-3000 ккал.
Если физическая активность подростка высокая, суточное количество калорий должно быть увеличено в соответствии с тратами энергии на тренировках.
Что касается нутриентов, то детям подросткового возраста рекомендуют ежедневно получать 100-110 г белков, 90-100 г жиров и в среднем 400 г углеводов.
Потребности подростка в продуктах питания в день будут такими:
Про витамины для подростков читайте в другой статье. Узнаете о том, нужно ли вводить дополнительные витаминные комплексы в рацион и о том, на что стоит обратить внимание в этом возрасте.
На что стоит обратить внимание при составлении меню для подростка, смотрите в видео Союза педиатров России.
Вопрос правильного питания в подростковом возрасте одновременно сложный и простой. Родители еще способны влиять на меню сына или дочери, но пищевые предпочтения в целом у ребенка уже сформированы. К тому же, желание быть самостоятельным и делать по-своему сказывается на питании. Здесь важно найти баланс между контролем питания и насилием над личностью.
В приобщении подростка к здоровому питанию важен пример родителей. Желательно, чтобы вся семья следовала принципам рационального питания. В разговорах с ребенком обсуждайте пользу конкретных продуктов и важность определенных блюд для роста и здоровья. Рассказывайте подростку о важности завтрака, плохом влиянии фастфуда, пропусков приемов пищи и голодных диет.
Непременно уделяйте вниманию вопросам питания ребенка в школе. Предложите подростку брать из дома полезную альтернативу хот-догам и пицце. К примеру, пусть сын или дочка берет на занятия йогурты, фрукты, запеканки, домашнюю выпечку.
Предпочтения к еде формируются у детей годами, поэтому родителям нужно подавать хороший пример
Подросткам следует питаться минимум 4 раза в день. Все приемы пищи разделяют на:
Общий объем жидкости, употребляемой подростком в день, будет определяться особенностями меню ребенка, уровнем активности подростка, а также погодой. В жаркий день или при физических нагрузках воды следует потреблять больше. В среднем подростку ежедневно требуется около 50 мл жидкости на каждый килограмм его веса.
Лучшим напитком для подростка является обычная вода. Также в рационе детей школьного возраста могут присутствовать такие напитки, как молоко, компоты, кисели, настой шиповника, отвар сухофруктов, чай, какао.
Сок считается менее предпочтительным напитком из-за высокого содержания простых сахаров и увеличенной кислотности. Если ребенок пьет свежевыжатый сок, то его непременно следует разбавлять водой.
Подросткам не стоит употреблять газированные напитки, а также напитки с высоким содержанием кофеина. Кофеин влияет на всасывание железа и может вызвать проблемы со сном. Напитки с газом плохо утоляют жажду и раздражают ЖКТ, а также часто содержат разные химические добавки.
Лучшим напитком как для взрослых, так и для детей является вода
В составлении меню для подростка на день следует учитывать режим дня ребенка, в частности, режим посещения школы, спортивных секций, репетиторов и другие занятия.
Лучше составлять меню сразу на всю неделю, тогда оно получится более разнообразным и питательным. Учитывайте такие нюансы:
Поддерживать интерес к здоровой пищи можно путем совместного приготовления блюд
Питание должно быть разнообразным, полезным и сбалансированным
Если родители не будут интересоваться питанием ребенка, вследствие однообразного и бедного нутриентами меню у подростка могут появиться такие проблемы:
При превышении ИМТ подростка больше 25-30 следует обратить внимание на питание и откорректировать его. В первую очередь из меню ребенка исключают вредные продукты (чипсы, шоколадные батончики, жареные блюда, фастфуд,
Какой завтрак приготовить ребенку , оправляя его в школу? С началом нового учебного года этот вопрос задают себе все заботливые родители. Мы упрощаем задачу и дарим шесть простых, полезных и вкусных рецептов для Ваших детей.
«СОЧНАЯ ФЕЕРИЯ»: САЛАТ ИЗ ВСЕСЕЗОННЫХ ФРУКТОВ
Утренний подъем не будет таким сложным, если встречать новый день фруктовым салатом. Активизируя выработку «гормона радости» в организме ребенка, фрукты пополнят запасы витаминов и энергии.
Состав блюда:
Приготовление блюда:
Все фрукты тщательно вымыть, очистить. Из винограда удалить косточки, разрезать на 2 части. С долек апельсина или мандарина аккуратно снять кожицу, нарезать крупными кусочками. Персик – нарезать тонкими дольками, а потом – пополам. Добавить к остальным фруктам кружочки банана.
Готовый салат можно украсить взбитыми сливками, слегка посыпанными сахарной пудрой. Сливки можно заменить сметаной низкой жирности, а сахарную пудру – медом. Такую вкуснятину оценит не только первоклашка, но и ребенок постарше.
Внимание! Малышам-аллергикам салат готовим без меда, а цитрусовые заменяем разрешенными фруктами .
ШКОЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ ГУРМАНОВ: ЯИЧНИЦА «УТРО ПЕРЕПЕЛКИ»
Для малышей, которые любят с утра изрядно подкрепиться, предлагаем рецепт яичницы для гурманов.
Состав блюда:
Приготовление блюда:
Из ломтика хлеба удаляем мякиш, а цельную корочку обжариваем на сливочном масле с одной стороны. Оставьте сковородку на 3 минуты, подготовив начинку для «хлебного квадратика»: мелко порежьте колбасу или мясо, а ломтик помидора – на 6-8 кусочков. Перевернув хлеб и слегка прогрев сковородку, вбейте в квадратик из хлеба яйца перепелки, а между желтками выложите начинку. Через пару минут вкуснейшая глазунья – готова!
«АМЕРИКАНСКИЙ ДЕНДИ»: ПОЛЕЗНЫЙ ГАМБУРГЕР – ЛУЧШИЙ ЗАВТРАК ШКОЛЬНИКА
Гамбургер может быть полезным, если приготовить его правильно.
Состав блюда:
Приготовление блюда:
Что делаем? Слегка прогреваем булочку на водяной бане, разрезаем ее пополам вдоль. Первый слой такой: на нижнюю половинку булочки наносим соус из одной ложки домашнего майонеза и одной ложки домашнего кетчупа. Не весь, а половинку порции. Второй слой простой – плавленый сыр. Затем – пекинская капуста, куриная грудка или котлетка, ломтики помидора. Поливаем свой «шедевр» оставшимся соусом, накрываем второй половинкой булочки.
Вуаля, всего каких-то пару минут и ваш полезный гамбургер готов! Молочный коктейль, конечно, не готовьте на завтрак. Подайте к нему лучше хороший свежий чай для бодрости.
«НЕ ГРУСТИ – ПОХРУСТИ!» ТОСТЫ С ХРУСТЯЩИМ СЫРОМ
Как на счет того, чтобы для тостов жарить не хлеб, а сыр? Предложите своим умницам хрустящий школьный завтрак, им – понравится.
Состав блюда:
Приготовление блюда:
Мажем хлеб маслом, кладем сверху сыр и обжариваем тосты на среднем огне, положив хлеб сыром вниз, до появления золотистой корочки. В качестве начинки для тостов можно использовать ломтики слабосоленой красной рыбки или яйца. Хорошо бы подать тосты с зеленью петрушки, если, конечно, ваш ребенок есть зелень.
«СКАЗОЧНЫЙ ЛАРЕЦ»: ЯБЛОКИ С ТВОРОГОМ
Ваш ? Приготовьте для него это волшебное блюдо, и малыш слопает его за обе щеки!
Состав блюда:
Приготовление блюда:
Удаляем сердцевину из яблок, фаршируем их творогом, добавив в начинку сахар по вкусу, туда же можно добавить немного цедры цитрусовых. Кладем сверху кусочек масла, сверху присыпаем ванильным сахаром и корицей. Готовим в микроволновой печи примерно четыре минуты при мощности в 650-700 W.
КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ С СЮРПРИЗОМ: СЫТНЫЙ ЗАВТРАК ШКОЛЬНИКА
Традиционные оладьи из кабачков могут стать более сытным блюдом, если добавить к ним всего один компонент – вареную колбасу.
Состав блюда:
Приготовление блюда:
Измельчаем кабачки на крупной терке, колбасу режем на восемь тонких ломтиков. К кабачкам добавляем яйцо, муку, присаливаем по вкусу. Консистенция теста должна быть, примерно, как густая сметана. Выкладываем тесто ложкой на раскаленную сковороду, обжаривая оладьи с двух сторон. На одну из них кладем ломтик колбасы.
В оладьи можно добавлять тертый на мелкой терке лук, мелко порезанный укроп – для аромата. Сделайте креативную подачу: на каждом оладушке нарисуйте рожицу кетчупом или сметаной. Такое лакомство ваш умница обязательно испробует!
Если вы все еще не решили, какой завтрак приготовить ребенку, то попробуйте наши простые и вкусные рецепты. Ваш школьник оценит старания любимой мамы и съест всю порцию, нахваливая таланты шеф-повара.
! Родительская забота – залог здорового и счастливого детства. Следите за питанием ребенка, чтобы он всегда был здоров и полон сил.