Коктейль кайпиринья. Рецепт коктейля Кайпиринья (Caipirinha cocktail). История коктейля Кайпиринья

24.03.2024 Диеты

Раздел:
Бразильская кухня

11-я cтраница раздела

Бразильские коктейли

Бразильские уличные бары и лавки предлагают огромное
разнообразие фруктовых соков и коктейлей — манго с ацеролой, ананас, молоко с бананами, апельсины с гуавой.
На улицах можно попробовать и спиртные напитки, и коктейли,
в состав которых почти непременно входит кашаса.

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ФРУКТОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Понадобятся по 700 мл ананасового, бананового сока и сока
маракуйи, а также 100 мл ликера «Гренадин».
Холодные соки
смешать с ликером «Гренадин» и разлить в стаканы со льдом.

КОКТЕЙЛЬ «КАЙПЕРИНЬЯ»

Это бразильский национальный коктейль, его название означает «маленькая деревенщина». Очень важно использовать
целый лайм и крупный сахар. Нужно, чтобы масла из кожуры
лайма передались сахару, когда растирается лайм.
Можно делать по два напитка зараз, но не больше, иначе баланс ингредиентов может быть нарушен.
Потребуются на одну порцию
лайм, порезанный на 4 части, 2 ч. ложки сахара, 3 ст. ложки
бразильского или белого рома, дробленый лед.

Положить лайм и сахар в тамблер и растереть пестиком,
как в ступке, чтобы лайм выпустил немного сока.
Добавить
немного рома, лед и перемешать.

ГОРЬКИЙ БРАЗИЛЬСКИЙ ЛАЙМАД

К соку 5 сочных лаймов, порезанных на восьмушки, добавить 200 г сахарного песка, смешать, добавить спиртное — прозрачные спиртные напитки в равном количественном соотношении с содовой.

КРЕОЛЬСКИЙ ПУНШ

Смешать три части рома и одну часть сахарного сиропа.

Подать с ломтиками лимона и кусочками льда.

В бокале емкостью около 8 унций растворить в небольшом количестве содовой 1/2 ч. ложки сахара и сок 1/2 лимона, положить несколько листиков мяты и растертые стебельки.

Добавить несколько кубиков льда и 1,5 унции гавайского рома.
Долить доверху содовой и украсить веточкой мяты.

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С БАНАНОМ

Банан очистить, порезать и положить в глубокую емкость.
Добавить 1/2 л молока и сахар по вкусу.
Все перемешать с помощью миксера.

Залить в емкость бутылку пива, бутылку «Iron brue»,
бутылку содовой.
Перемешать, разлить по стаканам, добавить лед.

КОКТЕЙЛЬ «ХВОСТ ОБЕЗЬЯНЫ»

Вскипятить 2 л молока с сахаром и приправами. 4 ст. ложки кофе растворить в малом количестве горячей воды и добавить к молоку перед снятием с огня. Остудить.
Как только
смесь будет холодной, добавить 1/2 л агвардьенте (можно заменить крепким напитком типа водки), перемешать и процедить.
Подавать сильно охлажденным.
Этот коктейль обычно
готовят на рождественские и новогодние праздники, которые в Бразилии приходятся на разгар лета.

КОКТЕЙЛЬ ПО-БРАЗИЛЬСКИ

Смешать 3 бокала писко (можно заменить водкой), бокал
вермута, бокал сгущенного молока, 3 бокала апельсинового
сока, лед и взбить миксером.
Коктейль разлить по бокалам,
добавить кусочки льда.
Украсить спиралью из апельсиновой
кожуры.

КОКТЕЙЛЬ «ПИЧУНЧО»

Смешать 1 рюмку вермута и 2 рюмки писко (можно заменить водкой) в графине, слегка взболтать.
Разлить по рюмкам, добавив дольку лимона.

О коктейле Кайпиринья весь мир узнал лишь в прошлом столетии, когда Бразилия стала популярной среди туристов. Теперь коктейль Кайпиринья популярен не меньше, чем карнавал, футбол и кофе. Но интереснее всего то, что изначально это был напиток крестьян и рабов.

Немного истории кайпириньи

Нельзя сказать, что вкус у кайпириньи слишком изысканный, но зато этот коктейль великолепно освежает и бодрит не хуже бразильского кофе. Больше всего он похож на мохито, но мяты в нем нет. Кайпиринью придумали рабы с плантаций тростника, которыми владели португальцы. Так всегда и бывает: алкоголь делают из любых доступных продуктов, а в коктейль добавляют все, что попадается под руку. Вот и бразильские рабы научились делать из опостылевшего тростника самогон (кашасу), доводя его сок до брожения, а в коктейль добавляли доступные специи и выдерживали в кашасе лайм. Коктейль выходил бодрящий и освежающий. И уже европейцы прибавили в этот бесхитростный коктейль лёд. Вот и вся кайпиринья.

Пропорции и состав

Основной компонент коктейля кайпиринья – кашаса, то есть та самая водка на основе тростника . Напиток слишком редкий, поэтому за неимением кашасы можно добавлять водку или же ром. В первом случае у нас получится коктейль Кайпироска, во втором – Кайпириссима, но по сути это дайкири. Вкус, кстати, мало от настоящей кайпириньи отличается. В любом случае, берите 50 мл. напитка. Вот только водка должна быть максимально качественной. А некоторые добавляют в кайпиринью джин, кампари, или даже саке (!). И все же, для точности вкуса попробуйте найти кашасу.

Тростниковый сахар. Кстати, даже сами бразильцы часто кладут самый обычный. Его нужно две чайных ложки. Сахарный сироп тоже подойдет, но его нужно около 10 мл. Лучше всего использовать сахар самого мелкого помола.

Лайм. Его нельзя заменять ничем, но бывает и фруктовая вариация кайпириньи, в которую добавляют клубнику, виноград, апельсин или даже ежевику. Лайма нужна одна половина, а апельсина – одна-две дольки. Кстати, в Бразилии этот фрукт называют лимоном, но заменять нельзя.

Лёд. Здесь все от вашего настроения зависит, но обычно рекомендуют около 150 г. Кстати, сами жители Бразилии любят нарушать все пропорции и готовить коктейль на глаз. Возможно, они правы.

Также вам понадобятся специи, стакан «рокс» и мадлер. Если последнего нет, подойдет и просто ложка. Также понадобится коктейльная ложечка. Для большой вечеринки стаканы можно заменить большой ёмкостью. Также вам может понадобиться джиггер и трубочки.

Как готовить кайпиринью

  • Для начала займемся лаймом. Обязательно обрежьте его верхушки. После поделите на половинки и положите по половинке в каждый бокал «рокс».
  • Теперь добавляем сахар или же сироп и разминаем все с помощью мадлера. Сахар должен пропитаться лаймом. Или же лайм – сахарным сиропом. Если мадлера нет, сойдет и скалка или же просто ложка.
  • Бокал теперь наполняется льдом. Поколите его для начала, или же измельчите в блендере.
  • Осталось только добавить кашасу (ну, или ром или же водку). Перемешайте коктейльной ложечкой.
  • Добавьте специи, например, анис.
  • Украсить напиток можно все тем же кусочком лайма. Подают кайпиринью с трубочками.

Видео рецепт коктейля «Кайпиринья»


Кайпиринья – это традиционный бразильский алкогольный коктейль, который благодаря простоте приготовления и прекрасному освежающему в жару вкусу получил самое широкое распространение в этой южноамериканской стране.

По сути это кисло-сладкий алкогольный напиток с примерной крепостью 23-26 градусов. В его состав входят:

  • тростниковый сахар;
  • лайм;
  • колотый лед.

Абсолютно точно перевести слово кайпиринья на русский язык достаточно сложно. В переводе с португальского кайпира (caipira) – это деревенский житель, простой человек. Суффикс инья (inha) является уменьшительно-ласкательным. Судите сами, что это доподлинно означает. Мы же ограничимся версией, что кайпиринью прозвали именно так за общедоступность, дешевизну и простоту рецепта.

Классический рецепт

Для приготовления одной порции коктейля кайпиринья вам потребуются такие ингредиенты:

  • кашаса – 50 мл;
  • один спелый лайм;
  • тростниковый сахар – две чайные ложки;
  • несколько кубиков льда по вкусу.

Правильная последовательность действий при приготовлении.

Возьмите бокал объемом 300-400 мл.

Разрежьте лайм на 6-10 частей и положите в стакан.

Засыпьте дольки цитруса тростниковым сахаром.

Аккуратно подавите лайм мадлером (или чем-то еще, например, ложкой), чтобы он дал обильный сок и растворил сахар.

Положите в бокал кубики льда. При желании его можно предварительно поколоть. Это не принципиально.

Вылейте 50 мл кашасы и основательно перемешайте.

Для красивой подачи можно украсить бокал долькой лайма.

Обратите внимание, чтобы кайпиринья получилась аутентичной (такой как у бразильцев), необходимо использовать в приготовлении именно кашасу.

Однако, если у вас нет такого бразильского изыска, не расстраивайтесь. Можно немного видоизменить рецепт коктейля и в качестве спиртосодержащего компонента использовать ром или водку. Конечно, вкус кайпириньи от этого немного изменится, но удовольствие вы получите.

Более того, сами бразильцы давно уже провели подобные эксперименты и даже придумали для таких напитков названия. Шейк с именуется кайпири́ссима, а с водкой капиводка или капироска.

Направление для творчества

Внимательные читатели, конечно, заметили, что крепость кайпириньи, которую мы указывали выше, была примерной. Все дело в том, что сами бразильцы готовят свой любимый напиток на глаз. Каких-то точных пропорций просто не существует.

Кроме того, можно изменить рецепт и поэкспериментировать с ингредиентами. Чем можно заменить кашасу мы уже писали. Теперь давайте разберемся, что можно использовать вместо лайма.

Кайпиринья должна быть кисло-сладкой. Сладость придаст сахар, а вот за кислинку отвечают фруктовая составляющая. Как вариант предлагаем попробовать приготовить кайпиринью с клубникой, апельсином, помело или ежевикой.

Также мы можем сделать этот шейк менее сладким. Попробуйте приготовить кайпиринью с одной ложкой тростникового сахара. Вкус поменяется в значительной мере.


Ингредиенты:

Готовим коктейль Кайпиринья

Коктейль Кайпиринья (порт. Caipirinha) - бразильский национальный напиток, в наши дни завоевавший популярность уже во многих странах мира. В переводе название обозначает что-то вроде «простушка», «селянка», «пейзанка».

Главный компонент этого напитка - кашаса (cachaça), крепкоалкогольный дистиллят из сахарного тростника. Кроме кашасы в состав классической кайпириньи входят лёд, лайм и тростниковый сахар. Любая замена лишает кайпиринью права называться просто кайпириньей и порождает коктейли с другими названиями. А вот вариации приготовления напитка из этих компонентов могут указывать на то, в какой именно стране приготовлен данный коктейль.

Я буду готовить кайпиринью согласно правилам немецкой школы (как говорится, «я вам не скажу за всю Европу, вся Европа очень велика»), но по ходу дела объясню, как придать ей более бразильский или американский вид.

Компоненты для кайпириньи - тема и простая, и сложная. Их, в сущности, всего 4, и может быть лишь 4, не больше, и не меньше. Но!!!… Большое «но» этого коктейля-«селянки» заключается в том, что наиболее «правильной» кашасой для него является фермерская, а не фабричная. Она запашистее, но производится по понятным причинам малыми партиями и за пределы Бразилии почти не попадает. Это порождает первую разницу в кайпириньях различных стран: в Бразилии коктейль делается с белым тростниковым сахаром, а вот там, где домашнего сахарно-тростникового самогончика не достать, используют коричневый, чтобы одолжить нужную нотку у него. В общем, сахар должен быть обязательно тростниковым, а уж белым или коричневым - в зависимости от того, какая у вас кашаса.

Просто коричневый сахар из сахарной свёклы не подходит: смысл кайпириньи как раз в интенсивной сахарной тростниковости. Дайте заработать лишний сентаво бразильским крестьянам, короче! Другой вариативный компонент - лёд. В Бразилии используется нормальный лёд кубиками, каким он продаётся в магазине или морозится в контейнерах. В Германии используется колотый лёд (не путать с дроблёным). Почему - объясню в шаге 5. Ну, а про лайм скажем так - под кайпиринью в идеале нужен неопрысканный, да где же его достанешь?..

Как приготовить "Коктейль Кайпиринья" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Шаг 5

Для бразильской версии этот шаг не нужен. Бразильцы используют просто кусковой лёд, который тает медленно и долго держит холод. Но немцы считают, что кусковой - он же не тает, и там получается чуть ли не чистая кашаса с капелюшкой лаймового сока. А дробленый лёд - тот, наоборот, тает слишком быстро. В общем, нужно нечто среднее. Поэтому для этого рецепта кусковой лёд колют. По-моему, самый простой домашний способ это сделать - засыпать кубики в большой плотный пакет, обвязать его вторым слоем вокруг самого себя - и со всей силы 3-5 раз фигакнуть льдом об какую-нибудь очень прочную и твёрдую поверхность.

Вкус и крепость: кисло-сладкий, 25%-ное содержание алкоголя

Родина: Бразилия

История коктейля:

Изначально «Кайпиринья» была создана рабами и для рабов – ее прошлое не элитарно. Кто ее конкретно создал – неизвестно. Ясно только то, что незамысловатый рецепт слепили из того что было – сбраженный тростниковый сок, пару долек лайма, растущего на каждом шагу, ну в общем – то и все. Сахар из тростника в состав ввели попозже – в начале 20 века, когда кашаса (40-градусный алкоголь из перегнанного перебродившего тростникового сока) появилась в Соединенных Штатах и Европейских городах, а в Бразилию хлынули туристы. Пляжи солнечной страны встретили их прохладой, которую дарила «Кайпиринья». Постепенно коктейль стал покидать пределы Бразилии, перекочевав в бары других стран, прихватив при этом необходимую для него кашасу (говорят, что ее вкус лучше чем у рома).

Виды и разновидности:

Вариации коктейля появились из-за проблем с главным компонентом – кашасой. Но находчивые европейцы быстро нашли ей альтернативную замену. И вот что получилось:

  • «Кайпириссима» — где кашасу заменил ром (что, впрочем, не оригинально, ведь такой же состав у популярного Дайкири)
  • «Кайпироска» — где кашасу заменила водка (кстати, если вы не тонкий гурман, то разницы на почувствуете)

Дальнейшие замены идут на уровне фруктов. Так, «Кайпиринья» может быть не только с лаймом. Его успешно заменяет лимон, апельсин, клубника, виноград и т.д. такие варианты больше нравятся дамам – они мягче и слаще.

Готовятся аналоги напитка по тому же рецепту, не меняя классических пропорций. В последних вариантах в коктейль добавляется лед, что весьма положительно сказывается на его вкусе.

Кстати, если вы предпочитаете другие виды крепкого алкоголя (к примеру, джин), то не стесняйтесь – приспособьте рецепт под свои вкусы и наслаждайтесь результатом!

Действие на организм: освежает, бодрит. Предполагается, что благодаря хинину в составе «Кайпиринья» отпугивает москитов и защищает от малярии.

Как правильно готовить и пить:

«Кайпиринья» относится к «лонг — дринкам» или «мадлам», поэтому для ее подачи вам понадобится приличный стакан в объеме не менее чем 350-400 мл. вам вполне подойдут бокалы «олд-фэшн» или «рокс». Пьют коктейль через традиционную для лонг-дринков соломинку, неспешно потягивая и смакуя вкус.

Обратите внимание:

Хорошая «Кайпиринья» станет еще лучше, если вы примените в процессе приготовления небольшие хитрости.

  1. Нарезая лайм (лимон или апельсин) удалите все белые планочки с долек. Это сделает напиток менее горьким.
  2. Сахар используйте только тростниковый (не важно коричневый или белый) и всыпайте его перед тем, как раздавить фрукт. Это даст дополнительную порцию сока. Но в случае использования именно лайма не давите фрукт нещадно. Превращенный в пюре он добавит коктейлю кислоты.

«Кайпиринья» (Caipirinha)

Рецепт, который вы сейчас увидите – классический. Плюс в скобках мы указали для вас варианты, на которые можно заменить основной компонент в составе. Таким образом, пользуясь одной рецептурой, вы сможете варьировать вкусы коктейля и исходить от продуктов, которые есть у вас дома.

Подготовьте:

  • кашасы (рома, водки, джина) – 50 мл
  • лайма (лимона, апельсина, клубники) – ½ фрукта (4-5 ягод)
  • тростникового сахара – 2 чайных ложки
  • горсть — две колотого льда

Готовить надо так:

  1. Половину лайма режем на 4 кусочка, опускаем в бокал.
  2. Засыпаем сахар и слегка раздавливаем вместе с фруктом.
  3. Засыпаем лед (до краев бокала) и вливаем алкоголь.
  4. Размешиваем, украшаем, подаем с соломинкой.


Если вы захотите получить более насыщенный вкус – разрежьте на мелкие кусочки не половину части фрукта, а целый фрукт.

Иногда для пикантности «Кайпиринья» дополняется кусочками небольшого огурца – последние изобретение барменов.

Попробуйте все варианты и найдите любимый!